新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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さわらのホイル焼き~デュクセルソース
季節のお魚、鰆(さわら)をゲット。
少し前にNHKの料理番組で見た、デュクセルソースに挑戦してみました
デュクセルソースとは、フレンチでよく使われる、マッシュルームと香味野菜のソースのことを
言うそうです。
・・・でもホイル焼きにしたら、フレンチとは程遠い見た目になってしまいました

●さわらのホイル焼き~デュクセルソース●
P1020231.jpg

<レシピ>2人分
 ・鰆切り身 2枚
 ・ベーコン 1枚
 ・白ワイン 適量
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
#デュクセルソース#
 ・マッシュルーム 1パック
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・バター 大さじ1
 ・白ワイン 大さじ1
 ・デミグラスソース 30g
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.以下の要領でデュクセルソースを作っておく。
  ベーコンは2等分する。
2.耐熱皿にアルミホイルを大きめに敷き、そこに塩・こしょうで
  下味をつけた鰆をおく。上から白ワインを少しふりかける。
  鰆の上にデュクセルソースをたっぷり乗せ、さらに上からベーコンを乗せて、
  アルミホイルできっちり包む。
3.280度に熱したオーブンで20分~25分焼いて完成!

【デュクセルソース】
1.マッシュルームと玉ねぎは細かくみじん切りにする。
2.バターをフライパンに入れ弱火にかけ、玉ねぎをじっくり炒める。
  飴色になったら、マッシュルームを加えさらにじっくり炒める。
  途中マッシュルームの水分が出て水っぽくなるが、
  それを通り越して、水分がなくなるまで。
3.白ワインを加え、火を少し強くし再び水分をとばす。
  デミグラスソースを加え、塩・こしょうで味を調えて完成。

そして、コブサラダ。具はあるもので。。
ドレッシングは、パルメジャーノチーズとマヨネーズ、ヨーグルトを混ぜたチーズドレッシングを
かけてみました。
P1020229.jpg


その他は、ニンジンシリシリ、ほうれん草のクリームスープでした。
P1020234.jpg

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| | 2014/01/07/Tue 11:33 [EDIT]

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