新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
ジャージャーうどん
暑い日は冷たい麺が一番!
土曜のブランチにジャージャーうどん。
するする入っていきますsc03

●ジャージャーうどん●
P1020736.jpg

<レシピ>2人分
 ・うどん(細め) 2玉 
 ・かいわれ大根 適量
#ジャージャー味噌# 
 ・豚ひき肉 150g
 ・干ししいたけ 2~3枚
 ・長ネギ 1/2本
 ・生姜 1/2かけ
#合わせ調味料#
 ・八兆味噌 大さじ2
 ・砂糖 大さじ2
 ・しょう油 大さじ2
 ・中華スープ 1/2カップ
 ・ごま油 小さじ1
 ・水溶き片栗粉 適量

1.ジャージャー味噌を作ります。
  干ししいたけはお湯で戻して、みじん切りにする。
  長ネギは表面を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。
  白髪ねぎは水にさらしておく。
2.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をポロポロになるように炒める。
  色が変わったら、干ししいたけ、長ネギみじんぎり、生姜を加えて炒める。
3.合わせ調味料はあらかじめよく混ぜておき、2に加えて煮込む。
  水分があと少しの量になったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.完成したら、粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やしておく。
5.うどんを表示の時間、茹でて、すぐに冷水で洗い、水を切る。
  お皿にうどん、かいわれ大根、4のジャージャー味噌、白髪ねぎを盛り完成!

ひじき煮とヨーグルトとともに。
P1020738.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。