新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
青椒肉絲
今日は中華三昧。

●青椒肉絲●
P1020473.jpg

<レシピ>2人分
 ・ピーマン 2個
 ・赤パプリカ 1/4個
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・たけのこ水煮 1/4個
 ・牛肉 100g
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・酒 大さじ1
 ・片栗粉 適量
#合わせ調味料#
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・しょう油  大さじ1
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・水 大さじ4
 ・水溶き片栗粉  適量

1.野菜類と牛肉は全て0.5mm程の千切りにする。
  牛肉は塩・こしょうで下味をつけたあと、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油をひき、牛肉をいためる。色が変わってきたら、
  玉ねぎとたけのこを炒め、最後にピーマンをざっと炒め、塩・こしょうで軽く下味をつける。
3.合わせ調味料を回しいれ、味が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

その他は、中華風大皿茶碗蒸し、
P1020474.jpg


ネギとザーサイの和え物、
P1020478.jpg


ニラスープでした。
P1020476.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。