新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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ぶり照り焼きと鶏と大根の味噌煮
●ぶり照り焼き●
P1010473.jpg

<レシピ>2人分
 ・ぶり 2切れ
 ・片栗粉 適量
 ・ゆずの皮(今回はカボスを使いました) 少々
#たれ#
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1

1.ぶりの表面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
2.フライパンでブリを焼く。初め皮を下にして焦げ目がつくまで強火で焼く。
  その後返したら弱火でじっくり中まで火を通す。
  脂が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取る。
3.たれの材料をよく混ぜ合わせ、2に加え、とろみがでるまでたれを絡ませる。
4.お皿にもり、薄く千切りにしたゆずの皮を上にのせて、完成!

●鶏と大根の味噌煮●
P1010471.jpg

<レシピ>2~3人分
 ・大根 10cm程
 ・にんじん 1/2本
 ・鶏肉 30g
 ・砂肝 30g
 ・こんにゃく 1/2個
 ・昆布 5cm程
#調味料#
 ・だし汁 270cc
 ・味噌 大さじ2+1/2
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1+1/2

1.大根は3cmくらいの半月切にし、面取りをしておく。
  にんじんは乱切り、鶏肉は一口大、
  こんにゃくは1cm弱の短冊状に切ったあと、真ん中に切れ目を入れてねじる。
2.お湯を沸騰させ、こんにゃくをさっとお湯に通し、ざるにあげておく。
3.鍋に、昆布と大根を入れ、浸るくらいの水を入れ火にかける。
  串が通るくらいまでゆでる。
4.別のなべにだし汁、3の大根、にんじん、こんにゃくを入れ、火にかける。
5.沸騰したら、鶏肉と砂肝を入れ、更に調味料をすべて入れる。
6.蓋をし、弱火で煮込む。

今日はその他に、蒸し野菜のサラダとみぞれ汁でした。
P1010475.jpg
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