新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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若鶏のバスク風煮込み
ルクルーゼをプレゼントでいただいたときに、確か初めて作ったのが
本を参考にした若鶏のバスク風煮込みだったと思います。
バスク風とは、スペインとフランスの国境のあたりの村で食べられる
家庭料理のことだそうで、トマトやピーマン、にんにくなどを入れるのが特徴です。
もちろんルクルーゼじゃなくても、厚い鍋なら問題ナシ!です。

●若鶏のバスク風煮込み●
P1020178.jpg

<レシピ>2人分
 ・鶏もも肉(骨付き) 4本
 ・パプリカ 1個
 ・ピーマン 2個
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ベーコン 3枚
 ・トマト缶 1缶
 ・白ワイン 100cc
 ・水 80cc
 ・にんにく 1かけ
 ・とうがらし(輪切り) 少々
 ・タイム 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.鶏もも肉は塩・胡椒を軽く振っておく。パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンは
  2cm幅くらいに揃えて切る。
2.フライパンで鶏もも肉を強火で炒め、表面に焦げ目をつける。
3.鍋にベーコンとにんにくを入れ、弱火で熱するベーコンの脂が出て
  にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れる。
  油が全体に回ったら2の鶏肉を加える。
4.白ワインを加え沸騰させてアルコールを飛ばす。さらに、水、トマト缶、
  タイム、とうがらし、塩・こしょうを加え、蓋をして20分程ぐつぐつ煮込む。
5.最後、蓋をとって火を強めて、水分をある程度飛ばし、塩・こしょうで
  味を調えたら完成!

P1020177.jpg


今日はその他に、コロコロマスタードサラダ、オムソバ、
ポテトとジャガイモのカレースープでした。
P1020179.jpg
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