新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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厚揚げハンバーグ
すごい前にTVで紹介していた、厚揚げハンバーグ。
すぐに作ってみたら、ヘルシーだし、手も汚れず簡単でおいしくて
とっても気に入ってしまいました。
今日は2回目のチャレンジおんぷ2つ
厚揚げの油分があるので、卵などのつなぎはいれませんでした。
そして風味付けで少しごま油を入れてみました。
アレンジしてみましたが、今回もグーグッでした。

●厚揚げハンバーグ●
P1020331.jpg

<レシピ>2~3人分
 ・厚揚げ 1枚
 ・豚ひき肉 200g
 ・万能ねぎ 5本
 ・ごま油 小さじ2
 ・しょう油 小さじ2
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・大根おろし 適量

1.万能ネギは小口切りにしておく。
2.厚揚げをポリ袋に入れて、手で細かくつぶす。さらに、大根おろし以外のすべての材料を
  加えてよくもみながら混ぜる。
3.よく混ざったら、ポリ袋の上から厚さ1~1.5cmくらいになるように薄くのばし、
  指で好みの大きさに切れ目の線を入れる。
  ポリ袋をはさみで切り開き、1つ1つを小判型に丸める。
4.フライパンで両面強火で焼き、弱火にして中まで火を通す。
5.お皿に盛って、大根おろしとしょう油またはポン酢をかけて完成!

その他は、
ニラ玉、韓国風まぐろの辛みそ和え、大根の皮きんぴら、筍のお吸い物でした。
P1020332.jpg

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