新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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黒酢の酢豚とジャージャー茄子
●黒酢の酢豚●
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<レシピ>2人分
 ・豚肉塊 150g
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・にんじん 小1本
 ・ピーマン 2個
 ・レンコン 5cm程
 ・片栗粉 適量
#合わせ調味料#
 ・黒酢 1/3カップ
 ・砂糖 大さじ3
 ・レモン汁 少々

1.豚肉は2cm角くらいに切っておく。玉ねぎはくし型、にんじんとピーマン、レンコンは
  乱切りにしておく。大きさは同じくらいに揃えること。
2.豚肉は片栗粉をまぶし、油で揚げておく。野菜類もさっと素揚げする。
3.フライパンに合わせ調味料を入れ一煮立ちさせ、酸味をとばす。
  そこに2で揚げた材料を加える。
4.よく絡まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成!

●ジャージャー茄子
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<レシピ>2人分
 ・茄子 2本
 ・白髪ねぎ 少々
 ・豚か鶏のひき肉 100g
 ・長ねぎ 5cm
 ・椎茸 1枚
 ・生姜 1かけ
 ・ごま油 適量
#肉味噌調味料#
 ・八兆味噌 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2
 ・醤油 大さじ1
 ・豆板醤 少々
 ・水 50cc
 ・中華スープの素 小さじ1
 ・片栗粉 適量

1.茄子はななめに1cm程に切り、水にさらしたあと、よく水気をふき取り、素揚げしておく。
2.長ネギ、椎茸、生姜はみじん切りにしておく。
3.ごま油でひき肉をぽろぽろになるように炒め、そこに2を加える。油が回ったら
  よく混ぜ合わせた肉味噌の調味料を加え煮立たせる。
4.中火で少し煮詰め、水分が半分くらいとんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.1をお皿に盛り、4の肉味噌をかけ、白髪ねぎを上に乗せて完成!

今日はその他に、中華卵スープと中華サラダでした。
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