新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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4種のナムルと麻婆豆腐②
ナムルの紹介です。
素材によってひとつずつつくらなければいけないのですが、
いっぺんにたくさん作っておくと、しばらくは日持ちするので便利です

●4種のナムル●
P1020107.jpg

【きゅうり】
 ・きゅうり 2本
 ・胡麻油 大さじ2+1/2
 ・すり胡麻 大さじ2
 ・塩 小さじ1
【大根】
 ・大根 5cm
 ・酢 大さじ2
 ・胡麻油 小さじ1
 ・すり胡麻 大さじ2
 ・砂糖 小さじ2
 ・コチュジャン 小さじ1/2
【もやし】
 ・もやし 150g
 ・砂糖 大さじ1
 ・にんにくすりおろし 少々
 ・胡麻油 大さじ1
 ・すり胡麻 大さじ1
 ・しょう油 小さじ2
【ぜんまい】
 ・ぜんまい水煮 100g
 ・胡麻油 小さじ1+1
 ・砂糖 大さじ1
 ・酒 大さじ2
 ・しょう油 大さじ1+1/2
 ・煎り胡麻 大さじ1

1.きゅうりは薄く輪切り、大根は細く千切りにし、それぞれ塩水につけておく。
  しばらくしたら、よーく絞り水気を取る。ボールに入れ、それぞれ調味料をすべていれ混ぜる。
2.もやしはひげをとり、塩水で軽く茹でる。ざるに上げ水気をよく切ったら、調味料を混ぜる。
3.ぜんまいはざっと水洗いし、4~5cmに切る。フライパンに胡麻油小さじ1を入れ、
  ざっと炒める。調味料を加え、水分がなくなるまで炒め煮る。最後に胡麻油小さじ1をさーっと
  まわしかけ、ゴマを加える。

麻婆豆腐、また少し調味料を変えてみました。
旦那さん的にはこちらのほうがGOODだったみたい
最初は甘めであとからじんわり辛さがくる味になってます。
作り方は、前回と同じ(こちらを参照)なので、合わせ調味料の分量を乗せます。今回は花山椒はかけませんでした。

●麻婆豆腐合わせ調味料●
P1020108.jpg

 ・豆鼓醤 小さじ1
 ・豆板醤 小さじ1
 ・赤味噌 大さじ1
 ・甜麺醤 大さじ1
 ・スープ 180cc
 ・しょう油 小さじ1

そのほかは、トントロ焼きと木耳のスープでした。
P1020111.jpg


P1020109.jpg


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コメント

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とんとろ
こちらのトントロはどこ産でしょうか?
| URL | 2008/02/28/Thu 10:23 [EDIT]

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