新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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チャプチェ
20日はチャプチェ。
本当は韓国春雨があるといいのですが、ないので、普通の緑豆春雨で作りました。

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その他は、ひじきのサラダ、鶏の黒酢煮、木耳スープでした。
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エスニックチャーハン
阿部寛のビールのCMに出てくるご飯といってわかるでしょうか・・・
私はあのCMを見るたびに、、ビールじゃなくてあのご飯おいしそう~!
ってお腹を刺激されているのです。
そこで、味を想像して作ってみました
自分としては、想像に近い味だったような、ちょっと違ったような微妙な感じでしたが、
まぁ、アジアっぽくおいしくできたかな
・・・と言いつつ、分量をメモするのを忘れてしまいました
なので、分量なしで書きます。。

●エスニックチャーハン●
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<レシピ>2人分
 ・ご飯 お茶碗大盛り2杯
 ・エビ中 6~8尾
 ・ニラ 5本
 ・にんにく 1/2かけ
 ・ごま油
 ・オイスターソース 
 ・ナンプラー
 ・塩
 ・こしょう
 ・卵 2個

1.えびは殻を剥き、背わたをとっておく。にらは3cm程に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油をひきにんにくを弱火で炒め、香りがたってきたらエビを炒める。
  色が半分くらい変わったところでご飯をいれ、パラパラになるように炒める。
3.ニラを加え、塩・こしょう、オイスターソース、ナンプラーで味を整え、お皿に盛る。
4.別のフライパンで目玉焼きを作る。半熟くらいで火をとめ3の上に乗せて完成!

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韓国風手巻き寿司
チューボーですよ。を見ていた旦那さんが、
そこで紹介していた韓国風のり巻きを作ってよ!と言い出しました。
例によって、GWなのでパーティー系にして
品数を減らしたい私は、ちょっとアレンジして手巻き寿司にしてみました
これがまたGOOD
二人ともごま油+塩の組み合わせが大好きなので、すすむすすむ。
普通の手巻きすしもいいけど、韓国風もいいかも~

●韓国風手巻き寿司●
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<レシピ>2人分
 ・海苔 4~5枚
 ・サンチュ 4~5枚
#ご飯#
 ・ご飯 1合分(少し固めのほうがよい)
 ・白ゴマ 大さじ1
 ・ごま油 小さじ2
 ・塩 小さじ1/3
#具#
 ・きゅうり 1本
 ・たくわん 5cm
 ・かにかま 5本
 ・にんじん 1/2本
  (ごま油、塩少々、ゴマ小さじ1)
 ・キムチ 適量
 ・牛薄切り肉 100g
  (醤油小さじ2、みりん大さじ1、すりおろしにんにく小さじ1)
#漬けだれ#
 ・ごま油 適量  
 ・塩 適量

1.ご飯はごま油、塩、ゴマをしゃもじでよく混ぜ合わせておく。
2.具のにんじんは0.5cmくらいの細切りにし、ごま油、塩、ゴマで炒める。
  牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油、みりん、すりおろしにんにくに漬けたあと、
  フライパンで炒める。
3.きゅうりとたくわんは0.5cmくらいの細切りに、かにかまは細かく裂いておく。
  のりは4等分にする。
4.のりにご飯、サンチュ、好きな具を巻き、漬けだれにつけて召し上がれ♪
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その他は、チヂミ風ニラ玉、キクラゲと野菜のスープでした。

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さばのソテーカレー風味
CMを見てずっと気になっていたのが、
ミツカンの「サラダをおいしく食べるお酢」
スーパーで安くなっていたので、買ってみました。
CMをまねて、トマトと生ハムのサラダにかけてみたら、
意外に?!おいしい

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あっさりだけど物足りなさもなく、これはいけます

そして、今日のメインはさばソテー。
今日はカレー粉をまぶしてエスニックな感じにしてみました

●さばのソテーカレー風味●
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<レシピ>2人分
 ・さば 3枚におろした半身
 ・にんにく 1/2かけ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・カレー粉 適量
 ・小麦粉 適量
#付け合せ#
 ・水菜 1束
 ・レモン 1/4個

1.にんにくは細かくみじん切りにする。
2.さばは食べやすい大きさに切る。塩・こしょうを軽くふり、1のにんにくをまぶす。
  さらにカレー粉をふり、最後、小麦粉をまんべんなくつける。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、強火で皮から焼く。
  両面焦げ目がついたら、弱火にして火を通す。
4.水菜は2~3cmに切って、皿に敷き、その上に3のさばを乗せ、レモンを添えて完成。

その他は、ゴーヤチャンプルーと鶏がらだしの野菜スープでした。
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バッタイ風春雨
今日はタイ料理です。
こないだ急にタイのグリーンカレーが久々に食べたくなって、
無印良品のグリーンカレーキットを買ってきたのです。
そしておかずにタイの焼きそば、バッタイを春雨で作ってみました!

●バッタイ風春雨●
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<レシピ>2人分
 ・春雨 50g
 ・えび 中6尾
 ・にら 1/3束
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・卵 1個
#合わせ調味料#
 ・オイスターソース 小さじ2
 ・スイートチリソース 小さじ4
 ・ナンプラー 小さじ3

1.春雨はお湯で戻してから、食べやすい長さに切る。エビは殻をむいて背わたをとる。
  玉ねぎは薄切りに、にらは4~5cmに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、大きく混ぜる。
  少しやわらかいくらいですぐにお皿に移す。
3.再びフライパンに油を足し、エビと玉ねぎを炒める。
  火が通ったら、春雨とニラを加える。さらに合わせ調味料を加え素早く絡ませ、
  最後に2の卵を戻して、ざっと混ぜ合わせたら完成!

グリーンカレーは鶏、たけのこ、なすを具にしたのですが、
栄養をたっぷりとろうと、ほうれん草をペーストにして混ぜてみました!
なので、こんなにあざやかな緑に。。。
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カリカリサラダも添えて。
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