新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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クラムチャウダー
今日は結婚一周年の記念日
週末に旦那さんにご馳走に連れて行ってもらったので、
今日は私の手料理で。
大好物のハンバーグを型にしちゃいましたステキ!
レシピはこちら
P1030016.jpg
ソースは酒+ケチャップ+ソースとシンプルにして煮込みました。

あとはあさりたっぷり入れてクラムチャウダーをルク

●クラムチャウダー●
P1030017.jpg
<レシピ>2人分
 ・あさり 1パック
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・じゃがいも 1/2個
 ・にんじん 1/3本
 ・ベーコン 2枚
 ・白ワイン 50cc
 ・牛乳 1/2カップ
 ・生クリーム 1/4カップ
 ・バター 大さじ1.5
 ・小麦粉 大さじ1.5
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.あさりは砂抜きしてよく洗う。
  鍋にあさりと白ワインとあさりがかぶるくらいの水を足し、火にかける。
2.あさりの口が開いたら火からおろし、スープをキッチンペーパーで濾す。
  あさりは粗熱がとれたら身を取り出しておく。
3.玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは0.5cmくらいのサイコロ状に切る。
  ベーコンも0.5cm角に切る。
4.鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。油が出てきたら、
  玉ねぎを加え炒める。2のあさりのスープと水を合わせて250ccになるようにして、
  鍋に加え、じゃがいもとにんじんを入れる。
5.その間にバターをレンジで溶かし、ふるった小麦粉を加えよく混ぜておく。
6.4の野菜が柔らかくなったら、牛乳と2のあさりの身を加え少し煮る。
  さらに5を少しずつ溶かしながら加え、とろみをつける。
7.生クリームを加えて、塩・こしょうで味を調えて完成!


コブサラダとともに。
P1030014.jpg

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