新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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五目おからのお稲荷さん
だーいすき、かつヘルシーなおから。
いつもワンパターンのおから煮になってしまうので、
今日は少し一工夫。いなり寿司風にしてみました。

●五目おからのお稲荷さん●
P1020244.jpg

<レシピ>6個分
 ・油揚げ 3枚
 ・おから 150g
 ・牛乳 50cc
 ・にんじん 3cm程度
 ・枝豆 10g
 ・大豆(煮てあるもの) 10g
 ・干ししいたけ 2枚
#揚げ味付け調味料#
 ・だし汁 カップ1
 ・砂糖 大さじ3
 ・みりん 大さじ2
 ・しょう油 大さじ2
#おから味付け調味料#
 ・だし汁(干ししいたけの戻し汁と合わせて) カップ1
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 大さじ3
 ・みりん 大さじ2
 ・しょう油 大さじ4

1.油揚げは2等分し、ざるに並べ、たっぷりのお湯をかけて油抜きする。
2.鍋に揚げの味付け調味料の材料を全ていれ、火にかける。
  煮立ったら1の油揚げを入れ、落し蓋をして弱火でぐつぐつ煮る。
  煮汁が少なくなってきたら、落し蓋をとり、さらに煮詰める。取り出して粗熱を取っておく。
3.干ししいたけは水で戻し千切りに、にんじんは小さい短冊切りにする。
  枝豆は塩茹でしてさやから出しておく。
4.鍋にサラダ油を落とし、おからを炒る。そこに牛乳を加えておから臭さをとる。
  さらに、にんじん、椎茸、枝豆、大豆を加え、さっといためる。
5.4にだし汁を加える。さらにその他の調味料を全て加え、よくかき混ぜながら煮込み、
  汁気がなくなったら、火からおろす。
6.2の油揚げを開いて、5のおからを詰め込んでいく。
  普通のいなり寿司のように、口を下にしてもいいですが、せっかく中の彩りがきれいなので、
  口を上に向けて、縁は中に織り込みました。

その他は、切干大根のかき玉汁、クレソンの豚シャブ巻き、虹鱒の塩焼きでした。
でも、この虹鱒、食べたら塩が強すぎ!!
お茶漬けにしたらどうかな、ということで早速やってみたら、
こっちのほうが断然おいしくいただけましたrice
P1020245.jpg
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コメント

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いいね。
そうそう。
おからってヘルシーで
美味しくていいんだけど
アレンジが思い浮かばないし
すごく大量に余ってしまうし・・・

お稲荷さんにしたら
また違った楽しみ方
できるね^^

あい | URL | 2008/03/30/Sun 15:05 [EDIT]
>あいちゃん
でしょでしょ~?!
これ、我ながら名案!i-278だったのよ~
しかも、お稲荷さんの甘い味がよくマッチしててe-69
yoko114 | URL | 2008/03/31/Mon 11:42 [EDIT]

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