新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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鶏ひき肉の豆腐はさみ
今日は何も思いつかず、おうちの料理の本から2品。

ほうれん草の味噌焼きと鶏ひき肉の豆腐はさみ。
・・・でも、ほうれん草のみそ焼きは大失敗汗とか
大失敗というか、本に忠実に作ったので失敗ではないのですが、
私たちの口には合わなかった。。。涙
ほうれん草を味噌と生クリームのソースに絡めて、卵を乗せてオーブンで焼くのですが、
久々に、・・・まずいかも、ってものを口にしました。
ということで、もう一品の成功したほうを紹介します。
ひじきは独自に加えてみました~。

●鶏ひき肉の豆腐はさみ●
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<レシピ>2人分
 ・木綿豆腐 1丁
 ・片栗粉 適量
#ひき肉種#
 ・鶏ひき肉 100g
 ・乾燥ひじき 大さじ2程度
 ・塩 小さじ1/3
 ・しょうがすりおろし 少々
 ・酒 大さじ2
 ・水 大さじ1
#あん# 
 ・だし汁 1カップ
 ・みりん 50cc
 ・薄口しょう油 50cc
 ・しょうが汁 小さじ1/2
 ・水溶き片栗粉 適量

1.豆腐はざるにあげて水きりしたあと、水平に薄く4枚に切る。
  その4枚全ての片面に片栗粉をうすくまぶしておく。(肉を重ねたときにはがれないように)
2.ひじきは水で戻し、ひき肉の種をすべてよく混ぜ合る。
  1の豆腐にひき肉種の半分ずつ乗せ、サンドイッチのように豆腐を重ねる。
3.耐熱皿に2を乗せ、レンジで4~5分加熱する。
4.片栗粉以外のあんの材料を鍋で熱し、沸騰したら片栗粉を加えとろみをつける。
5.3の豆腐を2等分し、皿にもり、4のあんをかけて完成!

その他は、失敗のほうれん草の味噌焼きと、
切干大根サラダ、ミニコロッケ、具沢山の豚汁でした。
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ブロッコリの蟹あんかけ
昔、よくおばあちゃんが作ってくれた、ブロッコリの蟹あんかけ。
とってもおいしくて、大好きだったのに、最近までその存在を忘れていました。
ふと、Mさんにもらったレシピ集を見返していたら、そのレシピが載っていて、
これは作らねば!と挑戦。
以外に簡単で、しかもおいしくて、GOODグッ

●ブロッコリの蟹あんかけ●
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<レシピ>2人分
 ・ブロッコリ 2/3房
 ・蟹身 50g
 ・中華スープ 100cc
 ・卵白 2個
 ・塩 適量
 ・水溶き片栗粉 適量

1.ブロッコリは一口大に切り分け、茹でるか蒸す。
2.鍋に中華スープを温め、1のブロッコリを加え、絡んだらブロッコリのみ取り出し、
  皿に盛る。
3.2のスープに蟹を加え、塩で味を調える。
  水溶き片栗粉でとろみをつけて、さらに卵白を加え、よくかき混ぜる。
  白くなってきたら、ブロッコリの上にかけて完成!


その他は、そば飯(今日は半熟卵を乗せました)、
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エビの生春巻き、レタスのコンソメスープでした。
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たらのムニエル~ガーリック風味
今日は和食で揃えるつもりが、メインが洋食になってしまいました絵文字名を入力してください

●たらのムニエル~ガーリック風味●
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<レシピ>2人分
 ・たら切り身 2枚
 ・にんにくスライス 6枚
 ・小麦粉 適量
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・白ワイン 大さじ2 
 ・バター 大さじ1
 ・しょう油 小さじ2
#つけ合せ#
 ・ほうれん草 1/2わ
 ・レモン 1/4個

1.たらは両面、塩・こしょうを多めにふり、少し時間をおく。
  さらに小麦粉を両面にまぶす。
2.フライパンにサラダ油とにんにくスライスを入れ、弱火で加熱する。
  にんにくがこんがりしたら、一旦皿に取り出す。
  そのフライパンでたらを皮から焼き(強火)、焦げ目がついたらひっくり返す。
3.両面焦げ目がついたら、白ワインを加え、ある程度蒸発したら、
  弱火にして、蓋をし蒸し焼きにする。
4.中まで火が通ったら、バターとしょう油を加える。
5.ほうれん草は茹でたあと、固くしぼり、4~5cmに切り、皿に敷く。
  その上に4のたらを乗せて、2のにんにくを乗せ、完成!
  レモンをかけてどうぞ。

その他は、茄子オクラトマトの揚げひたし、
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キムチ納豆ばくだん、あさりの味噌汁でした。
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麻婆茄子
●麻婆茄子●
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<レシピ>2人分
 ・茄子 大2本
 ・豚挽き肉 60g
 ・長ネギ 1/3本
 ・にんにく 1/2かけ
 ・しょうが 1/2かけ
 ・水溶き片栗粉 適量
#合わせ調味料#
 ・中華スープ 1/2カップ
 ・しょう油 大さじ2
 ・砂糖 小さじ1
 ・味噌 小さじ2
 ・甜麺醤小さじ1
 ・豆板醤 小さじ1

1.茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしたあと、水気をよく切っておく。
  にんにくとしょうが、長ネギはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れ弱火にかける。
  香りが出てきたら、ひき肉をパラパラになるように炒める。
3.そこに合わせ調味料と長ネギを加える。
  少し煮詰めて味がしみたら、片栗粉を加えてとろみをつけて完成!

その他は、ワンタンメンスープとにんじんシリシリゴーや入りでした。
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セロリの葉のふりかけ
セロリの葉っぱを捨ててしまうのがもったいなく、
スープに加えたり、ふりかけにしたりして、利用しています。
今日はふりかけに。。。rice

●セロリの葉のふりかけ●
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<レシピ>
 ・セロリの葉 2~3本分
 ・かつおぶし 3g(小分けになているものの1袋)
 ・白ゴマ 小さじ1
 ・塩 小さじ1~2(好みで適量に)
 ・しょうゆ 少々
 ・ごま油 大さじ1

1.セロリの葉っぱは細かくみじんぎりにする。
2.フライパンにごま油を熱し、セロリの葉っぱと塩を加え、
  水分が飛んでパラパラになるまで弱火~中火程度でじっくり炒める。
3.かつおぶしと白ゴマを加え、更に炒める。
4.最後にしょう油を少し回しかけ、塩で好みの塩加減にして完成!

ご飯が進みます~ステキ!
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高野豆腐のから揚げサラダ
少し前にテレビで高野豆腐を使ったお料理の特集をやっていたので、
今日はそれをヒントに高野豆腐三昧!
ハンバーグにも高野豆腐を混ぜ、コーンスープにも入れてヘルシーに♪
この二つは高野豆腐の存在感なく大成功だったのですが、、、
肝心のから揚げサラダはうろ覚えだったので、自己流にやってしまい、
あまり成功とは言えない感じでした涙
一瞬おいしいのですが、油を吸ってしまい、口に油の味が残るのです。
水で戻した後、下味をつけておくべきだったと反省中汗とか
再チャレンジするので、今日はレシピは省略~。

●高野豆腐のから揚げサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・高野豆腐 2枚
 ・トマト 1/2個
 ・きゅうり 1/2本
 ・セロリ 1本
#甘酢タレ#
 ・酢 大さじ3
 ・しょう油 大さじ1/2
 ・砂糖 大さじ1
 ・だし汁 大さじ3


今日はその他に、煮込みハンバーグ、
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豆乳コーンスープでした。
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明太子レンコン
旦那さんが出張のお土産で、福岡の辛子明太子を買ってきてくれました
(といっても、行ったのは山口県なのですが。。。)
今日はそれをつかった一品を。

●明太子レンコン●
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<レシピ>2人分
 ・レンコン 10cm
 ・明太子 1個
 ・しそ 2~3枚
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・しょう油 少々

1.レンコンは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
  酢水につけたあと、水気をきっておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを入れ、
  塩・こしょうで下味をつけ、両面焼く。
  少し焦げ目がついたら、しょう油をさっとまわしかけてお皿に移す。
3.明太子はほぐしておく。
  スプーンで、明太子を2のレンコンの穴に詰め込むように塗る。
4.しそは縦に4等分して、1枚ずつ3のレンコンに巻いて完成。

今日のメインはサワラの甘酢ソースかけのはずだったのに、
とんだ大惨事が・・・
焼きあがったサワラをお皿に盛るところで、思いっきり床に落としてしまったのです。
かなりショック~
急遽、冷凍してあったサンマを塩焼きにして、間に合わせました
あとは、豆豆サラダと具沢山味噌汁でした。
(あまりのショックで全体の写真は忘れました~)
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セロリの葉とジャコのチャーハン
土曜のブランチです
先日作った、セロリの葉のふりかけを使って、チャーハンにしてみました。
高菜でもよく作ります。

●セロリの葉とジャコのチャーハン●
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<レシピ>2人分
 ・ご飯 お茶碗大盛2杯分
 ・セロリの葉のふりかけ 20g
 ・しらす 50g
 ・長ネギ 1/3本
 ・卵 2個
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・しょう油 適量
 ・ごま油 大さじ1

1.長ネギはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れざっと火を通し、
  すぐにお皿に移す。
3.フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒める。
  さらにご飯を加えパラパラになるように炒める。
4.パラパラになったら、セロリのふりかけとしらす、2の卵を加え、
  塩・こしょうで味を調える。
  (シラスとふりかけの塩分があるので少なめに)
5.最後にしょう油を回しかけ、完成!

その他は、甘酢だれの冷奴と今年初のスイカでした
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圧力鍋でご飯
旦那さんの出張のお土産で、福岡の辛子明太子おんぷ2つ
こないだの、明太子レンコンもおいしかったけど、
やっぱり白いご飯+明太子の王道で味わいたい!ということで、
今日はご飯をメインにしてみました。
他にもご飯に合うおかずを揃えて。。。
立派な土鍋があればいいのですが、
前に圧力鍋でもとってもおいしく炊けたので、今日は圧力鍋で白飯をrice

●圧力鍋でご飯●
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<レシピ>
 ・米 2合
 ・水 180cc

1.米を研いで、水に漬けて30分置く。
2.圧力鍋の蓋をして、強火で加熱する。
3.沸騰したら弱火~中火にして5分加圧する。
4.火を止めて10分蒸らして完成!

おかずは、
ご飯のおかず四種(明太子、ネギトロ、義父特製いかなごの佃煮、セロリのふりかけ)、
鶏の塩焼き~柚子胡椒添え
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オクラとトマトのコンソメジュレ、
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具沢山味噌汁でした。
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バッタイ風春雨
今日はタイ料理です。
こないだ急にタイのグリーンカレーが久々に食べたくなって、
無印良品のグリーンカレーキットを買ってきたのです。
そしておかずにタイの焼きそば、バッタイを春雨で作ってみました!

●バッタイ風春雨●
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<レシピ>2人分
 ・春雨 50g
 ・えび 中6尾
 ・にら 1/3束
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・卵 1個
#合わせ調味料#
 ・オイスターソース 小さじ2
 ・スイートチリソース 小さじ4
 ・ナンプラー 小さじ3

1.春雨はお湯で戻してから、食べやすい長さに切る。エビは殻をむいて背わたをとる。
  玉ねぎは薄切りに、にらは4~5cmに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を入れ、大きく混ぜる。
  少しやわらかいくらいですぐにお皿に移す。
3.再びフライパンに油を足し、エビと玉ねぎを炒める。
  火が通ったら、春雨とニラを加える。さらに合わせ調味料を加え素早く絡ませ、
  最後に2の卵を戻して、ざっと混ぜ合わせたら完成!

グリーンカレーは鶏、たけのこ、なすを具にしたのですが、
栄養をたっぷりとろうと、ほうれん草をペーストにして混ぜてみました!
なので、こんなにあざやかな緑に。。。
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カリカリサラダも添えて。
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ポークソテー~ビーンズラタトゥーユ添え
●ポークソテー~ビーンズラタトゥーユ添え●
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<レシピ>2人分
 ・豚ロース薄切り 4枚
 ・クレイジーソルト又は塩 少々
 ・こしょう 少々
#ラタトゥーユ#
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・茄子 1本
 ・セロリ 1本
 ・ハム(ベーコン) 2枚
 ・ミックスビーンズ 80g
 ・にんにく 1/2かけ
 ・トマト缶 1/2缶
 ・コンソメ 1個
 ・白ワイン 大さじ2
 ・ベイリーフ 1枚
 ・クレイジーソルト又は塩 少々
 ・こしょう 少々
#付け合せ#
 ・ベビーリーフ 適量

1.ラタトゥーユを作ります。
  にんにくはみじん切り、玉ねぎ・なす・セロリ・ハムは0.5cm角のサイコロ状にする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  香りが出てきたら、玉ねぎ・なす・セロリ・ハムを加え、強火で炒める。
3.白ワインを足し、強火でアルコールを蒸発させる。
  そこへトマト缶を手でつぶしながら加え、コンソメ・ミックスビーンズ・ベイリーフを入れる。
  中火~弱火で20~30分煮込む。
4.クレイジーソルト・こしょうで味を調えて、ラタトゥーユの完成。
5.豚肉は半分に切り、クレイジーソルト・こしょうで下味をつけておく。
  フライパンで焦げ目がつくように強火でさっと焼いて、更に盛る。
6.4のラタトゥーユをかけ、ベビーリーフをおいて完成!

 
その他は、おくらとポテトの明太クリームかけ、
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ポトフ、サーモンマリネでした。
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ローストポーク
お友達が二人遊びに来てくれました
誰かが来てくれるとうれしいので、前日から仕込んで張り切っちゃいました~!
メインはハーブやにんにくで一晩漬け込んだローストポーク
でも写真で確認したら、なんだか盛り付けが下手で
和か中華のようになってますね。。。

●ローストポーク●
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<レシピ>4人前
 ・豚ロース塊肉 400g~500g
 ・ローズマリー 生1本
 ・タイム 粉末 適量
 ・ガーリックソルト 適量
 ・クレイジーソルト 適量
 ・塩 適量
 ・粗引きこしょう 適量
 ・オリーブオイル 大さじ2
#ソース#
 ・赤ワイン 50cc
 ・バルサミコ酢 50cc
 ・粒マスタード 大さじ1

※ハーブ類はお肉に合いそうなものでなんでもOKです。
 生でも乾燥でも粉末でも、おうちにあるもので。

1.豚肉はキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。
  塊の中心くらいまで、縦に包丁で切れ目を入れる。
2.切れ目と表面に、ハーブ類、塩・こしょう等を
  すり込むように塗っていく。
  (ローズマリーはちぎって)
3.形を整えるために、タコ糸で豚肉を縛る。
  保存袋にまるごと入れ、上からオリーブオイルをたらし全体に絡め、
  きっちり封をする。
  一晩冷蔵庫に入れてねかせる。
4.フライパンを熱し、豚肉をまるごと強火で焼く。
  (私はT-FALでやったので、フライパンのまま
  オーブンで焼きました)
  表面に焦げ目がついたらオーブンの鉄板にうつし、
  180度で25~35分焼いて完成!
  中がほんのりピンクになる程度がちょうどいいです。
  (私は少し焼きすぎたかな。。)
  途中で少し切って色を見て、時間を調節してください。
5.豚肉を焼いたフライパンで、肉汁を使ってソースを作ります。
  フライパンをそのまま熱し、赤ワインを加え強火でフランベする。
  アルコールがとんだら、さらにバルサミコ酢を加え、酸味をとばす。
  最後にマスタードを加えて完成。
  ソースがなくても十分な味がつきますが、
  ソースをかけるとまた一味違います。

その他のメニューは。。。

・定番キッシュ(今日はアスパラとしめじとソーセージです)
・地中海風?!サラダ
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・2種のカナッペ(サーモンタルタルとトマトバジルソース)
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・生ハムのサラダ巻き
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・トマトとあさりのリゾット
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デザートはTSUMAGARIの焼き菓子と、
お土産でいただいたカレルチャペックの紅茶を
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お話の中で、ブルスケッタとカナッペって、同じこと?!っていう疑問が出てきました!
気になったので、調べてみると、
イタリアではブルスケッタ、フランスではカナッペだそうで、
大きな違いは、ブルスケッタにはオリーブオイル、カナッペにはバターを塗るとのことです。
今回はバターを塗ったので、カナッペということになりますね

紅茶はオレンジマンダリンというお茶で、
フルーティーでとってもおいしかったです~
A&Eちゃん、ありがとう~


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冷麺
韓国冷麺のパック買ってきて、ブランチにいただきました!

●冷麺●
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アジの南蛮漬け
今が旬の味を使って一品。
前は小あじで作ったのですが、今日は普通の大きな鯵で作りました。

●アジの南蛮漬け●
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<レシピ>2人分
 ・あじ 2匹
 ・小麦粉 適量
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ピーマン 1/2個
 ・にんじん 5cm
#南蛮酢#
 ・酢 1/2カップ
 ・水 50cc
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩 小さじ1
 ・しょう油 小さじ1
 ・赤唐辛子輪切り 少々

1.あじはえらを引っ張り、内臓もきれいにとり、水洗いしたあとキッチンペーパーで
  水気をふき取る。
2.野菜類はすべて千切りにする。
  バットかお皿に南蛮酢の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせ、切った野菜類も混ぜる。
3.あじの表面に小麦粉をまぶし、中温の油でじっくり揚げる。
  中まで火が通ったら、一度取り出す。
  油の温度を高温にあげ、再び揚げて、からっとさせる。
4.揚げたアジを2の南蛮酢につけて、粗熱をとって完成!

その他は、茄子の甘味噌煮、
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レバニラ炒め、おからの煮物、みぞれ汁でした。
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コッテージパイ
こないだメントレレストランで紹介されていた、
「コッテージパイ」にチャレンジ絵文字名を入力してください
イギリスの家庭料理で、味はコロッケのよう、と言っていました。
見ていたらおいしそう~!私も食べたい!と思って、
味を想像して作っちゃいましたピース
果たして本物の味に近いのかはわからないけど、新しい料理として高評価でした

●コッテージパイ●
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<レシピ>2人分
 ・パン粉 適量
#マッシュポテト#
 ・じゃがいも 小2個
 ・牛乳 50cc
 ・バター 大さじ1
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
#ひき肉たね#
 ・合いびき肉 200g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・トマト 1/2個
 ・赤ワイン 50cc
 ・ウスターソース 大さじ3
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・バター 大さじ1
 ・ナツメグ 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.マッシュポテトを作ります。
  じゃがいもは皮を剥いて、やわらかくなるまで茹でる。
  茹で上がったら、水を切り、フォークなどで細かくつぶす。
  鍋につぶしたじゃがいもとその他の材料をいれ、
  弱火にかけながらなめらかになるように混ぜ合わせる。
2.ひき肉たねを作ります。
  トマトは湯剥きしてざく切りにする。
  玉ねぎはみじん切りにする。
3.鍋にバターを溶かして玉ねぎが透明になるまでいためる。
  ひき肉を加えてポロポロになるように炒める。
4.赤ワインを加え、強火でアルコール分をとばし、さらにウスターソース、
  ケチャップ、トマト、ナツメグ、塩、こしょうを加えて、弱火で水分が少しとぶくらいまで煮込む。
5.グラタン皿にひき肉タネを敷き詰め、上にマッシュポテトを敷き詰める。
  最後にパン粉をかけて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて、完成!

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う~ん、写真の撮り方がいまいち。。。汗とか

その他は、夏野菜のオリーブオイルソテーと生ハム添え、
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トマトとささみのサラダ、ブロッコリの豆乳ポタージュでした。
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ネギとザーサイの和え物
先日作ったネギとザーサイの和え物のレシピのリクエストがあったので、
今日はそれを紹介します!
といっても切って和えるだけで簡単シンプルレシピですが。。。

●ネギとザーサイの和え物●
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<レシピ>2人分
 ・ささみ 1切れ
 ・酒 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2
 ・長ネギ 1本
 ・きゅうり 1/2本
 ・ザーサイ 20g
 ・ごま油 大さじ1~2
 ・塩 小さじ1

1.長ネギは斜めに薄切りにし、たっぷりの水に浸して30分以上置く。
  辛みがとれたら、ざるにあげてよく水分を切っておく。
2.きゅうりは縦に半分にし、さらに2~3mmの斜め薄切りにし、塩でもんでしばらく置く。
  水気が出てきたら手でよく絞る。
  ザーサイも2~3mmの千切りにする。
3.ささみはお湯に酒を少量入れて沸騰させ、中まで火が通るまで茹でる。
  水気をふき取り、手で細かく裂く。
4.ボールに1~3の材料をすべて入れ、ごま油と塩で和えて完成!
  ごま油と塩は味を見ながら好みの濃さに調整してください。


夕食も半分くらい作り終わった頃、今日は飲んで帰るという連絡が
なので、そこで中止して、出来たものだけで質素に一人ご飯でした

トマトとオクラの冷お浸し、野菜中華スープでした。
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