新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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ナスのミートソースグラタン
ナスが一本だけ余っているので、ナスのミートソースグラタンです
今回はシチューのルーが残っていたので、それを溶かしてホワイトソースに
代用しましたが、市販のものでも作ってもいいです。
作る場合は、ここを参照してください。

●ナスのミートソースグラタン●
P1010747.jpg

<レシピ>1皿分
 ・なす 1本
 ・ホワイトソース 50cc程度
 ・とろけるチーズ 適量
#ミートソース#(作りやすい最低分量なので、1皿には余ります)
 ・トマト缶 1缶
 ・水 100cc
 ・挽肉(豚か合挽き) 200g
 ・にんにく 1かけ
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・にんじん 4cm
 ・椎茸 2個
 ・りんご 1/4個
 ・セロリ 1本
 ・コンソメ 1個
 ・ローリエ 1枚
 ・タイム 少々
 ・ナツメグ 少々
 ・胡椒 少々
 ・クレイジーソルト(なければ塩) 少々
 (・シーズンソルト)

1.ナスは1cm程の輪切りにし、水にさらしたあと水気を切り、フライパンで軽く炒めておく。
2.ミートソースの、にんにく、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、りんご、セロリは
  すべてみじん切りにする。
3.蓋の出来る鍋に、オリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りがたったら、
  挽肉を入れパラパラになるように炒める。色が変わったら、2の野菜類をすべて入れ、
  ざっと油が回ったら、水とトマト缶、ローリエを入れ強火で煮る。
4.ぐつぐつしてきたら、コンソメ、タイム、ナツメグ、クレイジーソルト、こしょうを加え、
  蓋をして弱火で20~30分煮込む。その後蓋をとり、10分くらい加熱し、水分を飛ばす。
5.1のナスをグラタン皿に敷きつめ、上に4のミートソース、ホワイトソース、とろけるチーズの
  順に乗せ、オーブンで焦げ目が付くまで焼いて完成!

P1010750.jpg


今日のブランチ、その他は、ミネストローネとバターロール、ヨーグルトでした。
P1010748.jpg
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