新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
赤ワイン牛丼
以前、義父が新聞の切り抜きレシピをくれましたアップロードファイル
その名も『赤ワイン牛丼』
是非作ってみてほしいとのこと・・・
恐る恐る、チャレンジしてみたのですが絵文字名を入力してください
これがまぁまぁいけるおいしさグッ
まぁまぁ。です^_^;
お昼御飯にいただきましたrice

●赤ワイン牛丼●
P1010553.jpg

<レシピ>2人分
 ・ご飯 どんぶり2杯分
 ・牛肉薄切り 150g
 ・玉ねぎ 1/2個
#煮汁#
 ・赤ワイン 1/4カップ
 ・だし汁 3/4カップ
 ・しょう油 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1

1.牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは2cm程のくし型に切っておく。
2.鍋に赤ワインとだし汁を入れ沸騰させたら、1を加える。
  あくを取りながら10分ほど煮込む。
3.しょう油、みりん、砂糖を加え好みの濃さまで煮詰める。
  ご飯の上にかけて、完成!

今日は冬至なので、カボチャの煮物と一緒にいただきました。
「雪化粧南瓜」という種類で、その名のとおり、皮が白く雪化粧しているみたいな南瓜でした。
P1010551.jpg


P1010554.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。