新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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鶏団子鍋
今日はうちの実家で昔から食べていた団子ルク
母から伝授してもらいましたピース

団子
P1010356.jpg


<レシピ>2~3人前
 白菜 2枚
 ごぼう 1本
 油揚げ 1枚
 にら 3房
 しめじ 1パック
 えのき 1パック
 砂肝 100g
 ほうとう 1人前
 酒 大さじ2
 醤油
#団子#
 ひき肉 200g
 ねぎ 1/3本
 生姜 1かけ
 にんにく 1かけ
 塩 小さじ1
 醤油 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
1.ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、
  団子の材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる。
2.ごぼうはささがき、油揚げは2cm程のたんざく切り、にらは5cm程、
  白菜は食べやすい大きさに切り、しめじとえのきはさいておく。
3.にごぼうを入れ、水をの半分くらいまで足し、沸騰させる。
4.沸騰したら、にら以外の野菜を加え、団子をスプーンで丸めながら入れる。
5.酒を入れ、醤油で味を調節する。
6.最後にほうとう、にらを入れて、完成!

ほうとうは、名古屋に住む義兄が前にお土産でくれた乾麺のほうとうです。
こしがあっておいしかったです~グッ

野菜をたっぷりとろう!ということで、生野菜もおつまみにして。。。
P1010357.jpg
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