今日は和食で揃えるつもりが、メインが洋食になってしまいました

●たらのムニエル~ガーリック風味●

<レシピ>2人分
・たら切り身 2枚
・にんにくスライス 6枚
・小麦粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・白ワイン 大さじ2
・バター 大さじ1
・しょう油 小さじ2
#つけ合せ#
・ほうれん草 1/2わ
・レモン 1/4個
1.たらは両面、塩・こしょうを多めにふり、少し時間をおく。
さらに小麦粉を両面にまぶす。
2.フライパンにサラダ油とにんにくスライスを入れ、弱火で加熱する。
にんにくがこんがりしたら、一旦皿に取り出す。
そのフライパンでたらを皮から焼き(強火)、焦げ目がついたらひっくり返す。
3.両面焦げ目がついたら、白ワインを加え、ある程度蒸発したら、
弱火にして、蓋をし蒸し焼きにする。
4.中まで火が通ったら、バターとしょう油を加える。
5.ほうれん草は茹でたあと、固くしぼり、4~5cmに切り、皿に敷く。
その上に4のたらを乗せて、2のにんにくを乗せ、完成!
レモンをかけてどうぞ。
その他は、茄子オクラトマトの揚げひたし、

キムチ納豆ばくだん、あさりの味噌汁でした。
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