新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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餃子と魚香茄子
餃子のニュースがあれだけ流れたら、
なんだか餃子が食べたくなってしまいました。
普通の餃子と梅しそ味の2種類です。
もちろん、自家製、材料は全て国産です
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餃子は分量適当に作ってしまったので省きますが、
羽つき餃子の焼き方だけ。。。
フライパンに餃子を入れたら、水溶き小麦粉を大目に注ぎます。
蓋をしたらじっくり火を通し、皮が全て透き通ってきたら、
蓋を取り水分を蒸発させ、焦げ目をつけて完成です。

そして、もう一品、魚香茄子(ユイ・シャン・チェ・ツ)です。
麻婆茄子の元となったお料理だそうです。
麻婆茄子より、あっさりだけど、辛さが鋭い感じで、
ご飯が進みましたrice
魚は入っていないのに、「魚香」って謎ですが。。。

●魚香茄子●
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<レシピ>2人分
 ・茄子 2本
 ・豚ひき肉 60g
 ・長ねぎ 1/3本
 ・生姜 1/2かけ
 ・にんにく 1/2かけ
 ・豆板醤 小さじ1
 ・片栗粉 適量
 ・ごま油 適量
#合わせ調味料#
 ・鶏がらスープ 1/2カップ
 ・しょう油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・塩 少々
 ・味の素 少々

1.茄子は縦に六等分に切り水にさらしたあと、水気を切っておく。
  ニンニク、生姜はみじん切り、長ネギは小口切りにする。
2.1の茄子を油でさっと素揚げする。
3.フライパンで豚肉を炒め、ポロポロになったら
  生姜、にんにく、豆板醤を入れさらに炒める。
4.茄子と合わせ調味料を3に加え、ぐつぐつ煮る。ある程度水分が蒸発したら、
  ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

その他は、蕪の中華サラダと豆腐くずしスープでした。
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手羽先のピリ辛蒸し
今日はなんだか全般的にいまいちでした
ニラちぢみはちょっと厚すぎたし、手羽先は味の染み込みがいまいち。。。
これは本のレシピを参考にしたのですが、本ではスペアリブを使っていたんです。
手羽先だと、味が染み込みにくいので最初に表面をフォークで刺すなどの
一手間を加えたらきっと更によかったのかも
ただ、何にせよ、食べにくい。。。
しょっぱなからマイナス点ばかりですいませんorz
そんな反省も踏まえて、手羽先のピリ辛蒸しを紹介します。

●手羽先のピリ辛蒸し●
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<レシピ>2人分
 ・鶏手羽先 6本
 ・かぼちゃ 1/6個
 ・お米 1/3カップ
 ・五香粉 少々(あればクローブや八角)
#漬けダレ#
 ・しょう油 大さじ1/2
 ・酒 大さじ1
 ・豆板醤 小さじ1
 ・甜麺醤 大さじ1

1.漬けダレの材料を全てよく混ぜ合わせ、鶏手羽先を1~2時間漬けておく。
  かぼちゃは、0.5cmくらいにスライスする。
2.フライパンでお米を入れ、全体的に茶色く香ばしくなるまで炒る。
  最後に五香粉を少し混ぜ、粗熱をとる。
3.2のお米を厚手のビニール袋に入れ、麺棒などを転がしながらお米を
  細かくつぶす。これを、1の手羽先に衣のようにまぶす。
4.お皿にかぼちゃを敷き、その上に3の手羽先を並べる。
5.蒸し器で30分蒸したら完成!

その他は、ニラちぢみ、白菜とアボガドのサラダ、チンゲンサイスープでした。
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ホタテと小松菜のXO醤炒め
●ホタテと小松菜のXO醤炒め●
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<レシピ>2人分
 ・ホタテ(ボイル) 6個
 ・小松菜 1/3束
#合わせ調味料#
 ・XO醤 大さじ1/2
 ・中華スープ 大さじ1
 ・しょう油 小さじ1/2
 ・砂糖 少々
 ・にんにくすりおろし 小さじ1/3
 ・しょうがすりおろし 小さじ1/3

1.小松菜は5cmくらいの食べやすい大きさにきっておく。合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、ホタテを入れる。両面うっすら焦げ目がついたら、
  小松菜を加え炒める。
3.小松菜に油が回ったら、合わせ調味料を加え、手早く炒めて完成!

その他は、バンバンジー、水餃子、茎わかめのスープでした。
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かに玉
●かに玉●
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<レシピ>2人分
 ・卵 3個
 ・生しいたけ 2枚
 ・長ネギ 1/3本
 ・かに缶(汁ごと) 1缶
 ・みりん 小さじ1
 ・中華スープの素 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
#あん#
 ・水 カップ1/2
 ・中華スープの素 小さじ1
 ・酢 大さじ1
 ・しょう油 小さじ1/2
 ・砂糖 大さじ1
 ・水溶き片栗粉 適量

1.椎茸は薄切りに、長ネギは縦半分にしてから、斜めに薄切りにする。
2.ボールに、卵、椎茸、長ネギ、かに缶を汁ごと、その他の調味料をすべていれ、
  よく混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火にして2を入れ、手早く箸でかき混ぜる。
  半熟状になったら蓋をして弱火にし、固まるまで火を通す。
  ひっくり返し、少し表面を焼いたら、お皿に移す。
4.あんかけの材料を片栗粉以外小さいお鍋に入れ、煮立たせる。
  そこに水溶き片栗粉をいれ、よくかき混ぜながら、ほどよい固さになったら火からおろし、
  3のあんをかけて完成!

今日はその他は、ナスと豚肉の甘辛炒めと、温野菜サラダ、中華風ニラスープでした。
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春巻き
たけのこの季節ですね
まるごとのたけのこがスーパーに並びだしました。
いつも水煮のものを買ってきてしまうのですが、今の季節くらいはと思い、
おうちで丸ごと茹でてみました~。
それを使って、たけのこの梅シソ和えと春巻きにしてみたのですが、
梅シソ和えの方は、えぐみがまだ残っていて、ちょっと失敗汗とか
春巻きはさらに火を通したので大丈夫でした。
触感よく、おいしく出来上がりました~ピース

●春巻き●
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<レシピ>5本分
 ・春巻きの皮 5枚
 ・豚肉 80g
 ・椎茸 2枚
 ・たけのこ 50g
 ・長ネギ 1/2本
 ・水溶き片栗粉 適量
 ・水溶き小麦粉 適量
#調味料#
 ・中華スープ 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・酒 大さじ1/2
 ・砂糖 少々
 ・こしょう 少々

1.豚肉、たけのこ、椎茸は同じくらいの大きさの細切りにする。
  長ネギは縦に半分にしたあと、斜めに薄切りにする。
2.フライパンで豚肉を炒め、色が変わってきたら、他の野菜をすべて加え火を通す。
  しんなりしてきたら、よく合わせておいた調味料を加え、
  最後に水溶き片栗粉を入れ、少し固めになるよう調整する。
  火からおろして具を冷ましておく。
3.春巻きの皮に2の1/5の量をおき、きつく巻いていく。巻いた最後の部分に
  水溶き小麦粉を塗り、はがれないようにする。
4.油で揚げて完成!

その他は、
エスニック春雨サラダ、
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たけのこの梅シソ和え、水餃子のスープでした。
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