新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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今日は中華~エビチリ炒め~
先日、TBSの「チューボーですよ」で、エビチリを作っていました。
最後に卵を入れると辛さががまろやかになるらしく、
早速その技をぬすんでみました~

●エビのチリソース炒め●
P1010307.jpg

<レシピ>二人分

 エビ 20尾
 片栗粉(下味用)
 ショウガ 大さじ1
 ニンニク 大さじ1
 長ネギ 7cm
 豆板醤 小さじ1 
 ケチャップ 大さじ2
 中華スープ 1/2カップ 酒 大さじ1
 塩・こしょう
 砂糖 大さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1
 溶き卵 1/2個

1.えびの背わたを取り、塩・コショウ、片栗粉の順に揉みこむ。
2.ニンニクとしょうがは、細かくみじん切り、
  長ネギは粗みじんにする。
3.120℃の油でえびに軽く火を通す。
4.フライパンに油をひき、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。
5.香りが出てきたら、トマトケチャップを加え、
  中華スープ、酒、塩、砂糖、コショウで味を付ける。
6.エビ、長ネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
7.最後に、溶き卵を加え、完成!

今日の他のおかずは、
P1010309.jpg

・にらたまスープ
・青椒肉絲
・中華風サラダ
でした。
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