新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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にんにくたっぷり塩鍋
近所の行き着け?のお店で食べたもつ鍋がとってもおいしく、
今日はそのお鍋の味を再現してみました!
といっても、旦那さんはもつが大の苦手なので、
スープはにんにくととうがらしたっぷりのもつ鍋風ですが、
具は餃子の残りの具を使った肉団子と、豚肉を入れて食べました。

●にんにくたっぷり塩鍋●
P1010982.jpg

<レシピ>
 ・キャベツ 1/4個
 ・ニラ 5わ
 ・えのき 1/2袋
 ・しめじ 1/2袋
 ・しいたけ 4個
 ・肉団子 100g ※
 ・豚肉薄切り 6枚
 ・にんにく 3かけ
 ・とうがらし 適量
 ・塩 大さじ1.5
#鶏がらスープ#
 ・鶏がら 300g程度
 ・長ネギ 1本
 ・しょうが 1かけ
 ・水 1~1.5L

※今回は餃子の残りを使いましたが、一から作る場合は、鶏肉or豚肉ミンチとニラかネギ、
  にんにく、生姜、片栗粉、塩・こしょう、醤油をこねて作ってください。

1.鶏がらはよく洗い、水気をとっておく。鍋にお水をはり、鶏がら、長ネギ、生姜をいれ、
  蓋をして2~3時間ぐつぐつ煮込む。途中あくをとる。
  出来たスープはキッチンペーパーなどで濾しておく。
2.キャベツはざくぎり、にらは10cm程度、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  にんにくは薄くスライスしておく。
3.1のスープを鍋にはり、にんにくととうがらしを入れ沸騰させる。塩を入れ、
  スプーンで肉団子を丸めながら入れていく。
  この時点で味をみて、塩を調整する。
4.2の野菜類と豚肉を入れて、出来上がり♪

しめはきし麺で。義兄からいただいた名古屋のきしめんだったので、
これまたとってもおいしかったです。

ツナ豆サラダとともに。。
P1010984.jpg

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