新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
ゴーヤ入り塩焼きそば
ゴーヤって、ゴーヤチャンプルのために1本買うと、
たいがい余ってしまいます。
そこで今日のお昼は、その残りで塩焼きそばにしてみました。

●ゴーヤ入り塩焼きそば●
P1020522.jpg

<レシピ>2人分
 ・焼きそば 2玉
 ・豚こま切れ肉 80g
 ・ゴーヤ 1/2本
 ・にんじん 3cm
 ・もやし 1/2パック
 ・しめじ 1/2パック
 ・酒 50cc
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・味覇 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 
1.ゴーヤは縦半分に切り、わたをとった後薄切りにする。塩をまぶし手で揉んでしばらくおく。
  しんなりしてきたら、手で水気をぎゅっとしぼる。
2.にんじんは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけておく。
  もやしはひげをとる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  色が変わったら、ゴーヤ、にんじん、しめじを加え、更にいためる。
4.野菜に火が通ったら、焼きそばともやしを加え、酒と味覇を加える。
  水分がとんだら、塩・こしょう、しょう油で味を調えて、完成!

肉団子汁とたたき胡瓜の即席漬けと一緒にいただきました。
P1020524.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。