新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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黒豆
新年あけましておめでとうございます門松
お正月は両方の実家でさぼりにさぼり、ほとんど家事をしませんでした絵文字名を入力してください
唯一、年末に母に教わりながら作ったのが黒豆。
でも、これが結構な上出来でしたsc03ピース
時間だけはかかりますが、手順としては簡単。
(といっても、途中私の失敗を母がフォローしてくれたおかげで成功したのですが。。。orz

●黒豆●
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<レシピ>
 ・黒大豆 200g
 ・錆びた釘 5~6本
#煮汁#
 ・水 8カップ
 ・砂糖 200g
 ・しょう油 小さじ1+1/2
 ・塩 小さじ1/2
 ・重層 小さじ1

1.黒豆は軽く水洗いをして、ざるにあげておく。釘は水でよく洗い、布袋に入れておく。
2.鍋に煮汁の材料をすべて入れ、煮立たせる。火を止めて、1の黒豆をと釘を入れ、
  4時間以上浸す。
3.2の鍋を強火にかけ、煮立ったら水1/2カップを入れ、再び沸騰したら、
  また水1/2カップを入れる。このとき、こまめにあくをとる。
4.落としぶたと鍋ブタを両方して、とろ火で約8時間煮る。
  煮汁がひたひたになったら、火を止めて一日おいて味を含ませる。
  すぐに蓋を取ると皮が縮みやすいので注意!

さぁ。お正月ぼけから少しずつ復帰して、今年もお料理がんばります!
今年もよろしくお願いします
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きんかんはちみつ漬け
きんかんがちらほらスーパーの売り場に出だしました。
去年はきんかん酒ときんかんジャムにしたので、
今年はきんかんのはちみつ漬けにしてみました。

●きんかんはちみつ漬け●
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<レシピ>
 ・きんかん 400g
 ・蜂蜜 200g
 ・塩 少々

1.きんかんはざっと表面を洗い、たっぷりのお湯(塩を少々入れる)で3~4分茹でる。
  ざるにあげ粗熱を取る。
2.横に半分に切り、フォークでヘタと種を取り除く。
3.煮沸消毒した保存用瓶に2のきんかんを入れ、上から蜂蜜を加える。
4.1~2日経ったら食べられます。

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とりあえずはヨーグルトにかけてみましたHoney
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今日の朝食はサンドウィッチとフレンチトーストのプレートでしたフランスパン
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お餅と卵のきんちゃくと鶏団子鍋(第2弾)
いよいよ世間のお正月モードも今日でおしまい涙私もすこしずつ、現実に頭が戻ってきました。

●お餅と卵のきんちゃく●
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<レシピ>2人分
 ・油揚げ 2枚
 ・お餅 1枚
 ・卵 小さめ2個
 ・干し椎茸 2枚(水で戻す)
 ・鶏肉 20g
 ・にんじん 3cm程
#煮汁#
 ・だし汁 250cc
 ・砂糖 大さじ2弱
 ・しょう油 大さじ3
 ・みりん 大さじ2
 ・酒 大さじ1

1.油揚げは、湯通しし油抜きをしたあと、水気を切っておく。
  二等分し、切れ端から包丁をいれ、袋状になるようにする。
  お餅は二等分、干し椎茸とにんじんは千切り、鶏肉は一口大に切っておく。
2.一種類は「お餅、干し椎茸、鶏肉」、もう一種類は「卵、にんじん、干し椎茸」
  を入れ、爪楊枝で縫うように口を締める。
  (卵は生卵のまま慎重に揚げに入れる)
3.煮汁を小さめの鍋に沸かし、そこに2の巾着を入れ、弱火で10分~15分ほど煮込む。


それから、単品で写真を撮っていないのですが、ざっと紹介。
これも、鶏団子鍋に続く、実家で小さい頃から食べていたお鍋です。
とてもシンプルですが、しじみと鶏の出汁でとってもおいしいんですグッ

●しじみ出汁の鶏団子鍋●
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<レシピ>2人分
 ・しじみ 1パック
 ・大根 7~8cm
 ・ポン酢
#鶏団子#
 ・鶏ひき肉 150g
 ・青ねぎ 1本
 ・生姜 1かけ
 ・にんにく 1かけ
 ・塩 小さじ1
 ・醤油 少々
 ・片栗粉 大さじ1

1.しじみは塩水に30分以上浸し、砂抜きしたあと、よく洗っておく。
  大根は1cm角程度の拍子切りにしておく。
2.鶏団子の青ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、鶏団子の材料を
  すべてボールに入れ、手でよくこねる。
3.土鍋に1のシジミと大根を敷き、鍋の半分強まで水を入れ火にかける。
  あくはこまめにとる。
4.しじみが開き、大根に火が通ったら、2の鶏団子をスプーンで丸めながら加えていく。
  鶏団子に火が通ったら完成!ポン酢につけていただきます。

鍋の残り知汁で最後に雑炊。
しじみの出汁が効いて、疲れた胃がホッとしました
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今日はその他に、豆乳味噌スープ、切干大根のサラダでした。
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七草がゆ
1月7日。七草粥の日です。
もとは違う由来があったようですが、最近ではお正月で疲れた胃を休めるために。
と言われています。ほんとよくできているなぁ、と感心
我が家はよく考えたら、昨日の夕食もおじやでした^_^;
まーこのくらいがちょうどよさそうですが・・・

●七草がゆ●
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基本の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)のほかに、
さつまいもとしらすを入れて、食べやすくしましたピース

適当につくったので、レシピは省略。。。

今日の朝食はそのほかに、
しめじの味噌汁、アジの干物、切干大根、もずく、漬物、フルーツでした。
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ゴルゴンゾーラのパスタ
今日は残り物のゴルゴンゾーラチーズを使ってパスタを作ってみました。
パスタはイタリア土産で買ってきたもの。
あまり日本ではみかけないパスタです。
うどんのように太くて、ショートパスタよりは長いけど、
スパゲッティよりは短い、そんなパスタです↓
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ネットで調べてみたけれど、名称わからず。。涙
とにかく、挑戦してみたのですが、想像以上に太くて、アルデンテを目指したら、
ちょっと硬すぎちゃいました。なので、最終的にはチンしていい硬さになりました絵文字名を入力してください

●ゴルゴンゾーラのパスタ●
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<レシピ>2人分
 ・パスタ 160g
 ・エリンギ 1本
 ・しめじ 1/3パック
 ・ゴルゴンゾーラ 30g
 ・パルミジャーノレッジャーノ 50g
 ・生クリーム 50cc
 ・牛乳 100cc
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.エリンギ、しめじは食べやすい大きさに裂いておく。
  チーズ類は溶けやすいように小さめに切っておく。
2.大きい鍋にお湯と塩を少し入れ、沸かす。沸騰したらパスタを入れ、
  ちょうどいい硬さの一歩手前までゆでる。
3.2と同時に、フライパンに生クリームと牛乳を入れ加熱し、沸く寸前くらいで
  ゴルゴンゾーラとパルミジャーノを加え弱火でことこと溶かす。
  塩・こしょうで味を調整する。ちょっととろみがでるくらいがよい。
4.2で茹で上がったパスタを3のフライパンに加え、よく絡めたら完成!

今日はその他に、
・温野菜のバルサミコソースかけ
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・カボチャとさつまいものサラダ
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・カレースープ
・たらのムニエル
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でした。
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大根しらすサラダとジャージャー茄子
今日はジャージャー茄子を紹介するつもりで写真を撮ったのですが、
そうだ!以前紹介済みだったと。ページを開いて気付きました汗とか
こちらを参照

ジャージャー茄子
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なので、急遽大根しらすサラダに切り替えます。
これは、私が学生時代にバイトしていた、某居酒屋のメニューです^_^;

●大根しらすサラダ●(写真の左上)
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<レシピ>2人分
 ・大根 7~8cm
 ・しらす 適量(たっぷりめ)
 ・きざみのり 適量
 ・和風ドレッシング 適量
#梅ソース#
 ・梅干し 1個
 ・マヨネーズ 適量
 ・みりん 適量

1.大根はかつらむきにしたあと、0.5mm程度の幅に切り、水にさらしたあと、
  よく水気を切っておく。
2.梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  そこにマヨネーズとみりんを加え、味とかたさを調整する。(トローンとなるくらい)
3.大根をお皿に盛り、2の梅ソースをかける。大根全体に和風ドレッシングをかけ、
  さらに上にたっぷりしらすと海苔を乗せたら、完成!

あっさりしていてお箸が進みますグッ
和風ドレシングは醤油ベースのちょっと甘めなものが合うと思います。
うちはなかったので、醤油・みりん・サラダ油・酢・砂糖を適当に合わせて作りました。

今日はそのほかに、豆腐の味噌汁、麦とろ御飯、マグロのお刺身でした。
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うち流カレーとオニオンスープ
久しぶりにカレーをがっつり食べたい!とのリクエストから、
今日はカレーおんぷ2つ
カレーって、皆さんそれぞれの作り方がありますよね。
ヨーグルトを入れたり、コーヒー入れたり。。。
私もいろいろと試しながら、気に入ったものを組み合わせて、
やっと自分のレシピが定着してきましたルク
(細木数子さん流の傾向が強いかも)
野菜の分量などはだいたいわかると思うので、ポイントだけ書いていきます。

●うち流カレー●6人分程度
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 ・カレールー
 ・鶏肉(豚でも牛でも)
 ・お好みの野菜
 ・にんにく 3かけ
 ・カレー粉 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・牛乳 50cc程度

1.肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょう・カレー粉で下味をつけておく。
  フライパンで強火で焼き、表面に焦げ目がついたら取り出す。
  野菜は一口大に切っておく。にんにくは、包丁の背でつぶしておく。
2.大きい鍋にサラダ油をしき、にんにくを炒める。香りがたったら、野菜を入れる。
  全体に油が回ったら、1の肉も加え、分量通りのお水を加え野菜がやわらかくなるまで
  煮込む。
3.一旦火を止め、ルーを入れ溶かしながら、ぐつぐつ煮込む。
4.最後、牛乳を加えて完成!
  一晩寝かせるとさらにおいしいですピース

ついでにオニオンスープも紹介♪
少し時間はかかりますが、手順は簡単!

●オニオンスープ●
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<レシピ>2人分
 ・玉ねぎ 1/4~1/3個
 ・バター 大さじ1
 ・水 2.5カップ
 ・コンソメ 1個
 ・シーズンソルト(なければ塩を多めに) 少々
 ・ガーリックソルト 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・ブランデー 小さじ1

1.玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし玉ねぎを弱火で炒める。
  20分~30分じっくり炒めて、飴色になったらOK。
  こんな感じ↓(分量によって、炒める時間は変わるので、色で判断してください。)
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 2.1に水を加え沸騰させる。コンソメ、ブランデー、そのほかの調味料を入れ味を調えて、
  完成!

今日はそのほかにはサクサクサラダでした。
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カレーうどん
おとといの残ったカレーで今日のブランチはカレーうどんですラーメン

●カレーうどん●
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 ・残ったカレー(ルーのみ) 250cc
 ・めんつゆ 60cc
 ・水 120cc
 ・だしの素 少々
 ・鶏肉(カレーの残りのものがあればそれを使う)
 ・油揚げ 1/3枚
 ・長ねぎ 10cm程度
 ・うどん 2人前

1.鶏肉は一口大に、油揚げは油抜きしたあと、1cmくらいの短冊切りに、長ネギは
  斜め切にしておく。
2.カレーとめんつゆ、水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら、だしの素を加え味を調え、
  鶏肉、油揚げ、長ネギを入れざっと火を通す。
  カレーの濃さによっては水の量も調整する。
3.別の鍋にお湯を沸かし、うどんをゆでる。
4.3のうどんを丼ぶりに入れたら、上から2のつゆをかけ完成!


  
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豆腐キムチサラダ
3連休は雪山旅行に行っていたので、少しさぼってしまいました。
今日は思ったより早めに帰ってこられたので、簡単にお鍋♪
煮込みラーメンです。
体があったまっておいしかった~ステキ!
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サイドメニューのサラダを紹介します。
これは、職場の友人Nさんが教えてくれたメニュー。
キムチとゴマドレッシングの意外な組み合わせが癖になります。
その上簡単♪

●豆腐キムチサラダ●
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<レシピ>
 ・レタス 3枚程度
 ・豆腐 1/2丁
 ・キムチ 適量
 ・青ねぎ 1本
 ・ゴマドレッシング

1.レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。青ねぎは5cmくらいに切る。
  豆腐はざるにあげて水を切り、食べやすい大きさに切る。
2.お皿にレタス、豆腐、キムチ、ゴマドレッシングの順にのせていき、
  最後にねぎを乗せて完成!

手抜きですいません絵文字名を入力してください
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茄子レンコンのピリ辛炒めと揚げ出し餅
レンコンって普段は高いのに、安くてたくさん買ってしまうと、
意外に余ってしまうんですよね。。。
いろいろに使って、なんとか最後のレンコンとお茄子でちょい辛の炒め物にしました。

それから、今日は中華系でせめようと思ったのですが、
朝見ていた「はなまるマーケット」で、お餅のおいしそうなメニューheart02
冷蔵庫を見たら、ちょうど二つ残りのお餅がありましたピース
これだけちょっと和風メニューですが、どうしても食べたくて、作ってみました~!
すごく簡単な上に料亭の味?!でおいしかったです。

●茄子レンコンのピリ辛炒め●
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<レシピ>2人分
 ・茄子 大1本
 ・レンコン 5cm程
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・豚肉 80g
 ・酒 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 ・豆板醤 小さじ1
#タレ#
 ・中華スープ 1/2カップ
 ・しょう油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・しょうが 1かけ(みじん切り)
 ・にんにく 1かけ(みじん切り)

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、お酒としょう油に漬けておく。
2.ナスは縦半分に切った後、さらに縦に6等分に切り、水につけたあと水気を切っておく。
  レンコンはナスの大きさにそろえて拍子切りにし、酢水につけたあと水気を切っておく。
  玉ねぎはくし型に切る。
  タレはすべての材料をよく混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油と豆板醤を熱し、香りがたったら、豚肉を入れる。
  色が変わってきたら、ナス、レンコン、玉ねぎを入れ、強火で炒める。
4.タレを加え、野菜がしんなりするまで少し煮込み、完成!

※豆板醤はお好みで調整してください。結構辛めの量にしてありますサ」

●揚げ出し餅●
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<レシピ>2人分
 ・餅(市販の切り餅) 2切れ
 ・ナメコ 20g
 ・大根おろし 3cm分
 ・めんつゆ 2/3カップ
 ・カツオ節 適量
 ・ミツバ又は青ネギ 適量
 ・柚子の皮 適量

1.お餅は2等分にし、油でこんがりするまで揚げる。(少量の油でひっくり返しながら)
2.鍋にめんつゆとなめこと大根おろしを入れ、沸騰する寸前で火を止める。
3.1のお餅をお皿に盛り、2のつゆを上からかけ、
  カツオ節、ミツバ、柚子の皮を飾って完成!

味としてはよかったのですが、ちょっと濃かったようです。
めんつゆの濃さによって、大根おろしを入れた時点で味をみてお水を足したほうが
いいかもしれません。

今日はそのほかに、ワンタンメンスープと、ごぼうのキンピラでした。
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炙りマグロとアボガドのわさび醤油和え と おからとツナのサラダ
憂鬱な日々が続いております。
というのも、年末年始で太った体重が戻らないどころか、
さらに増加中なのですらぶ太
ということで、今日から本格的にダイエットに励もうと思います。
(と言いながら、ランチにチーズケーキを食べてしまったのですが^^;)
ダイエットにおからは持ってこいですよね。
ヘルシーな上に、必要以上に満腹感が味わえるステキ!
そして、手抜きのもう一品。切って和えるだけ♪
マグロは,今回はさっと炙りましたが、炙らなくても生のままで十分です!

●炙りマグロとアボガドのわさび醤油和え●
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<レシピ>2人分
 ・マグロ 100g
 ・アボガド 1/2個
 ・レモン汁 少々
 ・醤油 少々
 ・わさび 少々

1.マグロは2cm角くらいのサイコロ状に切り、強火で熱したフライパンで全面をまんべんなく
  焼く。このとき、中まで火を通さず、表面だけ焼くように。
  (金串で刺して、直接火で炙ってもいいです。)
2.アボガドもマグロと同じ大きさに切り、黒くならないようにレモン汁を少々ふりかける。
3.ボールに1のマグロと2のアボガドを入れ、醤油とわさびで和えて完成!
 
●おからとツナのサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・おから 150g
 ・牛乳 50cc
 ・ツナ 1缶
 ・コーン 大さじ2(冷凍を使いました)
 ・玉ねぎ 1/8個
 ・乾燥ひじき 少々
 ・マヨネーズ 大さじ2.5
 ・ヨーグルト 大さじ1
 ・塩 小さじ1
 ・こしょう 少々

1.おからはフライパンでパラパラになるように乾煎りする。
  サラサラになったら、牛乳をいれ、再びパラパラになったら、
  火を止め、ボールにうつし粗熱をとっておく。
2.ひじきは水で戻しておく。玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
3.1のおからに、ひじきと玉ねぎ、コーン、油を切ったツナ、マヨネーズ、ヨーグルト、
  塩・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
※ワンタンの皮が余っていたので、揚げたものを最後にトッピングしました♪

今日はそのほかに、筑前煮、蒸し豚のポン酢、みぞれ汁でした。
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にんじんポタージュ
今日はにんじんポタージュです。
にんじんの甘さが引き立って、あまりニンジン臭さがなくなるので、
にんじんの苦手な人もいけるのでは?!
ご飯を入れてとろみを出すのがポイントです。
豆乳が余っていたので、豆乳を使いましたが、牛乳でもOKです牛乳
最後に生クリームを加えてもさらにこくが出ると思います。

●にんじんポタージュ●
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<レシピ>2~3人分
 ・にんじん 1本
 ・玉ねぎ 1/6個
 ・水 150cc
 ・豆乳 1カップ
 ・ご飯 50g
 ・バター又はサラダ油 適量
 ・コンソメ 1個
 ・砂糖 一つまみ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.にんじんと玉ねぎは出来るだけ薄くスライスする。
  鍋に油またはバターを熱しにんじんと玉ねぎを軽くいためる。
2.鍋に水150ccとご飯、コンソメを加え、蓋をして煮込む。
3.にんじんが柔らかくなったら、鍋の中身をすべてミキサーにかける。
4.なめらかになったら、再び鍋に戻し豆乳を加え、沸騰寸前まで加熱し、
  砂糖、塩、こしょうで味を調えて完成!

今日の朝食は、おからサラダのサンドウィッチとハム卵のホットサンド、ヨーグルトでした。
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お好み風サラダ
引き続きヘルシーメニューです。
今日は野菜パーティ♪ステキ!
食べすぎが続いた日や、ダイエットしてるときに、たまにやるんです。
今日のメニューは
 ・チーズフォンデュ(じゃがいも、アスパラ、ブロッコリ、ソーセージ、トマト)
 ・野菜スティック(アボガドディップ、ツナカレーディップ)
 ・お好み風サラダ
 ・オリーブオイルで食べる豆腐
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この後、しめに鮭茶漬けを用意していたのですが、意外に満腹になり
お茶漬けまで食べられませんでした涙

今日はその中の、キャベツがもりもり食べられる、B級グルメ的なサラダを紹介します。
切って乗せるだけですが。。。

●お好み風サラダ●
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<レシピ>
 ・キャベツ 1/8玉程度
 ・お好み焼きソース 適量
 ・マヨネーズ 適量
 ・かつおぶし(粗いもののほうがGOOD) 適量
 ・きざみ海苔 適量

1.キャベツを洗い千切りにし、よく水気をとっておく。
2.お皿に1のキャベツをしき、お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし、きざみ海苔を
  かけて完成!
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厚揚げのにらあんかけ
家の近所に決してきれいとはいえない定食屋があります。
一度だけそこに連れて行ってもらったときに食べたのが、「肉ご飯」rice
豚・にら・しいたけの濃い味あんかけがご飯に乗っているだけなんですが、
とってもおいしかったんです。
その味を再現したくて、二回目のトライですが、その味にはならず。。。涙
でも、これはこれでまぁまぁでしたピース
今回は厚揚げにかけていただきました。

●厚揚げのにらあんかけ●
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<レシピ>2人分
 ・厚揚げ 1枚
 ・豚挽き肉 30g
 ・にら 3~4本
 ・しいたけ 1~2枚
 ・水溶き片栗粉 適量
#合わせ調味料#
 ・水 60cc
 ・酒 大さじ2
 ・醤油 大さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・しょうがすりおろし 小さじ1

1.にらは1cm程に切る。しいたけもにらの大きさと同じになるように切る。 
  合わせ調味料はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンでひき肉を炒める。(あまりぱらぱらになり過ぎないほうがいい)
  色が変わってきたらしいたけも加える。
3.合わせ調味料をフライパンに加え、強火で加熱し、ぐつぐつなったらにらを入れる。
  少しおき、強火のまま水溶き片栗粉を加える。
4.厚揚げは魚焼き機かフライパンで表面がこんがりするように焼いておき、
  食べやすい大きさに切って、お皿に乗せ、4のあんをかけて完成!

今日のそのほかのメニューは、
牡蠣の柳川風、さばの塩焼き、青梗菜のスープでした。
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祝☆1000人!
風邪?胃腸炎?まさかノロ?
結局原因はわからずじまいの病気で2日間寝込んでいました墓ドロドクロmoz
最近健康になったなぁ。なんて、話していた矢先だったので、
まだまだ甘い自分にがっくり涙
なんとか今日から復活しましたピース

そんなこんなでブログを二日ぶりに開いてみたら、
訪問者数が1000人を超えてるっ!
なんて、多分普通にブログをやってる方からしたら、
大したことない数字だと思いますが・・・
自分のメモ書き程度で始め、1日に5~6人見てくれるくらいでも
嬉しかったのに、こんなに皆さんが見てくれていると、
本当嬉しいものですsc03heart02ありがとうございます!!!

体調も復活してきて、お料理も今晩から復活するので、
(といっても私自身はもう少しお粥生活かな。。)
今後ともよろしくお願いします。
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ナスのミートソースグラタン
ナスが一本だけ余っているので、ナスのミートソースグラタンです
今回はシチューのルーが残っていたので、それを溶かしてホワイトソースに
代用しましたが、市販のものでも作ってもいいです。
作る場合は、ここを参照してください。

●ナスのミートソースグラタン●
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<レシピ>1皿分
 ・なす 1本
 ・ホワイトソース 50cc程度
 ・とろけるチーズ 適量
#ミートソース#(作りやすい最低分量なので、1皿には余ります)
 ・トマト缶 1缶
 ・水 100cc
 ・挽肉(豚か合挽き) 200g
 ・にんにく 1かけ
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・にんじん 4cm
 ・椎茸 2個
 ・りんご 1/4個
 ・セロリ 1本
 ・コンソメ 1個
 ・ローリエ 1枚
 ・タイム 少々
 ・ナツメグ 少々
 ・胡椒 少々
 ・クレイジーソルト(なければ塩) 少々
 (・シーズンソルト)

1.ナスは1cm程の輪切りにし、水にさらしたあと水気を切り、フライパンで軽く炒めておく。
2.ミートソースの、にんにく、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、りんご、セロリは
  すべてみじん切りにする。
3.蓋の出来る鍋に、オリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りがたったら、
  挽肉を入れパラパラになるように炒める。色が変わったら、2の野菜類をすべて入れ、
  ざっと油が回ったら、水とトマト缶、ローリエを入れ強火で煮る。
4.ぐつぐつしてきたら、コンソメ、タイム、ナツメグ、クレイジーソルト、こしょうを加え、
  蓋をして弱火で20~30分煮込む。その後蓋をとり、10分くらい加熱し、水分を飛ばす。
5.1のナスをグラタン皿に敷きつめ、上に4のミートソース、ホワイトソース、とろけるチーズの
  順に乗せ、オーブンで焦げ目が付くまで焼いて完成!

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今日のブランチ、その他は、ミネストローネとバターロール、ヨーグルトでした。
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圧力鍋でビーフシチュー
今日も旦那さんのリクエストで、ビーフシチュールク
ルーを使わずに、圧力鍋でじっくり煮込んで作ったら、これが大好評
お店の味よりおいしいと評価をいただきました!
圧力鍋でなくても、時間をかければ出来るので、是非お試しくださいおんぷ2つ

●ビーフシチュー●
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<レシピ>2人分
 ・牛肉(すね肉塊) 200g
 ・にんじん 1本
 ・玉ねぎ 1個
 ・セロリ 1本(茎の部分のみ)
 ・ブロッコリ 4個
 ・水 3カップ
 ・赤ワイン 大さじ2
 ・ケチャップ 大さじ2
 ・デミグラスソース 70g
 ・ウスターソース 大さじ1
 ・バター 20g
 ・ローリエ 1枚
 ・シーズンソルト又は塩 少々
 ・胡椒 少々
 ・小麦粉 適量
 ・生クリーム 適量

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつけたあと、小麦粉をまぶしておく。
  にんじんは乱切り、玉ねぎは4等分くし型に、セロリは1cmくらいにぶつ切りにする。
2.フライパンに油を熱し、牛肉を入れ強火にかける。表面に焦げ目が付いたら取り出す。
3.同じフライパンで、玉ねぎとセロリも炒める。少ししんなりしたら、赤ワインとケチャップを
  入れ混ぜ炒める。
4.圧力鍋に、3をすべて移し、2の牛肉、水、にんじん、ローリエ、デミグラスソース、
  ウスターソースを加え、蓋をしめて加熱する。
4.沸騰したら、15分加圧、10分蒸らして、蓋をあける。さらに、とろみがつくまで、
  中~強火で20~30分煮込む。(半分以下の分量になる)
5.適度なとろみになってきたら、シーズンソルト(塩)・胡椒で味を調え、
  バターを混ぜいれる。
6.お皿に盛り、茹でておいたブロッコリと生クリームをたらし、完成!

今日は、その他にたこのガーリック炒めと、ハーブサラダでした。
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豆腐ステーキ
●豆腐ステーキ●
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<レシピ>2人分
 ・豆腐 1/3丁
 ・舞茸 1/2パック
 ・絹さや 3~4個
#焼きダレ#
 ・りんご 1/8個
 ・玉ねぎ 1/8個
 ・にんじん 2cm程
 ・醤油 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1+1/2
 ・砂糖 小さじ1
 ・豆板醤 少々

1.豆腐は、3cm程の厚さに切り、よーく水切りしておく。
  (まな板の上に乗せ、上からお皿+重石などを乗せて30分以上置く)
2.りんご、玉ねぎ、にんじんはすべてすりおろし、焼きダレのその他の材料すべてを
  混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を熱し、1の豆腐を焦げ目が付くようじっくり焼く。
  途中で舞茸もフライパンの隅で焼く。
4.2の焼きダレを入れ、よく味をしみこませるように焼いたら完成!

※私は時間がなくて、焼く時間を少なくしてしまいました。
  写真よりも、もっとお豆腐に色がつくくらいのがおいしいです。

今日は、親子丼、豚汁、たこの酢味噌和え、ひじきの煮物でした。
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豚肉のピカタ と 新じゃがと菜の花のマスタード和え
毎日寒い日が続きますが、スーパーに行くとちょっと春を感じますね桜
気持ちだけでも春気分で、今日は菜の花と新じゃがを使ってみました!
それから、またMさんレシピから一品。豚肉のピカタです。
恥ずかしながら私は、このレシピを教えてもらうまで、
『ピカタ』という食べ物の存在を知りませんでした。結構メジャーらしいですが。
以前一度トライしてみたら、おいしくて、手順も簡単!


●豚肉のピカタ●
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<レシピ>2人分
 ・豚肉 150g
 ・卵 1個
 ・粉チーズ 大さじ1
 ・パセリみじんぎり 小さじ2
 ・小麦粉 適量
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.豚肉は5mm程の厚さに切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2.卵を溶き、粉チーズとパセリをよく混ぜ合わせる。
3.1の豚肉にこの衣をたっぷり絡ませ、油を引いたフライパンで焼いて完成!
  (中火程度でじっくり焼く)

●新じゃがと菜の花のマスタード和え●
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<レシピ>
 ・新じゃがいも 小4個
 ・菜の花 1/2パック
#混ぜダレ#
 ・マヨネーズ 大さじ1強
 ・マスタード 大さじ1/2
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.菜の花は2等分に切り、塩茹でしたあと冷水にさらし、水気をよく絞っておく。
2.新じゃがは、よく洗って(皮はむかない)半分に切り、串が通るくらいまで蒸す。
  (茹でるか、チンでもOK)
3.ボールに、混ぜダレの材料と、菜の花と新じゃがを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

今日はその他に、
カボチャのポタージュと、シーフードサラダでした。
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ベルギーワッフル
今日は、お友達が二人遊びに来てくれましたsc03おんぷ2つ
3歳男の子、1歳女の子、7ヶ月の男の子、といっちばんかわいい頃の子供達を
連れてきてくれたので、もう首っ丈かわいかった~heart02
とっても楽しいひとときでした。
ということで、今日のランチはちょっとお子様向け?ですcake

●ベルギーワッフル●
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<レシピ>8~9枚分
 ★強力粉 75g
 ★薄力粉 75g
 ★塩 ひとつまみ
 ★ドライイースト(無発酵タイプ) 9g
 ・牛乳 50cc
 ・無塩バター 40g
 ・卵 1個
 ・砂糖 20g
 ・あられ糖 100g(あればパールシュガー)
 ・バニラエッセンス 少々

1.★は全てあわせてふるっておく。
  牛乳は40度に温めておく。
2.ボールに溶かしたバターを入れ、砂糖、溶いた卵、牛乳を加え泡だて器で
  よく混ぜ合わせる。
3.1でふるいにかけた★を加え、ヘラでよく混ぜる。ムラなく混ざったら、
  あられ糖とバニラエッセンスをさらに加え混ぜる。
4.ひとつにまとめたら、ボールに入れたままラップをし、28度~30度で30分
  発酵させる。
5.ガス抜きをしたあと、8~9等分にして丸め、アルミホイルの上に並べて、
  ふんわりラップをする。さらに28度~30度で30分発酵させる。
  (2倍くらいに膨らむ)
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6.ワッフル焼き器で中火程度で両面焼いて、完成。


その他は、
・ミートパイ
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・ポテトサラダ
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・カボチャサラダ
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・トマトとアボガドのサラダ
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・バジルのペンネ
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二人がお土産で持ってきてくれた、あざみ野のデニッシュと
アニバーサリーのお菓子もいただきました。おいしかった~グッ
KちゃんAちゃん、ありがとうステキ!
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ネギとにんじんのナムル
今日は体調最悪orz
こんな日はお料理もとってもだるいです。しかも、私はあまり食欲なし。。。
せっかくのお家ご飯だけど、旦那さん一人分でちょっと手抜きにさせてもらいました汗とか
豚キムチ炒めは、そんなときは持ってこい!今日は卵を入れてまろやかな味にしてみました。
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そして、ねぎとにんじんのナムル。ご飯がすすむ~riceと、パクパク食べていましたステキ!
ネギたっぷり、にんにくも入っているので、風邪予防にぴったりかも

●ねぎとにんじんのナムル●
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<レシピ>
 ・ネギ 1本
 ・にんじん 1/2本
 ・セロリ 1本
 ・塩 少々
#混ぜダレ#
 ・ごま油 大さじ1
 ・醤油 小さじ1
 ・にんにくすりおろし 小さじ1/2
 ・白すりゴマ 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2

1.ネギは白い部分のみ、セロリは茎の部分のみ、にんじんは皮を剥かず、
  すべて同じくらいの千切りにしておく。(だいたい長さ7~8cm、幅2~3mm)
2.1をすべてひとつのお皿にいれ、塩を少々ふり、ラップをしてレンジで2分程加熱する。
  粗熱が取れたら、よく水気を絞っておく。
3.混ぜダレの材料をすべて合わせておき、2をあわせてよく混ぜて、完成!

その他のメニューは、子持ちししゃもと牛スジこんにゃくの佃煮、豆腐の味噌汁でした。
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