新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
豆腐ステーキ
●豆腐ステーキ●
P1010758.jpg

<レシピ>2人分
 ・豆腐 1/3丁
 ・舞茸 1/2パック
 ・絹さや 3~4個
#焼きダレ#
 ・りんご 1/8個
 ・玉ねぎ 1/8個
 ・にんじん 2cm程
 ・醤油 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1+1/2
 ・砂糖 小さじ1
 ・豆板醤 少々

1.豆腐は、3cm程の厚さに切り、よーく水切りしておく。
  (まな板の上に乗せ、上からお皿+重石などを乗せて30分以上置く)
2.りんご、玉ねぎ、にんじんはすべてすりおろし、焼きダレのその他の材料すべてを
  混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、1の豆腐を焦げ目が付くようじっくり焼く。
  途中で舞茸もフライパンの隅で焼く。
4.2の焼きダレを入れ、よく味をしみこませるように焼いたら完成!

※私は時間がなくて、焼く時間を少なくしてしまいました。
  写真よりも、もっとお豆腐に色がつくくらいのがおいしいです。

今日は、親子丼、豚汁、たこの酢味噌和え、ひじきの煮物でした。
P1010759.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。