新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
鶏ひき肉の豆腐はさみ
今日は何も思いつかず、おうちの料理の本から2品。

ほうれん草の味噌焼きと鶏ひき肉の豆腐はさみ。
・・・でも、ほうれん草のみそ焼きは大失敗汗とか
大失敗というか、本に忠実に作ったので失敗ではないのですが、
私たちの口には合わなかった。。。涙
ほうれん草を味噌と生クリームのソースに絡めて、卵を乗せてオーブンで焼くのですが、
久々に、・・・まずいかも、ってものを口にしました。
ということで、もう一品の成功したほうを紹介します。
ひじきは独自に加えてみました~。

●鶏ひき肉の豆腐はさみ●
P1020526.jpg

<レシピ>2人分
 ・木綿豆腐 1丁
 ・片栗粉 適量
#ひき肉種#
 ・鶏ひき肉 100g
 ・乾燥ひじき 大さじ2程度
 ・塩 小さじ1/3
 ・しょうがすりおろし 少々
 ・酒 大さじ2
 ・水 大さじ1
#あん# 
 ・だし汁 1カップ
 ・みりん 50cc
 ・薄口しょう油 50cc
 ・しょうが汁 小さじ1/2
 ・水溶き片栗粉 適量

1.豆腐はざるにあげて水きりしたあと、水平に薄く4枚に切る。
  その4枚全ての片面に片栗粉をうすくまぶしておく。(肉を重ねたときにはがれないように)
2.ひじきは水で戻し、ひき肉の種をすべてよく混ぜ合る。
  1の豆腐にひき肉種の半分ずつ乗せ、サンドイッチのように豆腐を重ねる。
3.耐熱皿に2を乗せ、レンジで4~5分加熱する。
4.片栗粉以外のあんの材料を鍋で熱し、沸騰したら片栗粉を加えとろみをつける。
5.3の豆腐を2等分し、皿にもり、4のあんをかけて完成!

その他は、失敗のほうれん草の味噌焼きと、
切干大根サラダ、ミニコロッケ、具沢山の豚汁でした。
P1020529.jpg

スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。