新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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パエリア
T子リクエストのパエリアです!(遅くなってごめんね)
少量では作りにくいので、いつもはお客さんが来たときに
作ったりするのですが、今回はお米を1.5合にして作りました。
それでも、ほぼ二人で平らげてしまって、
翌朝まで膨満感が続きました~

もちろんパエリア用のフライパンではなくでもOK
うちはレミパンかT-FALのフライパンを使います。
こつは、『蓋』
隙間なくフライパンに蓋が出来れば、固さにムラが出ないはず。
すこ~し、お米に芯が残る程度がベストですが、
今回は普通の固さになってしまいました。
なかなか完璧にいかいなぁ。。。

●パエリア●
P1020499.jpg

<レシピ>2~3人分
 ・米 1.5カップ
 ・えび 大6尾
 ・あさり(あればムール貝でも) 殻つきで200g
 ・鶏肉 150g
 ・にんにく 1かけ
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・完熟トマト 小1個
 ・じゃがいも 小1個
 ・ピーマン 1/2個
 ・赤パプリカ 1/4個
 ・黄パプリカ 1/4個
 ・マッシュルーム 2個
 ・コンソメスープ 1.5カップ
 ・サフラン 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  じゃがいもは1cmくらいの輪切り、ピーマンとパプリカは千切り、
  マッシュルームは0.5mmmくらいの薄切りにする。
  トマトは皮を湯剥きしてから、1cm角に切る。
2.あさりは塩水にしばらくつけ砂抜きする。
  えびは殻つきのまま、背に切り込みをいれ背ワタをとる。
  鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
3.お米は研いだ後ざるにあげておく。
  コンソメスープは温めておく。サフランは少量の水で戻す。
4.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ弱火で加熱する。
  香りがたってきたら、玉ねぎ、トマト、お米の順に加えていき、炒める。 
5.油が回ったら、コンソメスープとサフランを戻し水ごと加える。
  そこに、えび、あさり、鶏肉、パプリカ、じゃがいもを
  きれいに並べ、塩・こしょうをふる。
6.蓋をきっちり閉めて、弱火で20分加熱したあと、ピーマンを入れる。
  再び蓋をして火を止めて3分蒸らして完成!

その他は、ミモザサラダ、きのこのバジルソテー、ミネストローネでした。
P1020500.jpg
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コメント

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ありがとう☆
レシピ載せてくれてありがとう^^こつは蓋なのねv-221そういえば、前回作った時、きっちり閉まってなかったかも・・・。外で作ったから、フライパンと蓋があってなかったような・・・。今度作ってみるね!アサリも美味しそう^^ありがとね☆
tamako | URL | 2008/05/27/Tue 17:07 [EDIT]
>tamako
そう、ちょっとでも隙間があると、その辺りだけ固くなっちゃったりね。
あと、私はいつも少しサフランが足りないのか、
黄色の色が薄くなってしまう。。。i-6
まだまだ私も練習しなければi-201
tamakoもうまくできたら教えてね~i-236
yoko114 | URL | 2008/05/27/Tue 22:31 [EDIT]

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