新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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うち流カレーとオニオンスープ
久しぶりにカレーをがっつり食べたい!とのリクエストから、
今日はカレーおんぷ2つ
カレーって、皆さんそれぞれの作り方がありますよね。
ヨーグルトを入れたり、コーヒー入れたり。。。
私もいろいろと試しながら、気に入ったものを組み合わせて、
やっと自分のレシピが定着してきましたルク
(細木数子さん流の傾向が強いかも)
野菜の分量などはだいたいわかると思うので、ポイントだけ書いていきます。

●うち流カレー●6人分程度
P1010700.jpg

 ・カレールー
 ・鶏肉(豚でも牛でも)
 ・お好みの野菜
 ・にんにく 3かけ
 ・カレー粉 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・牛乳 50cc程度

1.肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょう・カレー粉で下味をつけておく。
  フライパンで強火で焼き、表面に焦げ目がついたら取り出す。
  野菜は一口大に切っておく。にんにくは、包丁の背でつぶしておく。
2.大きい鍋にサラダ油をしき、にんにくを炒める。香りがたったら、野菜を入れる。
  全体に油が回ったら、1の肉も加え、分量通りのお水を加え野菜がやわらかくなるまで
  煮込む。
3.一旦火を止め、ルーを入れ溶かしながら、ぐつぐつ煮込む。
4.最後、牛乳を加えて完成!
  一晩寝かせるとさらにおいしいですピース

ついでにオニオンスープも紹介♪
少し時間はかかりますが、手順は簡単!

●オニオンスープ●
P1010698.jpg

<レシピ>2人分
 ・玉ねぎ 1/4~1/3個
 ・バター 大さじ1
 ・水 2.5カップ
 ・コンソメ 1個
 ・シーズンソルト(なければ塩を多めに) 少々
 ・ガーリックソルト 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・ブランデー 小さじ1

1.玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし玉ねぎを弱火で炒める。
  20分~30分じっくり炒めて、飴色になったらOK。
  こんな感じ↓(分量によって、炒める時間は変わるので、色で判断してください。)
P1010691.jpg

 2.1に水を加え沸騰させる。コンソメ、ブランデー、そのほかの調味料を入れ味を調えて、
  完成!

今日はそのほかにはサクサクサラダでした。
P1010701.jpg
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