新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
ネギとザーサイの和え物
先日作ったネギとザーサイの和え物のレシピのリクエストがあったので、
今日はそれを紹介します!
といっても切って和えるだけで簡単シンプルレシピですが。。。

●ネギとザーサイの和え物●
P1020645.jpg

<レシピ>2人分
 ・ささみ 1切れ
 ・酒 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・長ネギ 1本
 ・きゅうり 1/2本
 ・ザーサイ 20g
 ・ごま油 大さじ1~2
 ・塩 小さじ1

1.長ネギは斜めに薄切りにし、たっぷりの水に浸して30分以上置く。
  辛みがとれたら、ざるにあげてよく水分を切っておく。
2.きゅうりは縦に半分にし、さらに2~3mmの斜め薄切りにし、塩でもんでしばらく置く。
  水気が出てきたら手でよく絞る。
  ザーサイも2~3mmの千切りにする。
3.ささみはお湯に酒を少量入れて沸騰させ、中まで火が通るまで茹でる。
  水気をふき取り、手で細かく裂く。
4.ボールに1~3の材料をすべて入れ、ごま油と塩で和えて完成!
  ごま油と塩は味を見ながら好みの濃さに調整してください。


夕食も半分くらい作り終わった頃、今日は飲んで帰るという連絡が
なので、そこで中止して、出来たものだけで質素に一人ご飯でした

トマトとオクラの冷お浸し、野菜中華スープでした。
P1020650.jpg

スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。