今日からブログスタート!
少しずつ、載せていけたらと思います。
先日実家からお野菜がたくさん送られてきました

中でも里芋たくさん!ということで、昨日の夕食は
里芋を使って和風グラタンを作ってみました。
●里芋の和風グラタン●

<レシピ>(2人前)
里芋 中5個
しめじ 半パック
たまねぎ 1/4個
塩 1つまみ
醤油 小さじ1/2
とろけるチーズ 適量
パン粉 少々
#ホワイトソース#(今回は作りましたが、市販でもOK)
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3
牛乳 350cc
生クリーム 50cc
コンソメ 1個
塩・胡椒 適宜
1.

の要領でホワイトソースを作っておく。
2.里芋は皮を荒い、5~6分レンジでチンして、皮をむく。
半分に切る。
3.玉ねぎは薄切りにし、しめじと油で炒めて、塩と醤油で軽く味付け。
4.グラタン皿に里芋を並べ、その上に2で炒めたものを乗せる。
5.チーズ、パン粉を少々載せ、オーブンで20分程度焼いて完成。

ホワイトソース
1.バターを鍋に溶かし、小麦粉を振るいいれる。
焦げないように木べらでかき混ぜながら、5分程度弱火にかける。
2.少しあたためた牛乳を1に少しずつ加えていく。その後、生クリームも入れる。
3.コンソメと、塩胡椒で味付けて完成。
昨日のその他のおかずは、
・豆腐のくずし汁
・サバの味噌煮
・大根明太子サラダ
でした。
昨日は嬉しいことに、ダンナさんの会社の先輩から、
小さなブーケをいただきました~

嬉しかったので、これも載せちゃお

スポンサーサイト