新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
アジの南蛮漬け
今が旬の味を使って一品。
前は小あじで作ったのですが、今日は普通の大きな鯵で作りました。

●アジの南蛮漬け●
P1020616.jpg

<レシピ>2人分
 ・あじ 2匹
 ・小麦粉 適量
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ピーマン 1/2個
 ・にんじん 5cm
#南蛮酢#
 ・酢 1/2カップ
 ・水 50cc
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩 小さじ1
 ・しょう油 小さじ1
 ・赤唐辛子輪切り 少々

1.あじはえらを引っ張り、内臓もきれいにとり、水洗いしたあとキッチンペーパーで
  水気をふき取る。
2.野菜類はすべて千切りにする。
  バットかお皿に南蛮酢の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせ、切った野菜類も混ぜる。
3.あじの表面に小麦粉をまぶし、中温の油でじっくり揚げる。
  中まで火が通ったら、一度取り出す。
  油の温度を高温にあげ、再び揚げて、からっとさせる。
4.揚げたアジを2の南蛮酢につけて、粗熱をとって完成!

その他は、茄子の甘味噌煮、
P1020632.jpg

レバニラ炒め、おからの煮物、みぞれ汁でした。
P1020634.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。