新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
南イタリア風魚介のスープ
南イタリアに遊びに行くテレビで、現地の漁師さんが作っていたスープルク
もちろんそこで使われていた食材とは違うけど、
野菜を入れたり、自分流にアレンジして真似して作ってみました
じっくり煮込んでとってもまろやかな、海の風味たっぷりのスープに満足ステキ!

●南イタリア風魚介のスープ●
P1020421.jpg

<レシピ>2人分
 ・あさり 1パック
 ・えび 6尾
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・パプリカ 1/2個
 ・しめじ 1/2パック
 ・にんにく 1かけ
 ・トマト缶 1/2缶
 ・白ワイン 80cc
 ・水 1/2カップ
 ・ローリエ 1枚
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・パセリ 少々
 ・オリーブオイル 適量

1.あさりは塩水につけて塩抜きしたあと、水でよく洗う。
  玉ねぎ、パプリカは1.5cmくらいのくし型に、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火にかける。香りがたってきたら、
  あさりと殻付きのままエビを入れて強火にして混ぜ、油を全体にまわす。
3.白ワインを加え、蓋をする。しばらくしてあさりがすべて開いたら、
  トマト缶(手でつぶしながら)、水、野菜類、ローリエを加える。
  沸騰したら、弱火にして蓋をし、20分~30分ほど煮込む。
4.蓋をとり、塩・こしょうで味を調え、好みの濃さまで水分をとばし、完成!

パンをつけてもおいしいかもフランスパングッ

その他は、普通の牛肉コロッケ、
P1020422.jpg


シーザーサラダでした。
P1020425.jpg


P1020423.jpg
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示


トラックバック
TB*URL

© ♪料理日記♪. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。