う~ん、今日は体調が最悪

でも、今週は家での食事は週2日しかないし、頑張って作らなきゃぁ

と、
だるいながらに支度をしていたら、、、
『飲みに行くことになった』と連絡が!だるい中作ったのにぃ!という怒りと、
まだ作り途中でよかったぁという気持ちと。。。
何はともあれ、今日は一人でご飯

●圧力鍋で肉じゃが●

<レシピ>
・じゃがいも 3個
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・薄切り牛肉 200g
・しらたき 1/2袋
・梅干し 1個
#煮汁#
・だし汁 300cc
・しょう油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
1.じゃがいもは皮をむき、水にひたしておく。
2.にんじんは乱切りに、玉ねぎは1/4のくし型に切っておく。
しらたきは水で洗い、食べやすい長さに切っておく。
3.圧力鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをさっと炒める。
4.油が回ったら、一旦火を止める。
煮汁の材料をすべて入れ、牛肉、しらたき、梅干しも加え、蓋をし強火で加熱する。
(梅干しを入れると不思議とじゃがいもの煮崩れが防げるんです。(Mさん情報

)
圧力鍋を使うときは必須!)
5.蓋の重りが揺れ始めたら、弱火にし、10分加圧後、火を止めさらに15分放置する。
6.蓋をあけあくをとり、味を調節しながら、さらに煮詰めて程よい濃さに仕上げる。
一人のときは、なんとも質素です。。。

蕪の味噌汁と16穀米。
スポンサーサイト