新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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牛スジ煮込み
旦那さんの実家、神戸のほうでは牛スジがよくお料理に使われるそうです。
東京でもおでんなど、すでに調理済みのものはよく見かけるのですが、
いざ、生の牛スジから調理をしようとしても、スーパーに置いていませんorz
需要が少ないからかな。。。
その話を義母にしたら、生の牛スジを送ってきてくれました!
請求したみたいで悪いですが、でもうれしい~ステキ!
手始めに味噌で煮込んでみました。もつ煮込み風かな?!
我ながら上出来~

●牛スジ煮込み●
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<レシピ>
 ・牛スジ 100g
 ・こんにゃく 100g
 ・大根 3cm
 ・にんじん 5cm
 ・水 2+1/2カップ
 ・味噌 大さじ2+1/2
 ・にんにく 小さじ1/2
 ・しょうが 小さじ1/3
 ・長ネギの緑の部分(捨てるところ)

1.鍋にお湯を沸かし(分量外)、臭みとりの長ネギと牛スジ(塊のまま)を入れて
  30分くらい茹でる。ざるにあげて粗熱をとり、一口大に切る。
2.大根とにんじんは厚さ0.5cmの同じくらいの大きさのイチョウ切りにし、
  ざっと茹でておく。
3.こんにゃくは牛スジと同じくらいの大きさに切り、フライパンで乾煎りする。
4.鍋に水を分量分入れて沸騰させる。そこに下ごしらえした、
  牛すじ、大根、にんじん、こんにゃくを入れ、さらに味噌、にんにく、しょうがを加えて煮込む。
  煮汁が1/3減るくらいまで煮込んだら完成!(お好みの濃さまで煮詰めてください)

その他は、一緒に送ってくれたハムを使ってキャベツと炒めものに、
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肉じゃが、これまた送ってくれた金目鯛の干物、とろろ昆布のお吸い物でした。
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スジこん
牛スジを使ってもう一品!
牛スジとこんにゃくの佃煮のようなものなんで、
これはよく義母が大量に作って送ってくれるんです。
結婚して初めて食べたんですが、かなりヒット
白いご飯とこれだけで十分なくらい。
前に作り方を教えてもらったので、それを思い出しながら自分でもチャレンジしてみました。
これまたなかなかの出来でした~
水分を完全に飛ばしているので、大量に作って保存しておけば2~3ヶ月はもちます。
(水分や使ったお箸をいれなければ。。)

●スジこん●
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<レシピ>
 ・牛スジ 300g
 ・こんにゃく 300g
 ・酒 100cc
 ・しょう油 100cc
 ・砂糖 大さじ3
 ・白ゴマ 大さじ3
 ・長ネギの緑の部分(捨てるところ)

1.鍋にお湯を沸かし、臭みとりの長ネギと牛スジ(塊のまま)を入れて
  30分くらい茹でる。ざるにあげて粗熱をとり、細か~く切る。(0.5cm~1cm角くらい)
2.別の鍋でこんにゃくもざっと茹で、水気を切って、牛スジと同じくらいに
  細かく切る。
3.また別の鍋を熱し、切った牛スジとこんにゃくを入れ炒める。
  そこに酒、しょう油、砂糖を加えよく混ぜながら完全に水分がなくなるまで煮詰めて完成!

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早速、今日の朝食にいただきました。
その他のメニューは、鮭の塩焼き、昆布と野菜のキンピラ風、きゅうりの浅漬け、生卵、
お豆腐の味噌汁、フルーツでした。
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カレーソースのオムレツ
おうちの料理本を参考にして一品。
なんとなく最近、甘口のカレー味が食べたくて、
ケチャップを入れて甘めな味にしてみました。

●カレーソースのオムレツ●
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<レシピ>2人分
 ・卵 4個
 ・牛乳 大さじ2
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・バター 適量
#カレーソース#
 ・豚ひき肉 80g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・にんじん 3cm
 ・カレールー 40g
 ・水 カップ1+1/2
 ・ケチャップ 大さじ2
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・枝豆 10さやくらい

1.カレーソースを作ります。
  玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんがしんなりするまで炒める。
  さらにひき肉を加えて、ポロポロになるように炒め、軽く塩・こしょうする。
2.ひき肉の色が変わったら、水を加え沸騰させる。
  そこに弱火にして、カレールーとケチャップを加え、少し煮込んで出来上がり。
3.オムレツを作ります。
  ボールに卵、牛乳、塩、こしょうを入れ、よーく混ぜる。
4.フライパンにバターを入れ、溶けたところに強火にして卵を流しいれ、素早くかき混ぜながら、
  形を整えていく。
5.お皿に、2のカレーソースを敷き詰め、上に4のオムレツを乗せる。
  最後に茹でた枝豆をさやから出し、散らして完成。

その他は、ナッツ&プルーン入りパンプキンサラダ、
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トマトとアボガドサラダ、具沢山コンソメスープでした。
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鶏のから揚げ~黒酢ソース
●鶏のから揚げ~黒酢ソース●
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<レシピ>2人分
 ・鶏もも肉 1枚
 ・酒 大さじ1+1/2
 ・しょう油 大さじ1
 ・すりおろしにんにく 小才1/3
 ・すりおろししょうが 小さじ1/3
 ・卵 1/2個
 ・片栗粉 大さじ3
#黒酢タレ#
 ・酒 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・黒酢 大さじ2
 ・長ネギ 5cm
#付け合せ#
 ・レタス 2枚
 ・トマト 1/2個

1.鶏もも肉は一口大に切る。
  密封できるビニール袋に、鶏もも肉、酒、しょう油、にんにく、しょうがを入れ、
  封をして外からよく揉み合わせる。冷蔵庫に入れ、30分以上おく。
2.長ネギはみじん切りにし、黒酢タレの材料をすべて混ぜ合わせておく。
3.1の袋に、皿に卵、片栗粉を入れ、よく揉み合わせる。
  高温に熱した油で鶏もも肉を揚げる。 
4.大きめの千切りにしたレタスをお皿に敷き、その上にから揚げを乗せ、
  最後黒酢タレを上からかけて完成! 

黒酢のさっぱりした酸味で、暑い夏でももりもり食べられます

その他は、五目中華丼、
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韓国風アボガドサラダ、ワカメとオクラのスープでした。
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おから入りバナナチョコマフィン
おからが余っていたので、マフィンにしましたcake
おから入りオレンジチョコマフィンのオレンジピールじゃなくて、
バナナにしただけです。

●おから入りバナナチョコマフィン●
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かぼちゃのニョッキ~チーズソースで
前から一度作ってみたいと思っていたニョッキ。
かぼちゃのニョッキに挑戦してみましたピース
いろんなレシピを参考にしながら作ったのですが、
かぼちゃの水分によって、小麦粉の量を調整するのが難しかったなぁ。。汗とか
でも出来上がりはとってもおいしくて、固さもほどよく上出来でしたグッ

●かぼちゃのニョッキ~チーズソースで●
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<レシピ>2人分
 ・かぼちゃ 100g(種と皮をとった状態で)
 ・小麦粉 100g~200g(固さは調整しながら)
 ・卵黄 1個
 ・塩 少々
 ・ナツメグ 少々
#チーズソース#
 ・生クリーム 100cc
 ・パルミジャーノレッジャーノ 30g
 ・エリンギ 1本
 ・しめじ 1/3パック
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.かぼちゃは適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でる。
  (レンジでチンでもOK)
  水を切り、ざるまたは濾し器で濾す。
2.1のかぼちゃと小麦粉、卵黄、塩、ナツメグをすべて合わせ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。
  ある程度混ざったら、まな板に打ち粉をして手でこねる。
3.ビニール袋に2のたねを入れ、袋の片隅を少し切り、搾り出しながらたねを切り
  丸く形を整える。
4.たっぷりのお湯を沸かし、少し塩を入れ、ニョッキを茹でる。
  ニョッキが浮いてきたらざるにあげる。
5.パルミジャーノレッジャーノは摩り下ろしておく。
  フライパンにオリーブオイルを熱し、一口大に切ったエリンギとしめじを炒める。
  そこに生クリームとパルミジャーノレッジャーノを加え、塩、こしょうで味を調える。
6.5に4のニョッキを加えソースを絡めたら完成!

その他は、カプレーゼ、
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いさきのハーブ焼き、
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あさりとドライトマトのスープでした。
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IKEA風ミートボール
今日は七夕
あいにくの曇り空だけど、なんとなくうきうきする一日です
二人の家庭なので、ササの葉や短冊は飾らないけど、
少しでも七夕気分を、ということで、メインディッシュはかわいく飾りつけしてみました
メインはミートボールですが、ずっと前に食べたIKEAの味を思い出して、
クリームソースに濃い目のコンソメ味にして、シチュー風にしちゃいました。


●IKEA風ミートボール●
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<レシピ>2人分
 ・合いびき肉 180g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・にんじん 3cm(今回は飾りの星型の残りの部分を使いました)
 ・シーズンソルト 適量
 ・こしょう 少々
 ・ナツメグ 少々
 ・片栗粉 大さじ1
#クリームソース#
 ・バター 大さじ2
 ・小麦粉 大さじ2
 ・牛乳 カップ1
 ・生クリーム 50cc
 ・コンソメ 1個
 ・シーズンソルト 適量
 ・こしょう 少々
#飾り#
 ・コーン 
 ・にんじん(星型に切る)
 ・パセリみじん切り

1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める。
  粗熱をとったら、ひき肉、シーズンソルト、こしょう、ナツメグ、片栗粉をすべて加え、
  手でよくこねる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1のたねを一口大に丸めたミートボールを焼く。
  転がしながら、表面がこんがりしたらOK。
3.クリームソースを作ります。
  鍋にバターを溶かし、ふるった小麦粉を加え木べらでよく炒める。
  その間に牛乳をレンジで少し温めておく。
4.牛乳を少しずつ鍋に加え、だまにならないように手早くかき混ぜる。
  さらに生クリームを加え、コンソメ、シーズンソルト、こしょうで味を調える。
  (塩味より、コンソメとシーズンソルトを強めに効かせます)
5.4のクリームソースに2のミートボールを加え、よく絡めて、少し弱火で煮込む。
  お皿に盛って、飾りつけして完成!

その他は、いかとトマトのマリネ、
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大根ハムサラダでした。
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赤飯
実は先週、我が家ではおめでたい出来事が
大黒柱の旦那様が昇進したのですsc03桜
ここのとこ、ボーナスやお誕生日でご馳走が続くので、
今回はお赤飯を炊いてお祝いしました
時間がなかったので、豆は圧力鍋を使って。。。

●赤飯●
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<レシピ>
 ・もち米 1.5カップ
 ・あずき(あればささげ) 30cc
 ・水 2カップ
 ・塩 少々
 ・ごま塩 適量

1.もち米は洗って水に30分つける。あずきも洗って、水に30分つけておく。
2.あずきと水を圧力鍋に入れ、ふたをして強火にかける。
  おもりがゆれたら、弱火にして3分加圧し、火を止め自然冷却する。
3.あずきをざるにあげ、煮汁は別の容器に移す。
4.煮汁1カップともち米、3のあずき、塩少々を炊飯器に入れて普通に炊く。
  ごま塩をまぶして完成!

そのほかは、先日中華街で買ってきた蒸篭を使って、温野菜蒸しと、
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金目鯛の煮付け、なすの冷やし揚げ浸し、海苔卵スープでした。
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中華風大皿茶碗蒸し
リクエストのあった、中華風大皿茶碗蒸しのレシピを紹介します!
完成後、食べながら、確か前回はたれに生姜も入れてたな。
と思い出しました!生姜も入れたほうが味が引き締まってよかったです。

●中華風大皿茶碗蒸し●
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<レシピ>2人分
 ・卵 2個
 ・中華スープ 1+1/2カップ
 ・塩 小さじ1/4
 ・かいわれ大根(今回はつまみ菜) 適量
#あん#
 ・鶏ひき肉 30g
 ・中華スープ 1カップ
 ・しょう油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・塩 少々
 ・砂糖 小さじ1/2
 (・すりおろし生姜 小さじ1/3)
 ・水溶き片栗粉 適量

1.卵をボールに溶きほぐし、中華スープと塩を加えよく混ぜる。
  ざるで一度濾す。
2.大皿に1の卵液を入れ、蒸し器で強火3分、弱火で15分程度蒸す。
3.蒸している間にあんを作ります。
  鍋にごま油をしき、鶏ひき肉を炒める。
4.色が変わったら、酒、中華スープ、しょう油、塩、砂糖、生姜を加え味を調える。
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.2の蒸し上がった茶碗蒸しに、4のあんをかけ、かいわれ大根を乗せて完成!

その他は、チャプチェ、
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ゴマサラダ、中華ワカメスープでした。
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ジャージャーうどん
暑い日は冷たい麺が一番!
土曜のブランチにジャージャーうどん。
するする入っていきますsc03

●ジャージャーうどん●
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<レシピ>2人分
 ・うどん(細め) 2玉 
 ・かいわれ大根 適量
#ジャージャー味噌# 
 ・豚ひき肉 150g
 ・干ししいたけ 2~3枚
 ・長ネギ 1/2本
 ・生姜 1/2かけ
#合わせ調味料#
 ・八兆味噌 大さじ2
 ・砂糖 大さじ2
 ・しょう油 大さじ2
 ・中華スープ 1/2カップ
 ・ごま油 小さじ1
 ・水溶き片栗粉 適量

1.ジャージャー味噌を作ります。
  干ししいたけはお湯で戻して、みじん切りにする。
  長ネギは表面を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。
  白髪ねぎは水にさらしておく。
2.フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をポロポロになるように炒める。
  色が変わったら、干ししいたけ、長ネギみじんぎり、生姜を加えて炒める。
3.合わせ調味料はあらかじめよく混ぜておき、2に加えて煮込む。
  水分があと少しの量になったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.完成したら、粗熱をとったあと、冷蔵庫で冷やしておく。
5.うどんを表示の時間、茹でて、すぐに冷水で洗い、水を切る。
  お皿にうどん、かいわれ大根、4のジャージャー味噌、白髪ねぎを盛り完成!

ひじき煮とヨーグルトとともに。
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天津飯
旦那さまのリクエストで、夕食は天津飯。
かに玉をご飯にかけただけですが。。
かに玉のときより、あんの味付けを少し濃い目にしました。

●天津飯●
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その他は、スジコンポテトとカボチャのコロッケ、大根サラダ、くずし豆腐汁でした。
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がんもどきの煮物
ジャンボがんもどきを買ってきて、薄口に味付けてみました。

●がんもどきの煮物●
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 ・がんもどき 大2枚
 ・にんじん 5~6cm
 ・だし カップ1+1/2
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1
 ・薄口しょう油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2

1.にんじんは1cmの輪切りにし、型でくりぬく。(輪切りのままでOK)
2.鍋にだしとにんじんを入れ火にかける。
  沸騰したら、がんもどき、砂糖、酒、みりん、薄口しょう油をいれ5~10分くらい煮込んで完成。


その他は、ツナサラダ、
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いかのしょうが焼き、冷汁もどきでした。
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ブロッコリのビシソワーズ
夏は熱いスープが少し苦になります
ということで、冷たいスープの代表、ビシソワーズを紹介♪
今日はブロッコリを少し加えて、見た目も夏らしくしてみました

●ブロッコリのビシソワーズ●
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<レシピ>2人分
 ・じゃがいも 大1個
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・ブロッコリ 1/4個
 ・水 100cc
 ・コンソメ 1個
 ・牛乳 150cc
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・オリーブオイル 少々
 ・パセリみじんぎり 少々

1.じゃがいもは皮を剥き、1cmくらいの輪切り(大きければその半分に)にする。
  玉ねぎは薄切りに、ブロッコリは小さく小分けにする。
2.鍋に水とじゃがいもを入れ沸かす。沸騰したら玉ねぎとブロッコリ、コンソメを加え、
  じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で茹でる。
3.2の鍋の中身をすべてミキサーに入れ、滑らかになるまでミキサーにかける。
4.滑らかになったら、鍋かボールにうつし、牛乳を加えてよく混ぜ、
  塩・こしょうで味を整える。
5.お皿に盛って、最後にオリーブオイルを少したらし、パセリのみじん切りを
  ちらして完成!


その他は、牛肉の野菜巻き、夏野菜のオーブン焼き、
タマトマサラダ(今日は他の野菜もプラスして)でした。
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ソーミンチャンプル
お中元などでもらうお素麺。
大好きなのでとっても嬉しいのですが、
食べても食べてもまだ余ってる。。。
今日は、野菜と炒めてソーミンチャンプルにしてみました。

●ソーミンチャンプル●
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<レシピ>2人分
 ・素麺 1束
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・にんじん 5cmくらい
 ・ピーマン 1個
 ・シーチキン 1缶
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・しょう油 小さじ2
 ・カツオ節 適量

1.素麺は少し固めに茹でて(1分弱程度)、水気を切っておく。
2.玉ねぎは0.5cmくらいのくし型に、ピーマン、にんじんも0.5cmの薄切りにしておく。
  シーチキンは油を少し切っておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、塩・こしょうを少しふる。
  しんなりしてきたら、ピーマンとシーチキンを加える。
4.1の素麺を加え、手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、
  最後にしょう油を回しかける。
  お皿に盛って、カツオ節をかけて完成!

その他は、蒸し餃子、
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具沢山サラダ、冷汁もどきでした。
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アジアンフェア
先日、姉からのお中元?!で、アジア料理のセットをいただきました
中身は、
 ・トムヤンクンのペースト瓶詰め
 ・グリーンカレのキット
 ・ミーゴレンのキット
 ・マンゴーソース
どれも大好物なので、とっても嬉しいheart02
ありがとう~!!

今日はその中から、ミーゴレンとトムヤンクンを作ってみました。

●トムヤンクン●
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旦那さんが、香草類が苦手なので、パクチーなしで。
でも十分本場の味でおいしかったです!
パクチー入れたらもっとおいしかっただろうなぁ。なんて。

●ミーゴレン●
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コールスローサラダと一緒に。
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2種のフレンチトースト
ブランチの紹介です
ノーマルなフレンチトーストと、たまには甘くないフレンチトーストも作ってみました。
甘くないほうは、砂糖を入れないで、塩・こしょうし、レタス・ハム・チーズをはさみ
サンドイッチに。
甘い方は、卵液に砂糖を加え、食べる前にシナモンとはちみつをかけて。

●2種のフレンチトースト●
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ポークソテーのクリームソースきのこあえ
豚教の仲間(詳細はこちら)から、半年遅れのお誕生日プレゼントに、
豚料理の本をいただきました
早速、一品挑戦!
本ではポークチョップを使用していましたが、スーパーになかったので、
ロース肉を使いました。
とってもおいしく仕上がり、旦那さんにも大好評
今後も豚料理、次々チャレンジしていきたいと思います

●ポークソテーのクリームソースきのこあえ●
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<レシピ>2人分
 ・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
#クリームソース# 
 ・しめじ 1/2袋
 ・舞茸 1パック
 ・マッシュルーム 3個
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・バター 20g
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・白ワイン 50cc
 ・生クリーム 1/2カップ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.ソースを作ります。
  しめじ、舞茸は石づきをとり、小分けにする。玉ねぎは薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、
  オリーブオイルときのこ類を加え、軽く炒める。
3.さらに白ワインを加え、水分がなくなるまで炒め、生クリームを加え、
  焦げないようによく混ぜながら煮詰め、塩・こしょうで味付けする。
4.豚肉は、両面塩・こしょうをふる。
  フライパンにサラダ油(またはオリーブ油)を少し熱し、豚肉を焼く。
  両面こんがりし、中まで火が通ったら、お皿に取り出し、
  3のソースをたっぷりかけて完成!

※きのこ類は、本ではしめじ、椎茸、エリンギの組み合わせでした。
  あるものでいいと思います。

その他は、トマトとバジルの冷製パスタ、
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ヘルシーもやしサラダでした。
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デザートには、おっきなスイカをいただいたので、贅沢にまるかじりしました!
とっても甘くておいしかった~
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冷やし和風オムレツ
週末は旅行でおうちを空けるので、
今日は冷蔵庫の野菜を使いきりメニュー♪
適当にオムレツにして、暑いから冷やしちゃお~って
したら、意外にこれが好評でした。
もちろんあったかいままでもOK!

●冷やし和風オムレツ●
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<レシピ>
 ・卵 3個
 ・しめじ 1/4パック
 ・マッシュルーム 2個
 ・長ネギ 5cm
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・だし汁 30cc
#大葉あん#
 ・濃いめのだし汁 1/2カップ
 ・薄口しょう油 小さじ1
 ・塩 少々
 ・大葉 3枚
 ・水溶き片栗粉 適量

1.大葉あんを作ります。大葉は細く千切りにする。
  だし汁を鍋に沸かし、薄口しょう油と塩で味をつける。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろす。
  最後に大葉を加え、粗熱をとった後冷蔵庫で冷やしておく。
2.しめじとマッシュルームは粗みじんに切る。
  長ネギは表面のみ、白髪ネギにして水に浸しておく。
  長ネギの中身はみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした長ネギを炒める。
  更にしめじ、マッシュルームを加え、
  塩・こしょうをして軽く炒めてお皿に取り出す。
4.ボールに卵を溶き、3の具を混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4の卵を流しいれてオムレツを作る。
  お皿に移し、粗熱をとったあと冷蔵庫で冷やす。
6.オムレツとあんが十分冷えたら、オムレツにあんをかけて、
  上に白髪ネギを盛って完成!

その他は、ピーマンの肉詰め、夏野菜冷奴、海草たっぷりスープでした。
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鶏とトマトのチーズオーブン焼き
●鶏とトマトのチーズオーブン焼き●
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<レシピ>2人分
 ・鶏むね肉 200g
 ・トマト 大1/2個
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・酒 大さじ1
 ・シーズンソルトまたは塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・とろけるチーズ 適量

1.鶏肉は大きめの一口大に削ぎ切りにし、酒をふりかけておく。
  トマトは1cm幅にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。
2.鶏肉はキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を入れ、強火で両面焦げ目をつける。
  両面に、少し大目にシーズンソルト(塩)・こしょうをふる。
3.グラタン皿などの耐熱容器に、玉ねぎのスライスを敷き、
  トマトと2の鶏肉を交互に置いていく。
4.180度に熱したオーブンで20~30分焼いて完成。

その他は、野菜コンソメスープ、ごぼうサラスパ、アボガドサラダでした。
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ゴーヤとツナのサラダ
ゴーヤがとっても安く売っていたので、ノープランで買ってしまいました。
ツナとマヨネーズで和えて、ゴーヤの苦味を効かせたサラダにしてみました。

●ゴーヤとツナのサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・ゴーヤ 1/2本
 ・紫玉ねぎ 1/4個
 ・塩わかめ 3本くらい
 ・ツナ缶 1缶
 ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・味の素 少々
 ・トマト 1/2個

1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のわたをえぐりとる。
  横にして薄切りにする。お水に塩を入れて沸騰させ、2~3分茹でて水気をよく絞っておく。
2.紫玉ねぎは薄切りにして、冷水にさらしたあと、水気を切っておく。
  塩ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
3.1のゴーヤ、2の紫玉ねぎ、ワカメ、油を切ったツナ、マヨネーズ、塩・こしょう、味の素を
  ボールにいれ、よく混ぜ合わせる。
4.トマトは半分にしたものを横に1cmくらいの幅に切り、器にきれいに並べ、
  真ん中に3のゴーヤサラダを盛って、完成!

その他は、栄養満点ヘルシーな3色丼、
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高野豆腐の煮物、たたき胡瓜、冷汁もどきでした。
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メキシカンサラダ
今日もゴーヤの残りを使って、定番ゴーヤチャンプルに。
今日はオイスターソースを基本の味付けにして少し味を変えてみました
う~ん、他のメニューなんにしよう。とネットを検索。。。
お豆たっぷり入れたメキシカンサラダに決定~
メキシカンサラダには欠かせない、トルティーヤチップスを買ってきたら、
思わずぼりぼりそれだけで食べてしまうので要注意!でした

●メキシカンサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・レタス 2枚
 ・きゅうり 1/3本
 ・ミックスビーンズ 40g
 ・チーズ 20g
 ・トマト 1/2個
 ・トルティーヤチップス(ドンタコスなど)
#ソース#
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・レモン汁 小さじ1
 ・チリパウダー 適量

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分にしたあと、
  0.5cmくらいの半月切りにする。チーズ、トマトは1cm角くらいのサイコロ状に切る。
2.レタス、きゅうり、をお皿に盛り、上にトマト、チーズ、ミックスビーンズを
  きれいに盛り付ける。
3.ソースの材料をよく混ぜ合わせ、小さいポリ袋に入れる。
  ビニールの底の片隅を少し切り、ソースを絞るように2のサラダにかける。
4.最後トルティーヤチップスを適量乗せて完成。

  
その他は、冷製ごぼうポタージュ、かれいの塩焼きでした。
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