新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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冷やし和風オムレツ
週末は旅行でおうちを空けるので、
今日は冷蔵庫の野菜を使いきりメニュー♪
適当にオムレツにして、暑いから冷やしちゃお~って
したら、意外にこれが好評でした。
もちろんあったかいままでもOK!

●冷やし和風オムレツ●
P1020784.jpg

<レシピ>
 ・卵 3個
 ・しめじ 1/4パック
 ・マッシュルーム 2個
 ・長ネギ 5cm
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・だし汁 30cc
#大葉あん#
 ・濃いめのだし汁 1/2カップ
 ・薄口しょう油 小さじ1
 ・塩 少々
 ・大葉 3枚
 ・水溶き片栗粉 適量

1.大葉あんを作ります。大葉は細く千切りにする。
  だし汁を鍋に沸かし、薄口しょう油と塩で味をつける。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろす。
  最後に大葉を加え、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やしておく。
2.しめじとマッシュルームは粗みじんに切る。
  長ネギは表面のみ、白髪ネギにして水に浸しておく。
  長ネギの中身はみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。
  更にしめじ、マッシュルームを加え、
  塩・こしょうをして軽く炒めてお皿に取り出す。
4.ボールに卵を溶き、3の具を混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の卵を流しいれてオムレツを作る。
  お皿に移し、粗熱をとったあと冷蔵庫で冷やす。
6.オムレツとあんが十分冷えたら、オムレツにあんをかけて、
  上に白髪ネギを盛って完成!

その他は、ピーマンの肉詰め、夏野菜冷奴、海草たっぷりスープでした。
P1020790.jpg

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