新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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コブサラダ
今日はコブサラダを紹介。
私はこれを作るたびに中身が違います。
その日に冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせれば、OKグッ
ドレッシングはサウザンドレッシングにしてみました。

●コブサラダ●
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<レシピ>
 ・水菜 1束
 ・きゅうり 1/2本
 ・じゃがいも 1/2個
 ・トマト 1/2個
 ・カリフラワー 卵大くらいの大きさ分
 ・ゆで卵 1個
 ・コーン 大さじ2
 ・ハム 2枚
#ドレッシング#
 ・玉ねぎみじんぎり 大さじ1
 ・にんにく 薄いスライス2枚分
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・ヨーグルト 大さじ2+1/2
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・オリーブオイル 小さじ1
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.ドレッシングの玉ねぎは細かくみじん切りにしたあと、水にさらした後、
  よく水気をとっておく。
  にんにくも細かくみじん切りにし、すべての材料をよく混ぜあわせる。
2.水菜は3cm程に切り、きゅうり、じゃがいも、トマト、ゆで卵、ハムは1cm程に
  さいのめにきる。じゃがいもは軽くゆでる。
3.カリフラワーは小さく切り分け、軽くゆでる。
4.すべての材料をきれいにお皿に盛り、ドレッシングをかけて完成!
  きれいに盛るだけ盛ったら、よーく混ぜてお召し上がりください。

※今日入れた具の他に、お勧めは、アボガド、オリーブ、チキン、豆などなど。。。

今日はその他に、ホワイトカレーとキャベツスープでした。
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ほうれん草のポタージュとカブのマヨネーズ焼き
今日は全然意識しなかったのですが、
出来上がった食卓を見てみたら、すごい彩豊絵文字名を入力してください
赤に緑に、色だけはクリスマスっぽい食卓になってしまいましたツリー
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この中から、今日は二品紹介します♪

・・・ちなみに、パっと見、結構な量だと思うのですが、
すべて平らげた後、全然お腹に満足していない私たちは、
抹茶とチョコのケーキと、チーズケーキを一つずつペロリ。(23時。。。)
どれだけらぶ太夫婦になっていくんでしょう。。

●ほうれん草のポタージュ●
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<レシピ>2人分
 ・ほうれん草 3束
 ・じゃがいも 1個
 ・たまねぎ 1/4個
 ・水 1カップ強
 ・牛乳 2/3カップ
 ・コンソメ 1個
 ・バター 小さじ1
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.ほうれん草は3cmほどに切り、水につけてあくをぬく。
  じゃがいもは0.5cmに輪切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。
2.鍋に1の材料と、水、コンソメを入れ火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで
  よくゆでる。
3.2の汁ごと、ミキサーにかけ、じゃがいもの塊りがなくなったことを確認したら、
  中身をまた鍋に戻す。
4.3に牛乳を加え、沸騰する直前で弱火にし、バターを加え、
  塩・こしょうで味を調えて完成!

●カブのマヨネーズ焼き●
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<レシピ>2人分
 ・カブ 大きめ1個
 ・ベーコン 2枚(長いもの)
 ・にんにく 1かけ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・マヨネーズ 適量

1.カブは皮をむいて、半分に切ったものをさらに1cm程の厚さに切る。
  ベーコンは2cmくらいに、にんにくは薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油をにんにくを入れ、かりかりになるまでじっくり焼く。
  (フライパンを傾けて、すみで揚げるような感じ)
  にんにくだけを取り出しておく。
3.2の油を使って、カブを炒める。塩・こしょうを軽く振り、焼き目がほんのりつけばOK。
  ベーコンもこしょうをふってさっと焼いておく。
4.耐熱容器に、3のかぶとベーコンを交互に重ねていき、上に2のにんにくを乗せる。
  マヨネーズをかけ、トースターで焼き目がつくまで焼いて、完成!

今日はそのほかに、チキンのトマト煮込みと、クリームチーズソースのエビサラダでした。
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クリスマスローストチキンとミートボール
メリークリスマスツリー
イブの今日はおうちでプチパーティーおんぷ2つ
うちは旦那さんと二人、子供がいるわけでもないのに、
量も質も、大人二人とは思えない感じになってしまいました。

●ローストチキン●
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<レシピ>2人前
 ・骨付き鶏もも肉 2本
 ・黒こしょう 少々
#漬けだれ#
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・ウスターソース 大さじ2
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・サラダ油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・マスタード 大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ1
 ・すりおろししょうが 大さじ1/2
 ・すりおろしにんにく 大さじ1/2

1.鶏肉は、フォークでまんべんなく挿して小さな穴をあけ、味をしみこみやすくする。
  黒こしょうをふっておく。
2.漬けだれの材料をすべて、ジップロックなどの密閉できる袋に入れ、
  よく混ぜ合わせる。
3.2の袋に鶏肉を入れ、よく揉み込み、5時間以上冷蔵庫で寝かす。
  こんな感じ↓
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4.300℃に温めたオーブンで25分~30分焼いて完成!

●ミートボールのデミグラスソース煮込み●
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#ミートボール#
 ・ひき肉 200g
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・にんじん 2cm
 ・にんにく 1/4かけ
 ・牛乳 大さじ2
 ・片栗粉 大さじ1
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・シーズンソルト 少々
 ・ナツメグ 少々
 ・小麦粉 適量
#煮込みソース#
 ・デミグラスソース 70g
 ・赤ワイン 50cc
 ・カットトマト 1/4缶
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・ローズマリー 3cm程
 ・ローリエ 1枚
 ・にんにく 1/4かけ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・シーズンソルト 少々
#つけ合せ#
 ・ブロッコリー 適量

※ルクルーゼやレミパンなどの、底が厚くて蓋ができる鍋が作りやすいです。
シーズンソルトはアメリカでは一般的?らしい、オールスパイスの調味料です。
 もう一味!というときに、少し加えると味に深みが出ます。
 なければコンソメと塩で味を調整してください。
 

1.小さい鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。
  温まったらカットトマトをいれ、木べラなどでトマトをつぶしながら、
  5分程ぐつぐつ煮る。
2.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、軽く炒め、粗熱をとっておく。
3.ボールに、1とみじん切りにしたにんにく、ひき肉、その他の全ての材料をいれ、
  手でよくこねる。ねっとりしてきたら、食べやすい大きさにわけ丸める。
4.3に小麦粉をまぶし、ルクルーゼなどに鍋で転がしなから焼く。
  強火で焼き、表面に焦げ目がついたら、赤ワインを加える。
  ぐつぐつし、ワインの水分がとんだら、さらに1とデミグラスソース、
  ローズマリー、半分に折ったローリエ、そのほかの調味料を入れ、
  蓋をしたら15分ほど弱火で煮込む。
5.塩・こしょう・シーズンソルトで味を調え、完成!


本日のその他のお料理をズラリ。

・ポテトサラダのクリスマスツリー(デコレーションは旦那さん作)
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・アボガドディップとカボチャディップのクラッカー
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・ハーフ&ハーフピザ(マルゲリータとクワトロフォルマッジ)
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そして自家製サングリアも! 
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最後にテオブロマのクリスマスケーキ
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お腹は爆発寸前。
結局、お料理はポテトサラダを少し残した以外は、
全てを平らげました。
がっつきすぎて、ロマンティックなクリスマスはどこへやら涙

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うち流カレーとオニオンスープ
久しぶりにカレーをがっつり食べたい!とのリクエストから、
今日はカレーおんぷ2つ
カレーって、皆さんそれぞれの作り方がありますよね。
ヨーグルトを入れたり、コーヒー入れたり。。。
私もいろいろと試しながら、気に入ったものを組み合わせて、
やっと自分のレシピが定着してきましたルク
(細木数子さん流の傾向が強いかも)
野菜の分量などはだいたいわかると思うので、ポイントだけ書いていきます。

●うち流カレー●6人分程度
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 ・カレールー
 ・鶏肉(豚でも牛でも)
 ・お好みの野菜
 ・にんにく 3かけ
 ・カレー粉 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・牛乳 50cc程度

1.肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょう・カレー粉で下味をつけておく。
  フライパンで強火で焼き、表面に焦げ目がついたら取り出す。
  野菜は一口大に切っておく。にんにくは、包丁の背でつぶしておく。
2.大きい鍋にサラダ油をしき、にんにくを炒める。香りがたったら、野菜を入れる。
  全体に油が回ったら、1の肉も加え、分量通りのお水を加え野菜がやわらかくなるまで
  煮込む。
3.一旦火を止め、ルーを入れ溶かしながら、ぐつぐつ煮込む。
4.最後、牛乳を加えて完成!
  一晩寝かせるとさらにおいしいですピース

ついでにオニオンスープも紹介♪
少し時間はかかりますが、手順は簡単!

●オニオンスープ●
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<レシピ>2人分
 ・玉ねぎ 1/4~1/3個
 ・バター 大さじ1
 ・水 2.5カップ
 ・コンソメ 1個
 ・シーズンソルト(なければ塩を多めに) 少々
 ・ガーリックソルト 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・ブランデー 小さじ1

1.玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし玉ねぎを弱火で炒める。
  20分~30分じっくり炒めて、飴色になったらOK。
  こんな感じ↓(分量によって、炒める時間は変わるので、色で判断してください。)
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 2.1に水を加え沸騰させる。コンソメ、ブランデー、そのほかの調味料を入れ味を調えて、
  完成!

今日はそのほかにはサクサクサラダでした。
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ナスのミートソースグラタン
ナスが一本だけ余っているので、ナスのミートソースグラタンです
今回はシチューのルーが残っていたので、それを溶かしてホワイトソースに
代用しましたが、市販のものでも作ってもいいです。
作る場合は、ここを参照してください。

●ナスのミートソースグラタン●
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<レシピ>1皿分
 ・なす 1本
 ・ホワイトソース 50cc程度
 ・とろけるチーズ 適量
#ミートソース#(作りやすい最低分量なので、1皿には余ります)
 ・トマト缶 1缶
 ・水 100cc
 ・挽肉(豚か合挽き) 200g
 ・にんにく 1かけ
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・にんじん 4cm
 ・椎茸 2個
 ・りんご 1/4個
 ・セロリ 1本
 ・コンソメ 1個
 ・ローリエ 1枚
 ・タイム 少々
 ・ナツメグ 少々
 ・胡椒 少々
 ・クレイジーソルト(なければ塩) 少々
 (・シーズンソルト)

1.ナスは1cm程の輪切りにし、水にさらしたあと水気を切り、フライパンで軽く炒めておく。
2.ミートソースの、にんにく、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、りんご、セロリは
  すべてみじん切りにする。
3.蓋の出来る鍋に、オリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りがたったら、
  挽肉を入れパラパラになるように炒める。色が変わったら、2の野菜類をすべて入れ、
  ざっと油が回ったら、水とトマト缶、ローリエを入れ強火で煮る。
4.ぐつぐつしてきたら、コンソメ、タイム、ナツメグ、クレイジーソルト、こしょうを加え、
  蓋をして弱火で20~30分煮込む。その後蓋をとり、10分くらい加熱し、水分を飛ばす。
5.1のナスをグラタン皿に敷きつめ、上に4のミートソース、ホワイトソース、とろけるチーズの
  順に乗せ、オーブンで焦げ目が付くまで焼いて完成!

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今日のブランチ、その他は、ミネストローネとバターロール、ヨーグルトでした。
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