新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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おからバーグとじゃこサラダ
今日はヘルシーにおからハンバーグとじゃこサラダ
会社でカボスをたくさんいただいたので、カボスドレッシングを作りました。
絞った後の皮をすこーしすりおろして、豚汁に入れたみたら風味豊かで
さっぱりした豚汁に。たまにはいいかも。
夜はカボスをお風呂に浮かして、今日はかぼす三昧ステキ!

●ニラとレンコンのおからハンバーグ●
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<レシピ>2人前
#たね#
 ・合いびき肉 150g
 ・おから 100g
 ・にら 2束
 ・レンコン 2cm程
 ・片栗粉 大さじ1
 ・塩 小さじ2
 ・しょうゆ 小さじ2
 ・こしょう 少々
 ・ごま油 小さじ1
#タレ#
 ・しょうゆ 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ2
 ・生姜(千切り) 1かけ
#付け合せ#
 ・キャベツ 適量

1.にらは細かくきざみ、レンコンは1cm角に切っておく。
  タレは混ぜておく。
2.ボールに、レンコン以外のたねの材料を入れ、よくこね合わせる。
3.ねっとりしてきたら、4等分にし、まるく形を整え、上からレンコンを埋め込む。
  レンコンも混ぜてしまってもいいのですが、こうしたほうが、見た目もわかりやすいし、
  均等に散らせます。
4.フライパンに油をひき、はじめ強火で両面を焼いた後、
  弱火にして、蓋をしてじっくり焼きます。お酒を少したらしてもいいです。
5.中まで火が通ったら、タレを回しかけ、味がしみこんだら、完成!
  軽く茹でたキャベツを添えて。。。

●カボスドレッシングのじゃこサラダ
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 ・サニーレタス 大きい葉っぱ1枚
 ・玉ねぎ 1/8個
 ・大根 細いもので5cm程
 ・ラディッシュ 1個
 ・じゃこ 大さじ2
 ・しめじ 1/3パック
 ・ごま油 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
#ドレッシング#
 ・しょうゆ 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1
 ・カボス 1/2個
 ・こしょう 少々
 
1.ドレッシングから。カボスは果汁を絞り、みりんは20秒程レンチンして
  アルコールを飛ばしておく。みりんが冷めたら、全ての材料を混ぜておく。
2.サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎとラディッシュは薄くスライスして、
  水に浸しておく。大根も細く千切りにして、水にさらしておく(しゃきっとさせるため)。
3.フライパンにごま油を少々熱し、じゃこを弱火でじっくり炒める。
  かりかりになるまで。
4.しめじは、塩コショウで軽く炒め、荒熱をとっておく。
5.2の野菜類の水気をよく切ったら、お皿に盛り、ドレッシングをかける。
  その上にしめじとじゃこをのせて完成!

今日は、その他に、豚汁といかそうめんでした。
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鰹のおかべ餡かけとふろふき大根
今日は友人のMさんの通うお料理教室のレシピの中から。
今日は何にしよ~!?って時はいつも頼っていますグッ
今日の鰹の餡かけは初めて作りましたが、うちの人気メニューになりましたステキ!

●鰹のおかべ餡かけ●
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<レシピ>2人分
 ・鰹 120g
 ・片栗粉 適量
 ・針生姜 少々
 ・ねぎ又は三つ葉
#漬けだれ#
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・酒 大さじ1/2
 ・みりん 大さじ1/2
 ・生姜汁 小さじ1
#あん#
 ・豆腐 1/3丁
 ・だし汁 120cc
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・片栗粉

1.鰹は一口大に切り、混ぜ合わせた漬けだれに10分くらい漬けておき、汁気をとっておく。
  豆腐はざるの上で1時間以上水切りをしておく。
2.鰹を漬けだれから取り出し、片栗粉を表面にまぶし、油で揚げる。
3.あんの材料の豆腐以外を鍋に入れ火にかける。煮立ったら
  水気をよくとった豆腐を手でくずしながら加える。
  再び煮立ったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
4.2の鰹をお皿に盛り、3のあんを上からかけ、針生姜、ねぎ(三つ葉)を
  まぶし、完成!

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今日はその他に、ふろふき大根、ツナにんじん炒め、きのこの味噌汁でした。
(全体の写真を撮るの忘れたっ汗とか
お腹空きすぎてがっついてしまった模様。。。らぶ太
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ぶり照り焼きと鶏と大根の味噌煮
●ぶり照り焼き●
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<レシピ>2人分
 ・ぶり 2切れ
 ・片栗粉 適量
 ・ゆずの皮(今回はカボスを使いました) 少々
#たれ#
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1

1.ぶりの表面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
2.フライパンでブリを焼く。初め皮を下にして焦げ目がつくまで強火で焼く。
  その後返したら弱火でじっくり中まで火を通す。
  脂が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取る。
3.たれの材料をよく混ぜ合わせ、2に加え、とろみがでるまでたれを絡ませる。
4.お皿にもり、薄く千切りにしたゆずの皮を上にのせて、完成!

●鶏と大根の味噌煮●
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<レシピ>2~3人分
 ・大根 10cm程
 ・にんじん 1/2本
 ・鶏肉 30g
 ・砂肝 30g
 ・こんにゃく 1/2個
 ・昆布 5cm程
#調味料#
 ・だし汁 270cc
 ・味噌 大さじ2+1/2
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1+1/2

1.大根は3cmくらいの半月切にし、面取りをしておく。
  にんじんは乱切り、鶏肉は一口大、
  こんにゃくは1cm弱の短冊状に切ったあと、真ん中に切れ目を入れてねじる。
2.お湯を沸騰させ、こんにゃくをさっとお湯に通し、ざるにあげておく。
3.鍋に、昆布と大根を入れ、浸るくらいの水を入れ火にかける。
  串が通るくらいまでゆでる。
4.別のなべにだし汁、3の大根、にんじん、こんにゃくを入れ、火にかける。
5.沸騰したら、鶏肉と砂肝を入れ、更に調味料をすべて入れる。
6.蓋をし、弱火で煮込む。

今日はその他に、蒸し野菜のサラダとみぞれ汁でした。
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圧力鍋で肉じゃが
う~ん、今日は体調が最悪墓ドロドクロmoz
でも、今週は家での食事は週2日しかないし、頑張って作らなきゃぁ汗とかと、
だるいながらに支度をしていたら、、、
『飲みに行くことになった』と連絡が!だるい中作ったのにぃ!という怒りと、
まだ作り途中でよかったぁという気持ちと。。。
何はともあれ、今日は一人でご飯rice

●圧力鍋で肉じゃが●
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<レシピ>
 ・じゃがいも 3個
 ・にんじん 1本
 ・玉ねぎ 1個
 ・薄切り牛肉 200g
 ・しらたき 1/2袋
 ・梅干し 1個
#煮汁#
 ・だし汁 300cc
 ・しょう油 大さじ4
 ・みりん 大さじ4
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1


1.じゃがいもは皮をむき、水にひたしておく。
2.にんじんは乱切りに、玉ねぎは1/4のくし型に切っておく。
  しらたきは水で洗い、食べやすい長さに切っておく。
3.圧力鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをさっと炒める。
4.油が回ったら、一旦火を止める。
  煮汁の材料をすべて入れ、牛肉、しらたき、梅干しも加え、蓋をし強火で加熱する。
  (梅干しを入れると不思議とじゃがいもの煮崩れが防げるんです。(Mさん情報ピース
   圧力鍋を使うときは必須!)
5.蓋の重りが揺れ始めたら、弱火にし、10分加圧後、火を止めさらに15分放置する。
6.蓋をあけあくをとり、味を調節しながら、さらに煮詰めて程よい濃さに仕上げる。

一人のときは、なんとも質素です。。。絵文字名を入力してください
蕪の味噌汁と16穀米。
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赤ワイン牛丼
以前、義父が新聞の切り抜きレシピをくれましたアップロードファイル
その名も『赤ワイン牛丼』
是非作ってみてほしいとのこと・・・
恐る恐る、チャレンジしてみたのですが絵文字名を入力してください
これがまぁまぁいけるおいしさグッ
まぁまぁ。です^_^;
お昼御飯にいただきましたrice

●赤ワイン牛丼●
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<レシピ>2人分
 ・ご飯 どんぶり2杯分
 ・牛肉薄切り 150g
 ・玉ねぎ 1/2個
#煮汁#
 ・赤ワイン 1/4カップ
 ・だし汁 3/4カップ
 ・しょう油 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1

1.牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは2cm程のくし型に切っておく。
2.鍋に赤ワインとだし汁を入れ沸騰させたら、1を加える。
  あくを取りながら10分ほど煮込む。
3.しょう油、みりん、砂糖を加え好みの濃さまで煮詰める。
  ご飯の上にかけて、完成!

今日は冬至なので、カボチャの煮物と一緒にいただきました。
「雪化粧南瓜」という種類で、その名のとおり、皮が白く雪化粧しているみたいな南瓜でした。
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