新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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Halloween♪かぼちゃパイ
今日はハロウィンハロウィンのかぼちゃ
あまりハロウィンを行事とする文化はなかったけど、
たまにはということで、かぼちゃのパイを焼いてみました絵文字名を入力してください

●かぼちゃのパイ●
P1010305.jpg


<レシピ> 6枚分
 カボチャ 1/4個
 メープルシロップ 好みの甘さで
 バター 大さじ1
 生クリーム 大さじ1
 牛乳 適量
 リンゴ 1/2個
 砂糖 大さじ1+1/2
 レモン汁 小さじ1
 クリームチーズ 20g
 冷凍パイシート 1枚
 小麦粉(打ち粉用)
 卵黄(つや出し) 1個分

1.リンゴは皮をむき、5mmくらいのイチョウ型に切る。
  鍋にリンゴ、砂糖を入れ、強火にかける。
  水分が出てきたら弱火にして、レモン汁を加えて、水分がなくなるまで煮る。
2.カボチャは四角に切って、蒸すかレンジで柔らかくし、
  熱いうちに裏ごしする。
3.2に、バター生クリームを加え混ぜた後、牛乳、メープルシロップを少しずつ加え、
  固さと甘さを調整する。
4.クリームチーズは0.5cm角に切っておく。
5.パイシートに打ち粉をしながら2mm程度にのばし、一枚を三等分する。
  折った時に上にくる半分側に、切れ目を入れる。
6.一枚の半分に、3で作ったカボチャのあんを半分乗せ、1のリンゴ、クリームチーズを
  更に乗せる。このとき、端を1cmくらいあけておくようにする。
P1010296.jpg

7.かぶせるように、その上からかぼちゃのあまりを乗せる。
8.パイ生地を半分で折りたたみ、端をフォークで押しながらくっつける。
9.卵黄を水で少し薄め、ハケで表面を塗る。
P1010300.jpg

10.200℃のオーブン(予熱なし)で30~40分焼いて、完成!

ちなみに、試作でひとつだけ、ハロウィンのかぼちゃの形を作ってみました。
・・・でも完成したら微妙。。。orz
全然かぼちゃのおばけに見えない。。。絵文字名を入力してください
P1010303.jpg
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みんな の プロフィール | URL | 2007/11/15/Thu 01:24 [EDIT]

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