新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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蕪蒸しとあじの大葉包み焼き
今日はカブ三昧です。
中でも初めて挑戦した蕪蒸しを紹介します。
仕上がりは茶碗蒸しのような、もっとふんわりしたような、やさしい味です。

●蕪蒸し●
P1010820.jpg

<レシピ>2人分
 ・蕪 大2個
 ・卵黄 1個分
 ・海老 4尾
 ・塩 ひとつまみ
#あん#
 ・だし汁 適量
 ・なめこ 大さじ2
 ・薄口醤油 少々
 ・塩 少々
 ・片栗粉 適量

1.かぶは皮を厚くむき、目の細かい下ろし金ですり下ろす。ザルに布巾をのせて、
  ほんの少しだけ水分を切る。
2.1に卵黄、塩を入れて混ぜる。
3.海老は背ワタをとり、小さくぶつ切りにする。
4.器に3の海老を入れ、その上に2の蕪をかけ、15分蒸す。
  (はじめの3分強火で、その後蓋を少しずらして弱火で10分。)
5.4の間にあんをつくる。だし汁を火にかけ、沸騰寸前でなめこをいれ、
  薄口醤油と塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
6・蒸しあがった4に5のあんをかけて完成!


●あじの大葉包み焼き●
P1010817.jpg

<レシピ>2人分
 ・鯵 1尾
 ・生姜(薄切り) 2枚 
 ・白ネギ 5cm
 ・みそ 大さじ1
 ・砂糖 少々
 ・塩 少々
 ・しょう油 少々
 ・大葉 6枚
 ・バター 適量
 ・レモン 1/8個

1.生姜と白ネギはみじん切りにする。
2.鯵は3枚におろしたら、薄く斜め切りにたあと、包丁でたたく。
  生姜、白ネギを加えてさらにたたく。
3.2がよく混ざったら、みそ、塩、砂糖を加えて、包丁で混ぜながらたたき、
  味をみながらしょうゆを加える。
4.大葉は軸を切り落とし、3を1/6量ずつのせて巻く。
5.フライパンを熱してバターを敷き、4を両面焼く。
6.火が通ったら器に盛る。お好みでレモンを絞って完成!

今日のその他のメニューは、
鶏とカブの和風ポトフと、蕪の葉ふりかけ、切干大根の煮物でした。
P1010818.jpg


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コメント

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私も
先日、教室で蕪料理を習ってきましたv-237
葉っぱもおいしくいただけるのがいいよね。
今度私ものせますねv-218

蕪蒸し、数日後のポタージュもあったまりそうで食べたくなりました(^o^)/
yuka(^o^)/ | URL | 2008/02/13/Wed 16:05 [EDIT]
蕪って、一回買うと使い切るのが結構大変で、
つい蕪三昧になってしまいますi-229
でも、今の季節しか味わえないから、たくさん堪能しておきたいですよねe-146
また、いいレシピがあったら教えてください!
yoko114 | URL | 2008/02/15/Fri 11:15 [EDIT]

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