新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
赤飯
実は先週、我が家ではおめでたい出来事が
大黒柱の旦那様が昇進したのですsc03桜
ここのとこ、ボーナスやお誕生日でご馳走が続くので、
今回はお赤飯を炊いてお祝いしました
時間がなかったので、豆は圧力鍋を使って。。。

●赤飯●
P1020696.jpg

<レシピ>
 ・もち米 1.5カップ
 ・あずき(あればささげ) 30cc
 ・水 2カップ
 ・塩 少々
 ・ごま塩 適量

1.もち米は洗って水に30分つける。あずきも洗って、水に30分つけておく。
2.あずきと水を圧力鍋に入れ、ふたをして強火にかける。
  おもりがゆれたら、弱火にして3分加圧し、火を止め自然冷却する。
3.あずきをざるにあげ、煮汁は別の容器に移す。
4.煮汁1カップともち米、3のあずき、塩少々を炊飯器に入れて普通に炊く。
  ごま塩をまぶして完成!

そのほかは、先日中華街で買ってきた蒸篭を使って、温野菜蒸しと、
P1020698.jpg


金目鯛の煮付け、なすの冷やし揚げ浸し、海苔卵スープでした。
P1020697.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。