新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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野菜たっぷり麻婆春雨と豚のから揚げサラダ
久々に、家で二人で食べる食事です。
テーマは、『がっつりだけどヘルシーな中華』♪

●麻婆春雨●
P1010543.jpg

<レシピ>2人分
 ・緑豆春雨 50g
 ・豚ひき肉 70g
 ・にんじん 太い部分で3cm
 ・乾燥しいたけ 3枚
 ・ピーマン 1個
 ・長ネギ 1/2本
 ・青ネギ 2本
 ・鶏がらスープの素 小さじ1
 ・こしょう 少々
 ・ごま油 小さじ1
#合わせ調味料#
 ・甜麺醤 小さじ2+1/2
 ・豆板醤 小さじ 1弱
 ・しょう油 大さじ3
 ・酒 大さじ1

1.合わせ調味料をよく混ぜておく。春雨とシイタケは水で戻しておく。
2.春雨は食べやすい長さに、シイタケ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、
  長ネギは荒みじんに切っておく。青ネギは5cm程に切っておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をぽろぽろになるように炒め、色が変わったら、
  合わせ調味料を入れ、水1カップと鶏がらスープの素とこしょうを加える。
4.3に春雨とシイタケ、にんじん、ピーマンを加え、汁気がなくなるまで煮る。
5.最後に長ネギを加え少し炒めたら、ごま油をまわし入れ、青ネギを乗せて完成!

●豚のから揚げサラダ●
P1010549.jpg

<レシピ>2人分
 ・豚肉塊 150g
 ・レタス 3枚
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・片栗粉 適量
#かけだれ#
 ・長ネギのみじん切り 大さじ3
 ・しょうがのみじん切り 大さじ1
 ・パセリみじん切り 大さじ1
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1
 ・水 大さじ1
 ・黒酢 大さじ1/2
 ・酢 大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ2

1.かけだれの材料をよく混ぜ合わせておく。
  豚肉は一口大に切り、塩・こしょうでしっかりめに下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  レタスは洗ったあとよく水気をとり、2cmくらいに切る。
2.豚肉を揚げる。
3.お皿にレタスを敷き、その上に揚げた豚肉を乗せ、かけだれを上からかけて完成!

今日は、その他に蕪入り餃子スープでした。
P1010550.jpg
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コメント

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ご飯が進むう~
麻婆~ はご飯がとっても進むよねv-218
緑豆春雨は普通のより太めなのかしら?

から揚げのたれも甘酸っぱい感じでおいしそう。
揚げ物あまりやらないから、たまにはやってみようかな。
yuka(^o^)/ | URL | 2007/12/21/Fri 16:11 [EDIT]
緑豆は、
緑豆春雨は普通の太さで、たぶん一番ポピュラーなやつだと思います!
でも、チャプチェを作るときは韓国春雨(太め)のほうが
合っておいしいですよ~e-430
揚げ物って、台所が気づかぬうちに汚れてしまうのが難点ですよねぇ。。。v-388
yoko114 | URL | 2007/12/21/Fri 17:46 [EDIT]

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