新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
ゴーヤとツナのサラダ
ゴーヤがとっても安く売っていたので、ノープランで買ってしまいました。
ツナとマヨネーズで和えて、ゴーヤの苦味を効かせたサラダにしてみました。

●ゴーヤとツナのサラダ●
P1020861.jpg
<レシピ>2人分
 ・ゴーヤ 1/2本
 ・紫玉ねぎ 1/4個
 ・塩わかめ 3本くらい
 ・ツナ缶 1缶
 ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・味の素 少々
 ・トマト 1/2個

1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたをえぐりとる。
  横にして薄切りにする。お水に塩を入れて沸騰させ、2~3分茹でて水気をよく絞っておく。
2.紫玉ねぎは薄切りにして、冷水にさらしたあと、水気を切っておく。
  塩ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
3.1のゴーヤ、2の紫玉ねぎ、ワカメ、油を切ったツナ、マヨネーズ、塩・こしょう、味の素を
  ボールにいれ、よく混ぜ合わせる。
4.トマトは半分にしたものを横に1cmくらいの幅に切り、器にきれいに並べ、
  真ん中に3のゴーヤサラダを盛って、完成!

その他は、栄養満点ヘルシーな3色丼、
P1020859.jpg

高野豆腐の煮物、たたき胡瓜、冷汁もどきでした。
P1020860.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。