新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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舞茸の炊き込みご飯とカブのにんにく炒め
今日は、今年最後の食卓アップロードファイル
明日から一足先に実家に帰らせていただくのです
ということで、最後はしっぽり和食。
3連休で見事に体重1kg増加のため、なるべくヘルシーです。

●舞茸の炊き込みご飯●
P1010618.jpg

<レシピ>2合分
 ・米 2合
 ・舞茸 1パック
 ・人参 3cm
 ・こんにゃく 1/4個
 ・油揚げ 1/2枚
#だし#
 ・だし汁 360cc
 ・しょう油 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 ・三つ葉 適量

1.お米をといで30分お水に浸した後、水気を切っておく。
  油揚げとこんにゃくは湯通ししておく。
2.舞茸は一口大に裂き、人参、油揚げ、こんにゃくは大きさを揃えて小さく短冊切りにする。
3.お釜にお米と、すべてお混ぜ合わせただしの材料をすべて入れる。
  上から舞茸、人参、油揚げ、こんにゃくを均等に散らし、普通に炊く。
4.お茶碗に盛り、三つ葉を散らして完成!


●カブのにんにく炒め●
P1010620.jpg

<レシピ>2人分
 ・カブ 1個
 ・油揚げ 1/2枚
 ・にんにく 1/2かけ
 ・塩 少々
 ・しょう油 少々

1.カブは葉っぱと実に分けておく。葉っぱは5cmほどに切りそろえ、
  実は皮をむかずに、12等分にくし型に切っておく。
  (今回はかぶの葉っぱを捨ててしまっていたので、急遽大根の葉っぱを使いました^_^;)
2.油揚げは縦に半分に切り、さらに2cm程に切る。にんにくは薄切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、にんにくの香りが出たら、
  カブを入れる。両面に焦げ目がついたら、油揚げを入れ、塩で味を付けながら炒める。
4.最後に香りづけでしょう油をまわしいれたら完成!


今日のおかずは、
みぞれ汁、ブリ大根、湯豆腐でした。
P1010619.jpg
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コメント

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美味しそう☆
初めてコメントします^^
yokoスゴイ!
とってもヘルシーなのに豪華な食卓!そして写真がキレイ☆撮り方上手!
アッ、褒めすぎ??
私もyokoの様な奥様目指して料理頑張らないと!!
これからチョクチョク遊びにきます~^^
tamako | URL | 2007/12/30/Sun 02:25 [EDIT]
ありがとう~!
早速みてくれてありがとう!
写真、うまい?!そうかしらぁ・・
いつもうまく取れなくて試行錯誤していたから、
そう言っていただけると嬉しいわe-343
tamakoもこれから。。。e-266グフフe-265
ここんとこさぼっちゃったけど、また頑張るので、
ちょこちょこ見に来てね~v-287
yoko114 | URL | 2008/01/04/Fri 14:22 [EDIT]

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