新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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餃子と魚香茄子
餃子のニュースがあれだけ流れたら、
なんだか餃子が食べたくなってしまいました。
普通の餃子と梅しそ味の2種類です。
もちろん、自家製、材料は全て国産です
P1010828.jpg


餃子は分量適当に作ってしまったので省きますが、
羽つき餃子の焼き方だけ。。。
フライパンに餃子を入れたら、水溶き小麦粉を大目に注ぎます。
蓋をしたらじっくり火を通し、皮が全て透き通ってきたら、
蓋を取り水分を蒸発させ、焦げ目をつけて完成です。

そして、もう一品、魚香茄子(ユイ・シャン・チェ・ツ)です。
麻婆茄子の元となったお料理だそうです。
麻婆茄子より、あっさりだけど、辛さが鋭い感じで、
ご飯が進みましたrice
魚は入っていないのに、「魚香」って謎ですが。。。

●魚香茄子●
P1010827.jpg

<レシピ>2人分
 ・茄子 2本
 ・豚ひき肉 60g
 ・長ねぎ 1/3本
 ・生姜 1/2かけ
 ・にんにく 1/2かけ
 ・豆板醤 小さじ1
 ・片栗粉 適量
 ・ごま油 適量
#合わせ調味料#
 ・鶏がらスープ 1/2カップ
 ・しょう油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1/2
 ・塩 少々
 ・味の素 少々

1.茄子は縦に六等分に切り水にさらしたあと、水気を切っておく。
  ニンニク、生姜はみじん切り、長ネギは小口切りにする。
2.1の茄子を油でさっと素揚げする。
3.フライパンで豚肉を炒め、ポロポロになったら
  生姜、にんにく、豆板醤を入れさらに炒める。
4.茄子と合わせ調味料を3に加え、ぐつぐつ煮る。ある程度水分が蒸発したら、
  ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

その他は、蕪の中華サラダと豆腐くずしスープでした。
P1010830.jpg
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