新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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ささみの梅シソ和え
夏に向けてのさっぱりとした一品です。
きんきんにつめたーく冷やして食べると、さらに進みます

●ささみの梅シソ和え●
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<レシピ>2人分
 ・鶏ささみ 2本
 ・トマト小 1個
 ・塩 少々
 ・酒 少々
 ・片栗粉 適量
 ・大葉 5枚
 ・梅干 2個
 ・酒 小さじ1~2(かたさによって調整)

1.ささみは塩を軽くまぶし、酒をふりかけておく。
  キッチンペーパーで水分をふき取り、片栗粉を表面にまぶす。
2.1のささみを沸騰したお湯でさっと茹でる。
3.大葉は千切りに、梅干は種を取り包丁でたたく。トマトは2cm角程度の
  大きさに切りそろえる。
4.ボールに梅干を大葉、酒小さじ1~2を調整して混ぜ合わせ、
  2のささみとトマトを加え和えて完成。


その他は、アジの塩焼き、温野菜味噌ディップ、みぞれ汁でした。
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パルメザンチーズのリゾット
連休真っ只中
お休みの日は、やっぱりお料理もちょっと面倒です
そんなわけで、パーティー系のお料理にしてみました。
トルティーヤパーティーです!?
たまにはお手伝いしてもらおうと、トルティーヤは旦那様に焼いてもらいました
こつをつかんだら、なかなかの出来!
具は、キャベツ、鶏ささみ、豚のチリそぼろ、ラタトゥーユ、トマトバジルソース、
を色々組み合わせて巻き巻き。。。
具との相性もよく、とっても気に入ってくれたご様子でした。
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今日紹介するのは、リゾット。実はリゾットはパスタよりも簡単なんです。
お鍋1つで出来ちゃうし。

●パルメザンチーズのリゾット●
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<レシピ>2人分
 ・お米 1カップ
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・にんにく 1/2かけ
 ・しめじ 1/2パック
 ・パルミジャーノレッジャーノ 30g
 ・コンソメスープ 2カップ程度を調整しながら
 ・ワイン 30cc
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・パセリみじん切り 少々
 ・オリーブオイル 適量

1.お米は洗わず、ざるにあげておく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  しめじは小分けにし、パルミジャーノレッジャーノはすりおろしておく。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ弱火をつける。香りがたったら玉ねぎを入れ、
  玉ねぎが透き通ってきたら、お米を加え炒める。
3.油が回ってきたら、ワインを入れ沸騰させる。さらにひたひたの量のコンソメを加え、
  沸騰したら弱火~中火にし、こげつかないようにかき混ぜながらぐつぐつ煮る。
4.水分がなくなってきたらコンソメを加えることを繰り返しながら、
  20分たったあたりで、しめじとパルメジャーノチーズを加え、塩・こしょうで味を調える。
  お米の芯が少し残るくらいのところで火を止め、お皿にもりパセリを散らして完成!

新キャベツたっぷりスープと一緒に。
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韓国風手巻き寿司
チューボーですよ。を見ていた旦那さんが、
そこで紹介していた韓国風のり巻きを作ってよ!と言い出しました。
例によって、GWなのでパーティー系にして
品数を減らしたい私は、ちょっとアレンジして手巻き寿司にしてみました
これがまたGOOD
二人ともごま油+塩の組み合わせが大好きなので、すすむすすむ。
普通の手巻きすしもいいけど、韓国風もいいかも~

●韓国風手巻き寿司●
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<レシピ>2人分
 ・海苔 4~5枚
 ・サンチュ 4~5枚
#ご飯#
 ・ご飯 1合分(少し固めのほうがよい)
 ・白ゴマ 大さじ1
 ・ごま油 小さじ2
 ・塩 小さじ1/3
#具#
 ・きゅうり 1本
 ・たくわん 5cm
 ・かにかま 5本
 ・にんじん 1/2本
  (ごま油、塩少々、ゴマ小さじ1)
 ・キムチ 適量
 ・牛薄切り肉 100g
  (醤油小さじ2、みりん大さじ1、すりおろしにんにく小さじ1)
#漬けだれ#
 ・ごま油 適量  
 ・塩 適量

1.ご飯はごま油、塩、ゴマをしゃもじでよく混ぜ合わせておく。
2.具のにんじんは0.5cmくらいの細切りにし、ごま油、塩、ゴマで炒める。
  牛肉は食べやすい大きさに切り、醤油、みりん、すりおろしにんにくに漬けたあと、
  フライパンで炒める。
3.きゅうりとたくわんは0.5cmくらいの細切りに、かにかまは細かく裂いておく。
  のりは4等分にする。
4.のりにご飯、サンチュ、好きな具を巻き、漬けだれにつけて召し上がれ♪
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その他は、チヂミ風ニラ玉、キクラゲと野菜のスープでした。

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かりかりじゃこの冷奴
いつもとはちょっと違う冷奴にしてみました。
しらすたくさんなのでカルシウムもたっぷり

●かりかりじゃこの冷奴●
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<レシピ>
 ・絹豆腐 1丁
 ・しらす 50g
 ・ベーコン 2枚
 ・青ネギ 1~2本
 ・ポン酢 適量

1.豆腐はざるにあげて水切りしておく。ネギは小口切りにする。
  ベーコンは0.5mm角の角切りにする。
2.ベーコンとシラスをフライパンにいれ、弱火~中火でかりかりになるまで焼く。
3.お皿に豆腐、ねぎ、ベーコンとしらすをたっぷりのせ、ポン酢をかけて完成!
 

その他は、ぶりの照り焼き、
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さつま揚げの煮物、
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もずくの卵スープでした。
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南イタリア風魚介のスープ
南イタリアに遊びに行くテレビで、現地の漁師さんが作っていたスープルク
もちろんそこで使われていた食材とは違うけど、
野菜を入れたり、自分流にアレンジして真似して作ってみました
じっくり煮込んでとってもまろやかな、海の風味たっぷりのスープに満足ステキ!

●南イタリア風魚介のスープ●
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<レシピ>2人分
 ・あさり 1パック
 ・えび 6尾
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・パプリカ 1/2個
 ・しめじ 1/2パック
 ・にんにく 1かけ
 ・トマト缶 1/2缶
 ・白ワイン 80cc
 ・水 1/2カップ
 ・ローリエ 1枚
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・パセリ 少々
 ・オリーブオイル 適量

1.あさりは塩水につけて塩抜きしたあと、水でよく洗う。
  玉ねぎ、パプリカは1.5cmくらいのくし型に、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火にかける。香りがたってきたら、
  あさりと殻付きのままエビを入れて強火にして混ぜ、油を全体にまわす。
3.白ワインを加え、蓋をする。しばらくしてあさりがすべて開いたら、
  トマト缶(手でつぶしながら)、水、野菜類、ローリエを加える。
  沸騰したら、弱火にして蓋をし、20分~30分ほど煮込む。
4.蓋をとり、塩・こしょうで味を調え、好みの濃さまで水分をとばし、完成!

パンをつけてもおいしいかもフランスパングッ

その他は、普通の牛肉コロッケ、
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シーザーサラダでした。
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黒酢酢豚Ⅱ
以前に黒酢の酢豚を作りましたが、
少し分量を変えて今回は黒酢を使って、普通の酢豚に近い味にしました

●黒酢酢豚Ⅱ●
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<レシピ>2人分
 ・豚肉塊 150g
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・ピーマン 1個
 ・赤パプリカ 1/2個
 ・しょう油 小さじ2
 ・酒 小さじ2
 ・片栗粉 適量
#合わせ調味料#
 ・黒酢 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
 ・しょう油 小さじ2
 ・ケチャップ 大さじ2弱
 ・中華スープ 大さじ2
 ・塩 少々

1.豚肉は一口大に切り、酒としょう油に10分以上漬けておく。
  キッチンペーパーでうたれをふき取り、片栗粉をまぶす。
2.玉ねぎはくし型、ピーマン、パプリカは乱切りにしておく。
3.1と2を油で揚げる。
4.フライパンに合わせ調味料を熱し、そこに揚げた肉と野菜を加える。
  少し煮詰め、水溶き片栗粉を加えて完成!


その他は、韓国のお土産でいただいた韓国海苔を使ったサラダ、
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具た~っぷりのキムチチゲスープでした。
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たこと新ジャガのバジル炒め
●たこと新ジャガのバジル炒め●
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<レシピ>2人分
 ・新ジャガイモ 3個
 ・たこ 2足分くらい
 ・トマト 1/2個
 ・スナップえんどう 5~6本
 ・バジルペースト 大さじ1/2
 ・クレイジーソルト又は塩 少々
 ・こしょう 少々

1.新ジャガはよく洗い、半分に切り、串が通るまで茹でる。
  スナップエンドウは軽く茹でておく。
2.たこ、トマトは一口大に切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、たこ、ジャガイモをいためる。
  さらにトマト、スナップエンドウを加え、バジルペースト、塩・こしょうで
  味を調えて完成!


その他は、ほうれん草たっぷりのマカロニグラタン、
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コールスロー、野菜コンソメスープでした。
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ヘルシーメニュー♪
今日は根菜たっぷり超ヘルシー
おかげで、旦那様は翌日いつも以上にお腹の調子がよかったようです

・大根サラダ~しそポン酢和え
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・根菜炒め
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さばの味噌煮、卵のきんちゃく、切干大根のお吸い物でした。
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れんこんときのこのクリームパスタ
イタリアで買ってきた変わったパスタ第2弾ですイタリア
細いマカロニ状のパスタが2本くっついた感じのもの。
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もちもちしていて食べ応えばっちりでしたステキ!
ホワイトソースのあまりが少しだったので、生クリームを足しましたが、
ホワイトソースの分量がもっとあれば、生クリームを足さなくてもOKです。

●れんこんときのこのクリームパスタ●
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<レシピ>2人分
 ・お好みのパスタ 200g
 ・レンコン 4~5cm
 ・椎茸 1枚
 ・しめじ 1/3パック
 ・ベーコン 1枚
 ・ホワイトソース 120g
 ・生クリーム 60cc
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・パセリみじん切り 少々

1.レンコンと椎茸は薄切りにする。レンコンは大きければ半月に。
  しめじはばらしておく。ベーコンは1cmくらいに切る。
2.パスタを表示されている分数茹でる。
3.フライパンにバターを溶かし、レンコンをいためる。火が通ったら、
  ベーコン、椎茸、しめじを加え、ホワイトソース、生クリームを加える。
  固さをみて、パスタの茹で汁で調整する。
4.茹で上がったパスタを3に加え、塩・こしょうで味を調える。
  パセリを散らして完成!


サラダとともにいただきました。
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なすの八兆味噌焼き
母が東京に来たときに、ひつまぶしのパックを買ってきてくれました
(実家が浜松なので)
今日はそれを使ってひつまぶし
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お茶漬けまでたどり着く頃にはもう満腹~汗とか
でもおいしかったです。

そして、名古屋っぽいお料理をもう一品ほどと思い、八兆味噌を使って、
なす味噌焼きにしてみました~

●なすの八兆味噌焼き●
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<レシピ>2人分
 ・なす 1本
 ・柚子の皮 少々
#味噌ダレ#
 ・八兆味噌 大さじ2
 ・酒 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ3+1/2
 ・水 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1/2
 ・すりごま 適量

1.なすは縦に半分に切り、切り口に格子状に切目を入れる。
  皮のほうは、安定するように平らに少し切っておく。
2.味噌ダレの材料を鍋に入れ、弱火で加熱しながらよく混ぜ合わせる。
3.1のなすを魚焼き機などで両面グリルし、火が通ったら
  2の味噌ダレをたっぷり塗って、再びグリルする。
  すぐに焦げるので、味噌がぐつぐつなったら取り出す。
4.柚子の皮を飾り、完成。

その他は、牛ごぼう佃煮、
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もずくスープ、豆腐キムチサラダでした。
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野菜フライの盛り合わせ
野菜をもりもり食べよう!ということで、フライにしてみました。
でも、やっぱりフライというのは胃に響きます。。
健康的なようであまりヘルシーではない、今日の食卓でした汗とか
ちなみに、少し前に旦那さんがTVで見たらしい、リンゴの天ぷらにも
チャレンジしてみました
デザート感覚で、まーこれはありかなといったところでした。

●野菜フライの盛り合わせ●
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<レシピ>
【野菜のフライ】
 ・レンコン 7~8cm
 ・アスパラガス 3本
 ・なす 1本
 ・天ぷら衣(小麦粉、卵、冷水) 適量
 ・パン粉 適量
#漬けダレ#
 ・とんかつソースとケチャップを半量ずつ混ぜたもの
 ・味噌ダレ(なす味噌焼きの味噌ダレのあまりを、みりんと水で伸ばしたもの)
【りんごの天ぷら】
 ・りんご 1/2個
 ・天ぷら衣 適量
 ・塩 適量
【たこのから揚げ】
 ・たこ 2足分ほど
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・片栗粉 適量
 ・レモン 1/8個

1.レンコンは1cmの輪切り、アスパラガスは筋をとり半分に、ナスは縦に1/6等分する。
  それぞれ天ぷら衣+パン粉をつけて、油で揚げる。
2.リンゴは0.5mmくらいの厚さに切り、天ぷら衣をつけて揚げる。
  お好みで塩をつけて食べてください。
3.たこは一口大に切り、水分をよく拭き、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  油で揚げて、レモンを絞って食べます。

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その他は、ほうれん草とマッシュルームのポタージュ、
カレーそぼろのレタス巻き、ポテトサラダでした。
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青椒肉絲
今日は中華三昧。

●青椒肉絲●
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<レシピ>2人分
 ・ピーマン 2個
 ・赤パプリカ 1/4個
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・たけのこ水煮 1/4個
 ・牛肉 100g
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・酒 大さじ1
 ・片栗粉 適量
#合わせ調味料#
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・しょう油  大さじ1
 ・砂糖 大さじ1/2
 ・水 大さじ4
 ・水溶き片栗粉  適量

1.野菜類と牛肉は全て0.5mm程の千切りにする。
  牛肉は塩・こしょうで下味をつけたあと、酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油をひき、牛肉をいためる。色が変わってきたら、
  玉ねぎとたけのこを炒め、最後にピーマンをざっと炒め、塩・こしょうで軽く下味をつける。
3.合わせ調味料を回しいれ、味が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

その他は、中華風大皿茶碗蒸し、
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ネギとザーサイの和え物、
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ニラスープでした。
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プルーンとレーズンのチーズケーキ
最近職場で、話題のお菓子やパンなどいただきものばかりで、
幸せな日々です
でもいつもいただいてばかりで申し訳ないので、
久しぶりにお菓子を焼きました~
鉄分をとらなきゃ、って買ったプルーンが余っていたので、
チーズケーキに盛り込んでみました。

●プルーンとレーズンのチーズケーキ●
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<レシピ>16~18cm型1個分
 ・クリームチーズ 250g
 ・砂糖 60g
 ・卵 2個
 ・生クリーム 2/3カップ
 ・ヨーグルト 1/3カップ
 ・薄力粉 30g
 ・レモン汁 大さじ1
 ・プルーン 5個
 ・レーズン 10g

1.クリームチーズは常温に戻し、やわらかくしておく。
  時間がなければレンジで温めますが、温めすぎると破裂するので注意!
2.クリームチーズと砂糖をへらで混ぜ合わせる。
  よく混ざったら、さらに卵、生クリーム、ふるった小麦粉を加え、
  再びよく混ぜ合わせる。
3.プルーンは1/4等分にし、2にプルーンとレーズンをさっくり混ぜ、
  型に流しいれる。型を机にたたきつけ、空気を抜く。
4.180度に温めたオーブンで40分焼いて完成!

※出来上がったら、よく冷めてから型から抜いてください。
  温かいうちはやわらかいので崩れやすいです。(←失敗談)

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揚げだし豆腐と茄子
今日はちょっと手抜き~
旦那さんの大好きなイカソーメンとしめ鯖でごまかしました。

●揚げだし豆腐と茄子●
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<レシピ>2人分
 ・木綿豆腐 1丁
 ・茄子 1本
 ・大根おろし 3cm分くらい
 ・すりおろししょうが 少々
 ・ねぎ 少々
 ・七味唐辛子 少々
 ・片栗粉 適量
#天つゆ#
 ・だし汁 60cc
 ・しょう油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・みりん 大さじ1

1.豆腐はざるにあげ、よーく水を切る。
  時間がなければクッキングペーパーにくるんでレンジでチン。
  8等分して片栗粉をまぶす。
2.なすは縦に半分に切り、表面に格子状に切れ目を入れる。
3.豆腐となすを油でさっと揚げ、器に盛る。
  大根おろし、しょうがを乗せ、ねぎ、七味唐辛子をふりかけ、
  最後に温めた天つゆをかけて完成!
  
その他は、イカソーメンとしめ鯖、海草サラダ、たけのことレンコンのお吸い物でした。
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2種のワッフル
ワッフル焼き器を使って、いつもベルギー風ばかり作っていたので、
今回はアメリカンタイプのほうにチャレンジ

●2種のワッフル●
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<レシピ>6枚分
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・砂糖 40g
 ・牛乳 150cc
 ・ヨーグルト 50g
 ・卵 2個
 ・バター 30g
 ・バニラエッセンス 少々

1.薄力粉とベーキングパウダーと砂糖は一緒にふるっておく。
2.1に牛乳、ヨーグルトを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  更に溶いた卵と、溶かしたバター、バニラエッセンスを加え更に混ぜる。
3.ワッフル焼き器にお玉一杯分を流しいれ、焼いて完成!

【フルーツ&ハニーナッツ】
 オレンジとキウイを食べやすい大きさにカットし、ワッフルの上に乗せる。
 砕いたミックスナッツと蜂蜜をかける。

【バニラ&ブルーベリー】
 バニラアイスをスプーン2杯分くらいのせ、
 ブルーベリージャムとブルーベリーの実を数粒乗せる。
 
ツナサラダとともにいただきました
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パエリア
T子リクエストのパエリアです!(遅くなってごめんね)
少量では作りにくいので、いつもはお客さんが来たときに
作ったりするのですが、今回はお米を1.5合にして作りました。
それでも、ほぼ二人で平らげてしまって、
翌朝まで膨満感が続きました~

もちろんパエリア用のフライパンではなくでもOK
うちはレミパンかT-FALのフライパンを使います。
こつは、『蓋』
隙間なくフライパンに蓋が出来れば、固さにムラが出ないはず。
すこ~し、お米に芯が残る程度がベストですが、
今回は普通の固さになってしまいました。
なかなか完璧にいかいなぁ。。。

●パエリア●
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<レシピ>2~3人分
 ・米 1.5カップ
 ・えび 大6尾
 ・あさり(あればムール貝でも) 殻つきで200g
 ・鶏肉 150g
 ・にんにく 1かけ
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・完熟トマト 小1個
 ・じゃがいも 小1個
 ・ピーマン 1/2個
 ・赤パプリカ 1/4個
 ・黄パプリカ 1/4個
 ・マッシュルーム 2個
 ・コンソメスープ 1.5カップ
 ・サフラン 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  じゃがいもは1cmくらいの輪切り、ピーマンとパプリカは千切り、
  マッシュルームは0.5mmmくらいの薄切りにする。
  トマトは皮を湯剥きしてから、1cm角に切る。
2.あさりは塩水にしばらくつけ砂抜きする。
  えびは殻つきのまま、背に切り込みをいれ背ワタをとる。
  鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
3.お米は研いだ後ざるにあげておく。
  コンソメスープは温めておく。サフランは少量の水で戻す。
4.フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ弱火で加熱する。
  香りがたってきたら、玉ねぎ、トマト、お米の順に加えていき、炒める。 
5.油が回ったら、コンソメスープとサフランを戻し水ごと加える。
  そこに、えび、あさり、鶏肉、パプリカ、じゃがいもを
  きれいに並べ、塩・こしょうをふる。
6.蓋をきっちり閉めて、弱火で20分加熱したあと、ピーマンを入れる。
  再び蓋をして火を止めて3分蒸らして完成!

その他は、ミモザサラダ、きのこのバジルソテー、ミネストローネでした。
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なすのにゅうめん
今日もぐったりしてしまったので、手抜きです

●焼きなすのにゅうめん●
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<レシピ>2人分
 ・だし汁 320cc
 ・味噌 お好みの分量
 ・なす 1/2本
 ・素麺 1束
 ・長ネギ 3cm分

1.ナスは輪切りにし、油をたっぷりひいたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  ネギは小口切りにし、冷水にさらしておく。
2.鍋にだし汁を沸かし、味噌を溶かす。
3.別鍋にお湯を沸かし、素麺を規定の分数ゆでる。
  茹で上がったらざるに上げ、お椀に盛る。
  2の味噌汁、1のなす、ネギを盛り付け完成。

その他は、さんまの塩焼き、かぼちゃのミルク煮、ほうれん草ときのこのバターソテー、
お漬物でした。
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さばのソテーカレー風味
CMを見てずっと気になっていたのが、
ミツカンの「サラダをおいしく食べるお酢」
スーパーで安くなっていたので、買ってみました。
CMをまねて、トマトと生ハムのサラダにかけてみたら、
意外に?!おいしい

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あっさりだけど物足りなさもなく、これはいけます

そして、今日のメインはさばソテー。
今日はカレー粉をまぶしてエスニックな感じにしてみました

●さばのソテーカレー風味●
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<レシピ>2人分
 ・さば 3枚におろした半身
 ・にんにく 1/2かけ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・カレー粉 適量
 ・小麦粉 適量
#付け合せ#
 ・水菜 1束
 ・レモン 1/4個

1.にんにくは細かくみじん切りにする。
2.さばは食べやすい大きさに切る。塩・こしょうを軽くふり、1のにんにくをまぶす。
  さらにカレー粉をふり、最後、小麦粉をまんべんなくつける。
3.フライパンに多めのサラダ油を熱し、強火で皮から焼く。
  両面焦げ目がついたら、弱火にして火を通す。
4.水菜は2~3cmに切って、皿に敷き、その上に3のさばを乗せ、レモンを添えて完成。

その他は、ゴーヤチャンプルーと鶏がらだしの野菜スープでした。
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生ハムのサラダロール
生ハムの余りで野菜をたっぷり巻いてみました。
カレーのおかずとしてより、ワインのおつまみとしてのほうが、
確実に合いそう絵文字名を入力してください

●生ハムのサラダロール●
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<レシピ>2人分
 ・生ハム 8枚
 ・かいわれ大根 1/2パック
 ・にんじん 5cm
 ・水菜 1/2束
 ・きゅうり 1/2本

1.にんじんときゅうりは細~く、かいわれ大根の長さに揃えて千切りにする。
  水菜も同じ長さにそろえて切る。
2.生ハムに、かいわれ大根+にんじん+水菜を乗せて巻く。
  もう一種類は、かいわれ大根+きゅうりを乗せて巻く。
  完成!

その他は、野菜ごろごろカレーと、
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トマトとコーンのスープでした。
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甘夏マーマレード
甘夏を丸ごと使って、マーマレードを作りました~
去年はグレープフルーツも混ぜたけど、
今年は甘夏だけの純粋マーマレードにしました。
2日がかりで手間はかかるけど、たったの3つで5瓶分もできちゃって、
しかもおいしいステキ!
ヨーグルトにかけたり、トーストに塗ったりします♪

●甘夏マーマレード●
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<レシピ>
 ・甘夏 3個(皮ごとでだいたい1kgくらい)
 ・砂糖 500g(甘夏の分量の半分程度)
*準備するもの
 ・空き瓶 

1.甘夏は4等分にし、皮を剥く。皮は更に縦に2等分し、それをほそーく千切りにする。
  実も更に2等分して包丁をいれ種を取り出し、あとは皮ごと小さく切る。
2.皮はボールなどで水に漬けて一晩おく。(あくをとるため)
  実は別のボールに入れて、冷蔵庫に入れる。
3.翌日、皮を一旦ざるに上げ水を切る。
  大きい鍋にお湯を沸かし、皮を茹でてざるにあげる。
  この茹でこぼしを3回繰りかえす。最後、ざるにあげておく。
4.実は圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加える。
  蓋をして加熱し、沸騰したらすぐに火を止めて、鍋ごと水につけて急冷する。
  (圧力鍋がない場合は、弱火で煮込む)
5.4の蓋をあけ、そこに3の皮を加え、砂糖を2~3回にわけて加える。
6.焦げないように木べらでかき混ぜながら、中火程度で煮込み、
  とろみがついて煮詰まってきたら完成。
7.煮沸消毒した瓶に、熱いうちにいっぱいに詰め、すぐに蓋をする。
  蓋をしたあと、瓶ごと沸騰したお湯に2~3分入れ、完全に密閉すれば、
  半年以上もちます。


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ゴーヤ入り塩焼きそば
ゴーヤって、ゴーヤチャンプルのために1本買うと、
たいがい余ってしまいます。
そこで今日のお昼は、その残りで塩焼きそばにしてみました。

●ゴーヤ入り塩焼きそば●
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<レシピ>2人分
 ・焼きそば 2玉
 ・豚こま切れ肉 80g
 ・ゴーヤ 1/2本
 ・にんじん 3cm
 ・もやし 1/2パック
 ・しめじ 1/2パック
 ・酒 50cc
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・味覇 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 
1.ゴーヤは縦半分に切り、わたをとった後薄切りにする。塩をまぶし手で揉んでしばらくおく。
  しんなりしてきたら、手で水気をぎゅっとしぼる。
2.にんじんは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつけておく。
  もやしはひげをとる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  色が変わったら、ゴーヤ、にんじん、しめじを加え、更にいためる。
4.野菜に火が通ったら、焼きそばともやしを加え、酒と味覇を加える。
  水分がとんだら、塩・こしょう、しょう油で味を調えて、完成!

肉団子汁とたたき胡瓜の即席漬けと一緒にいただきました。
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