新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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具沢山スープパスタ
今日はブランチのご紹介アップロードファイル2種類のパスタを作りました~。
明太子パスタと具沢山スープパスタ。
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明太子パスタはパスタに大葉とたらことのりを乗せるだけなので、
スープパスタのレシピを載せますアップロードファイル

●具沢山スープパスタ●
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<レシピ>2人分
 ・フジッリ 70g(マカロニやファルファッレでもいいと思います)
 ・にんじん 3cm程
 ・ほうれん草 3束
 ・椎茸 大きめ1つ
 ・コーン 大さじ1
 ・ハム 2枚
 ・ホワイトソース(過去のレシピ参照) 50cc
 ・コンソメスープ 200cc
 ・生クリーム 50cc
 ・オリーブオイル 適量
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.にんじんと椎茸、ハムは1cm角に切る。ほうれん草は3cm程度に切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんじんを入れる。椎茸、ハムも入れ、
  油が全体に回ったらコンソメスープ、ホワイトソースを加える。
3.煮立ったら、中火にし、フジッリを加え、袋に書いてある分数火にかける。
  パスタが茹で上がる時間の少し前にコーンとほうれん草を加える。
4.最後に生クリームを加えて、塩・こしょうで味を調えて完成!

本日の夕食は、ちゃんこ鍋であったまりましたステキ!
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韓国風アボガドサラダとキムチチゲスープ
私が大好きなサラダの一つが韓国風。
といっても、ごま油と塩とごまで合えればいい簡単サラダ♪
でもこれがおいしいんです~グッ
そして、昨日のお鍋の残りの野菜を消化すべく、もう一品キムチチゲスープ。

●韓国風アボガドサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・水菜 1束
 ・アボガド 1/2個
 ・きゅうり 1/2個
 ・長ねぎ 5cm分の表面
 ・レモン汁 適量
 ・ごま油 大さじ2
 ・塩(あれば岩塩) 適量(大目)
 ・ごま 小さじ1

1.水菜は3cm程に切り、冷水にさらしたあと、水気をよく切っておく。
  きゅうりは縦に半分に切った後、乱切り。
2.長ネギは表面の白いところのみを細く千切りにし、水にさらしたあと、水気を切っておく。
3.アボガドは縦に半分に切り、包丁でさいの目に切れ目を入れた後、
  皮と実の間にも切れ目を入れて、皮が崩れないように実を取り出す。
  実にレモン汁をふり、手でまんべんなく表面に塗る。皮の内側にもレモン汁を塗る。
  (空気に触れて黒っぽくならないように)
4.ボールにすべての材料を入れ、手で混ぜ合わせる。
  (サラダとドレッシングを混ぜるのは手が一番!)
5.アボガドの皮を器にしてお皿に盛る。

●キムチチゲスープ●
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<レシピ>
 ・キムチ 50g
 ・豚肉 50g
 ・白菜 1枚
 ・長ネギ 5cm
 ・にんじん 3cm
 ・えのき 1/4袋
 ・にら 3本
 ・豆腐 1/3丁
 ・味覇 大さじ1
 ・コチュジャン 小さじ1弱
 ・豆板醤 少々
 ・醤油 少々
 ・味の素 少々
 ・ごま油 小さじ1
 ・卵 1個
#スープ#
 ・水 600cc
 ・長ネギの緑の部分 1本分
 ・生姜 1かけ
 ・にんにく 1かけ
 ・りんご 1/4個

1.生姜とにんにくは、包丁の背でつぶす。分量の水とスープの材料をすべて
  圧力鍋に入れ、火にかける。(生姜とにんにく以外はそのまま)
  5分加圧後、火を止め5分置き、蓋をあける。
  (圧力鍋がない場合は、30分程火にかけておく)
2.1のスープを漉し、鍋に戻す。
3.豚肉は一口大に、白菜は2cm程の千切り、長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切り、
  えのきはたてを3等分し、にらは5cmに切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
4.再び火にかけ沸騰したら、白菜の葉の部分と、にらを残して2の材料をすべて入れる。
5.味覇、コチュジャン、豆板醤、醤油、味の素で味をつけ、白菜の残りとニラを加える。
6.再び沸騰したら溶き卵を回し入れる。最後にごま油で香りをつけ完成!

※味覇(ウェイパー)は中華系スープには必須!これ一つで味に深みが出ます。

今日はその他に、ピーマンと椎茸の肉詰めでした。
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ぶり照り焼きと鶏と大根の味噌煮
●ぶり照り焼き●
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<レシピ>2人分
 ・ぶり 2切れ
 ・片栗粉 適量
 ・ゆずの皮(今回はカボスを使いました) 少々
#たれ#
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1

1.ぶりの表面に片栗粉をまんべんなくまぶす。
2.フライパンでブリを焼く。初め皮を下にして焦げ目がつくまで強火で焼く。
  その後返したら弱火でじっくり中まで火を通す。
  脂が出るのでキッチンペーパーなどで拭き取る。
3.たれの材料をよく混ぜ合わせ、2に加え、とろみがでるまでたれを絡ませる。
4.お皿にもり、薄く千切りにしたゆずの皮を上にのせて、完成!

●鶏と大根の味噌煮●
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<レシピ>2~3人分
 ・大根 10cm程
 ・にんじん 1/2本
 ・鶏肉 30g
 ・砂肝 30g
 ・こんにゃく 1/2個
 ・昆布 5cm程
#調味料#
 ・だし汁 270cc
 ・味噌 大さじ2+1/2
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1+1/2

1.大根は3cmくらいの半月切にし、面取りをしておく。
  にんじんは乱切り、鶏肉は一口大、
  こんにゃくは1cm弱の短冊状に切ったあと、真ん中に切れ目を入れてねじる。
2.お湯を沸騰させ、こんにゃくをさっとお湯に通し、ざるにあげておく。
3.鍋に、昆布と大根を入れ、浸るくらいの水を入れ火にかける。
  串が通るくらいまでゆでる。
4.別のなべにだし汁、3の大根、にんじん、こんにゃくを入れ、火にかける。
5.沸騰したら、鶏肉と砂肝を入れ、更に調味料をすべて入れる。
6.蓋をし、弱火で煮込む。

今日はその他に、蒸し野菜のサラダとみぞれ汁でした。
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コブサラダ
今日はコブサラダを紹介。
私はこれを作るたびに中身が違います。
その日に冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせれば、OKグッ
ドレッシングはサウザンドレッシングにしてみました。

●コブサラダ●
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<レシピ>
 ・水菜 1束
 ・きゅうり 1/2本
 ・じゃがいも 1/2個
 ・トマト 1/2個
 ・カリフラワー 卵大くらいの大きさ分
 ・ゆで卵 1個
 ・コーン 大さじ2
 ・ハム 2枚
#ドレッシング#
 ・玉ねぎみじんぎり 大さじ1
 ・にんにく 薄いスライス2枚分
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・ヨーグルト 大さじ2+1/2
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・オリーブオイル 小さじ1
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.ドレッシングの玉ねぎは細かくみじん切りにしたあと、水にさらした後、
  よく水気をとっておく。
  にんにくも細かくみじん切りにし、すべての材料をよく混ぜあわせる。
2.水菜は3cm程に切り、きゅうり、じゃがいも、トマト、ゆで卵、ハムは1cm程に
  さいのめにきる。じゃがいもは軽くゆでる。
3.カリフラワーは小さく切り分け、軽くゆでる。
4.すべての材料をきれいにお皿に盛り、ドレッシングをかけて完成!
  きれいに盛るだけ盛ったら、よーく混ぜてお召し上がりください。

※今日入れた具の他に、お勧めは、アボガド、オリーブ、チキン、豆などなど。。。

今日はその他に、ホワイトカレーとキャベツスープでした。
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ちくわ豚肉巻
冷蔵庫の中でずっと気になっていたもの・・・ちくわ。
少しだけ何かに使って余っていたのです。
ちくわって、きゅうりをはさむか、切干大根やひじきにいれるか、しか
レパートリーがない私。。。
インターネットで知恵をいただきました。
ちょっとB級グルメっぽいですが、慣れるとなかなかおいしかったです。

●ちくわ豚肉巻●
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<レシピ>2人分
 ・ちくわ 3本
 ・豚肉薄切り 6枚
 ・板チーズ 2枚
  (あれば棒チーズのほうが作りやすいです。)
 ・塩 少々
 ・胡椒 少々
#つけ合せ#
 ・もやし 1/2袋
 ・にら 3束
 ・塩 少々
 ・胡椒 少々
 ・しょう油 少々

1.豚肉は横に2等分にし、軽く塩・こしょうをふり、下味をつけておく。
  ちくわは、片面のみ縦に切り、パカッと開くようにしておく。
  チーズは1cm程に縦に切っておく。
2.ちくわを開き、1で切ったチーズを2~3枚入れ、2等分する。
  豚肉を2枚、少し重ねて並べ、ちくわを巻く。
  (焼くときに、チーズがとろけ出てしまわないように、両端も包み込むように。)
3.熱したフライパンに入れ、塩コショウを振って焼く。
  初め強火で焦げ目がしっかりついたら、弱火で蓋をして、中まで火を通して、完成!
4.付け合せのもやしはひげをとっておく。ニラは5cmくらいに切っておく。
  フライパンで軽く炒める。塩・胡椒・しょう油で味付けして、お皿にもる。

今日はそのほかに、豚汁、がんもどき煮、白菜ツナサラダでした。
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キッシュ
今日はお友達が新居に遊びに来てくれました家
久々に会ったので、お話に花が咲きましたね~sc03桜
我が家の来客時の定番『キッシュ』を紹介します!
・・・といっても、何回作ってもいつもどこかが失敗してしまって、
お客さんが来るたびに作っていたら、いつの間にか定番になっていました汗とか
でも、今日は今までの中で一番いい出来かも~sc03ピース

●キッシュ●
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<レシピ>18cmタルト型1つ分
#パイ生地#
 ・小麦粉 100g
 ・バター 50g
 ・塩 少々
 ・冷水 40cc
#フィリング#
 ・卵 2個
 ・牛乳 2/3カップ
 ・生クリーム 1/3カップ
 ・塩、こしょう、ナツメグ 少々
 ・ほうれん草 1束
 ・しめじ 1/2パック
 ・ソーセージ 2本

【パイ生地】
1.小麦粉はふるっておく。バターは包丁で細かく刻んでおく。
2.ボールに1の小麦粉とバター、塩を入れ、手ですり合わせるように混ぜ合わせる。
3.さらさらになり、よく混ざったら、冷水を少しずつ加え、よくこねる。
4.1つにまとめたら、ラップにくるんで30分程冷蔵庫でねかせる。
5.まな板に打ち粉をし、麺棒でのばす。伸ばしたら、3等分に折りたたみ、
  90度回転させてまた伸ばす。これを5~6回くりかえす。
6.タルト台の大きさより少し大きめに伸ばし、タルト台に敷く。
  台からはみ出た生地は切り落とす。このとき、少し大きめのところで切ると、
  焼いて縮んだときにちょうどいい大きさになる。
7.膨らむのを抑えるために、フォークで穴をあけ、冷蔵庫で30分程ねかせる。
  (しっかりねかさないと、生地が縮んでしまいます。)
8.オーブンを200℃に温めておき、20分焼く。

【フィリング】
1.ほうれん草はさっと茹でたあと、冷水に浸し、よく水気を絞っておく。
  5cmくらいに切っておく。
2.ソーセージはななめに薄く切り、フライパンでソーセージとしめじを炒める。
  軽く塩・こしょうをふっておく。
3.ボールに卵をよく混ぜ、そこに牛乳と生クリームを入れ、よく混ぜ合わせる。
  塩・こしょう・ナツメグで味を調整する。
4.ほうれん草とソーセージ、しめじを3に加え、ざっと混ぜ合わせる。

【仕上げ】
1.焼きあがったパイ生地に、フィリングを流し込み、200℃に温めたオーブンで25分焼く。
2.荒熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!

今日はその他にもたーくさん作りました!

●前菜プレートとイタリアンサラダ●
 (トマトのコンフィ、サーモンクリームチーズ、乾燥いちじく、パルミジャーノチーズ)
トマトのコンフィ、リクエストがあったので、後日またレシピをUPします。
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●カボチャサラダとパプリカのマリネ●
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●さわらのブイヤベース
身が大きいので、鯵よりおいしかったですグッ
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●ポルチーニ茸のクリームパスタ●
塩が多すぎて、ちょっとしょっぱめ汗とか
ポルチーニはの味は美味だったのにもったいない。。。
またリベンジするぞっ絵文字名を入力してください
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デザートはお友達が持ってきてくれた、パステルのプリンとテオブロマのシュトーレンを
いただきましたcake
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すきやき
今日は年に2回の嬉しい日♪
一枚の紙切れをもらうだけで気分がルンルンになれる日ですおんぷ2つ
ということで、いつもお疲れ様です、と感謝の気持ちを込めて、
今日はちょっとご馳走。
すきやきと旦那さんの大好物のイカ刺しで、ねぎらってみましたheart02

●すきやき●
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旦那さんが関西出身なので、関西風すきやきにしてみました。
関東風との違いは、牛肉を焼いてから、味付けすること。
調味料は簡単!
砂糖:酒:しょうゆ=1:1:1の比率でこの順番に加えていけばOK!
これを目安にして、好みの濃さにしてください。
野菜は白菜、春菊、長ネギ、焼き豆腐、しらたき、えのきを入れました。

その他に、イカ刺しとポパイサラダと味噌汁でした。
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ねばねばサラダ
今週から忘年会ラッシュ!
夕食作りをサボれる日が多くなるんですピース
なので、たまには朝食のご紹介。

我が家では二日に一回は出る「ねばねばサラダ」(命名は友人の旦那)。
確か、、、私がまだ一人暮らしをしている頃、姉がうちに来て作ってくれたヘルシーメニューが
めかぶと大根おろしとしめじを混ぜたもの。
それがヒントになって、誕生したねばねばサラダ。
一人暮らしのときはほぼ毎日食べていました。
混ぜるだけの簡単レシピだけど、ねばねばと大根のしゃきしゃきが癖になるんです~heart02

●ねばねばサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・納豆 1パック
 ・味つきめかぶ 1パック
 ・大根 2cm

1.大根は1cm角のさいころ状に切る。
2.全ての材料を二等分し、お皿に盛る。
3.納豆についているからしとたれも半分ずつかけて完成!
※お好みで、しょう油を足してもいいです。隠し味程度にマヨネーズを
 混ぜてもおいしいです。

今日の朝食、その他は、あさりの味噌汁、さんまのみりん干し、ひじき、
きゅうりメンマ、柿でした。
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トマトのコンフィ
前回、キッシュを紹介した日に、別プレートにあった「トマトのコンフィ」を
紹介します!
それだけの写真をとっていなかったので、全体の写真ですが、、、
左側にあるものです。
これは、覚えてしまえばオーブンに入れるだけで簡単!
かつ、付け合せに最適なのでかなり使えます。

●トマトのコンフィ●
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 ・完熟トマト 2個
 ・クレイジーソルトなどのハーブソルト(なければ塩)
 ・ガーリックパウダー
 ・こしょう
 ・砂糖
 ・タイム
 ・オリーブオイル
 ・イタリアンパセリのみじんぎり
(調味料はすべてパラパラっとする程度)

1.お鍋にお湯を沸かし、フォークに刺してトマトをまるごと入れる。
  10秒くらいしたら取り出して皮を湯剥きする。
2.トマトを四等分し、皮の部分以外を残して中身を切り取る。
  (中身は捨てないでトマト煮込み料理やスープに使うとよいです。)
3.オーブンの鉄板にアルミホイルを敷き、2のトマトを、表面を表に並べる。
  塩・こしょう・ガーリックパウダー・タイム・砂糖を上からパラパラっと降りかけ、
  最後にオリーブオイルを少し垂らす。
4.120℃に温めたオーブンで60分じっくり焼き上げる。
5.冷蔵庫で冷やして、イタリアンパセリを振りかけて完成!
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ほうれん草のポタージュとカブのマヨネーズ焼き
今日は全然意識しなかったのですが、
出来上がった食卓を見てみたら、すごい彩豊絵文字名を入力してください
赤に緑に、色だけはクリスマスっぽい食卓になってしまいましたツリー
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この中から、今日は二品紹介します♪

・・・ちなみに、パっと見、結構な量だと思うのですが、
すべて平らげた後、全然お腹に満足していない私たちは、
抹茶とチョコのケーキと、チーズケーキを一つずつペロリ。(23時。。。)
どれだけらぶ太夫婦になっていくんでしょう。。

●ほうれん草のポタージュ●
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<レシピ>2人分
 ・ほうれん草 3束
 ・じゃがいも 1個
 ・たまねぎ 1/4個
 ・水 1カップ強
 ・牛乳 2/3カップ
 ・コンソメ 1個
 ・バター 小さじ1
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.ほうれん草は3cmほどに切り、水につけてあくをぬく。
  じゃがいもは0.5cmに輪切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。
2.鍋に1の材料と、水、コンソメを入れ火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで
  よくゆでる。
3.2の汁ごと、ミキサーにかけ、じゃがいもの塊りがなくなったことを確認したら、
  中身をまた鍋に戻す。
4.3に牛乳を加え、沸騰する直前で弱火にし、バターを加え、
  塩・こしょうで味を調えて完成!

●カブのマヨネーズ焼き●
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<レシピ>2人分
 ・カブ 大きめ1個
 ・ベーコン 2枚(長いもの)
 ・にんにく 1かけ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・マヨネーズ 適量

1.カブは皮をむいて、半分に切ったものをさらに1cm程の厚さに切る。
  ベーコンは2cmくらいに、にんにくは薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油をにんにくを入れ、かりかりになるまでじっくり焼く。
  (フライパンを傾けて、すみで揚げるような感じ)
  にんにくだけを取り出しておく。
3.2の油を使って、カブを炒める。塩・こしょうを軽く振り、焼き目がほんのりつけばOK。
  ベーコンもこしょうをふってさっと焼いておく。
4.耐熱容器に、3のかぶとベーコンを交互に重ねていき、上に2のにんにくを乗せる。
  マヨネーズをかけ、トースターで焼き目がつくまで焼いて、完成!

今日はそのほかに、チキンのトマト煮込みと、クリームチーズソースのエビサラダでした。
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2種のパンケーキ
この週末、夕食は二日ともサボってしまいました絵文字名を入力してください
というわけで、ブランチの紹介アップロードファイル
・・・といっても、これまた手抜きです。。。

●2種のパンケーキ●
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プレーンと、ブルーベリーの2種です。
ホットケーキミックスを使用したので、レシピは省略。
ブルーベリーはフライパンに生地を流し込んだあと、
均一に並べていきます。

ツナサラダとともにいただきました。
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圧力鍋で肉じゃが
う~ん、今日は体調が最悪墓ドロドクロmoz
でも、今週は家での食事は週2日しかないし、頑張って作らなきゃぁ汗とかと、
だるいながらに支度をしていたら、、、
『飲みに行くことになった』と連絡が!だるい中作ったのにぃ!という怒りと、
まだ作り途中でよかったぁという気持ちと。。。
何はともあれ、今日は一人でご飯rice

●圧力鍋で肉じゃが●
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<レシピ>
 ・じゃがいも 3個
 ・にんじん 1本
 ・玉ねぎ 1個
 ・薄切り牛肉 200g
 ・しらたき 1/2袋
 ・梅干し 1個
#煮汁#
 ・だし汁 300cc
 ・しょう油 大さじ4
 ・みりん 大さじ4
 ・酒 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1


1.じゃがいもは皮をむき、水にひたしておく。
2.にんじんは乱切りに、玉ねぎは1/4のくし型に切っておく。
  しらたきは水で洗い、食べやすい長さに切っておく。
3.圧力鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをさっと炒める。
4.油が回ったら、一旦火を止める。
  煮汁の材料をすべて入れ、牛肉、しらたき、梅干しも加え、蓋をし強火で加熱する。
  (梅干しを入れると不思議とじゃがいもの煮崩れが防げるんです。(Mさん情報ピース
   圧力鍋を使うときは必須!)
5.蓋の重りが揺れ始めたら、弱火にし、10分加圧後、火を止めさらに15分放置する。
6.蓋をあけあくをとり、味を調節しながら、さらに煮詰めて程よい濃さに仕上げる。

一人のときは、なんとも質素です。。。絵文字名を入力してください
蕪の味噌汁と16穀米。
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わかめとツナのサラダ
朝食シリーズです。
これまた混ぜるだけの簡単小鉢ものです。

●わかめとツナのサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・わかめ 30g
 ・ツナ 1/2缶
 ・長ネギ 5~7cm
 ・かいわれ大根 1/4パック
 ・マヨネーズ 適量
 ・味の素 少々
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.わかめは食べやすい大きさに、かいわれは1/3に切っておく。
  長ネギは薄切りにし、水にさらしたあと、よく水気をきっておく。 
  ツナは油をよくきっておく。
2.すべての材料を混ぜ合わせ、マヨネーズと塩・こしょうで味を調えて完成!

今日の朝食はその他に、
あさりの味噌汁、出し巻き卵、肉じゃが(昨日の残り)、カブの葉ふりかけ、沢庵、フルーツ
でした。
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野菜たっぷり麻婆春雨と豚のから揚げサラダ
久々に、家で二人で食べる食事です。
テーマは、『がっつりだけどヘルシーな中華』♪

●麻婆春雨●
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<レシピ>2人分
 ・緑豆春雨 50g
 ・豚ひき肉 70g
 ・にんじん 太い部分で3cm
 ・乾燥しいたけ 3枚
 ・ピーマン 1個
 ・長ネギ 1/2本
 ・青ネギ 2本
 ・鶏がらスープの素 小さじ1
 ・こしょう 少々
 ・ごま油 小さじ1
#合わせ調味料#
 ・甜麺醤 小さじ2+1/2
 ・豆板醤 小さじ 1弱
 ・しょう油 大さじ3
 ・酒 大さじ1

1.合わせ調味料をよく混ぜておく。春雨とシイタケは水で戻しておく。
2.春雨は食べやすい長さに、シイタケ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、
  長ネギは荒みじんに切っておく。青ネギは5cm程に切っておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をぽろぽろになるように炒め、色が変わったら、
  合わせ調味料を入れ、水1カップと鶏がらスープの素とこしょうを加える。
4.3に春雨とシイタケ、にんじん、ピーマンを加え、汁気がなくなるまで煮る。
5.最後に長ネギを加え少し炒めたら、ごま油をまわし入れ、青ネギを乗せて完成!

●豚のから揚げサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・豚肉塊 150g
 ・レタス 3枚
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・片栗粉 適量
#かけだれ#
 ・長ネギのみじん切り 大さじ3
 ・しょうがのみじん切り 大さじ1
 ・パセリみじん切り 大さじ1
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1
 ・水 大さじ1
 ・黒酢 大さじ1/2
 ・酢 大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ2

1.かけだれの材料をよく混ぜ合わせておく。
  豚肉は一口大に切り、塩・こしょうでしっかりめに下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  レタスは洗ったあとよく水気をとり、2cmくらいに切る。
2.豚肉を揚げる。
3.お皿にレタスを敷き、その上に揚げた豚肉を乗せ、かけだれを上からかけて完成!

今日は、その他に蕪入り餃子スープでした。
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赤ワイン牛丼
以前、義父が新聞の切り抜きレシピをくれましたアップロードファイル
その名も『赤ワイン牛丼』
是非作ってみてほしいとのこと・・・
恐る恐る、チャレンジしてみたのですが絵文字名を入力してください
これがまぁまぁいけるおいしさグッ
まぁまぁ。です^_^;
お昼御飯にいただきましたrice

●赤ワイン牛丼●
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<レシピ>2人分
 ・ご飯 どんぶり2杯分
 ・牛肉薄切り 150g
 ・玉ねぎ 1/2個
#煮汁#
 ・赤ワイン 1/4カップ
 ・だし汁 3/4カップ
 ・しょう油 大さじ1+1/2
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1

1.牛肉は食べやすい大きさ、玉ねぎは2cm程のくし型に切っておく。
2.鍋に赤ワインとだし汁を入れ沸騰させたら、1を加える。
  あくを取りながら10分ほど煮込む。
3.しょう油、みりん、砂糖を加え好みの濃さまで煮詰める。
  ご飯の上にかけて、完成!

今日は冬至なので、カボチャの煮物と一緒にいただきました。
「雪化粧南瓜」という種類で、その名のとおり、皮が白く雪化粧しているみたいな南瓜でした。
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アップルチーズトースト
朝食ですりんごさん。
以前に、クリームチーズとりんごで作ったことがあったのですが、
とろけるチーズも加えることで、味が濃厚になって、更においしかったですグッ

●アップルチーズトースト●
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 ・食パン 2枚
 ・バター又はマーガリン 適量
 ・りんご 1/2個
 ・砂糖 大さじ1
 ・レモン汁 小さじ1
 ・シナモンパウダー 少々 
 ・クリームチーズ 適量(室温でやわらかくしておく)
 ・とろけるチーズ 適量

1.りんごはくし型に4等分したあと、さらに0.5mm幅くらいに薄く切る。
2.鍋に1のりんごと砂糖、レモン汁、シナモンパウダーを加え、しんなりするまで煮る。
3.食パンにバターを薄く塗り、その上にクリームチーズを塗る。
  2のりんごを乗せ、最後にとろけるチーズを散らして、
  トースターで焼く。チーズが溶けたら完成!
 
トマトとアボガドサラダとミネストローネとともにいただきました。
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クリスマスローストチキンとミートボール
メリークリスマスツリー
イブの今日はおうちでプチパーティーおんぷ2つ
うちは旦那さんと二人、子供がいるわけでもないのに、
量も質も、大人二人とは思えない感じになってしまいました。

●ローストチキン●
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<レシピ>2人前
 ・骨付き鶏もも肉 2本
 ・黒こしょう 少々
#漬けだれ#
 ・しょうゆ 大さじ2
 ・ウスターソース 大さじ2
 ・ケチャップ 大さじ1
 ・サラダ油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・マスタード 大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ1
 ・すりおろししょうが 大さじ1/2
 ・すりおろしにんにく 大さじ1/2

1.鶏肉は、フォークでまんべんなく挿して小さな穴をあけ、味をしみこみやすくする。
  黒こしょうをふっておく。
2.漬けだれの材料をすべて、ジップロックなどの密閉できる袋に入れ、
  よく混ぜ合わせる。
3.2の袋に鶏肉を入れ、よく揉み込み、5時間以上冷蔵庫で寝かす。
  こんな感じ↓
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4.300℃に温めたオーブンで25分~30分焼いて完成!

●ミートボールのデミグラスソース煮込み●
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#ミートボール#
 ・ひき肉 200g
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・にんじん 2cm
 ・にんにく 1/4かけ
 ・牛乳 大さじ2
 ・片栗粉 大さじ1
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・シーズンソルト 少々
 ・ナツメグ 少々
 ・小麦粉 適量
#煮込みソース#
 ・デミグラスソース 70g
 ・赤ワイン 50cc
 ・カットトマト 1/4缶
 ・オリーブオイル 大さじ1
 ・ローズマリー 3cm程
 ・ローリエ 1枚
 ・にんにく 1/4かけ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・シーズンソルト 少々
#つけ合せ#
 ・ブロッコリー 適量

※ルクルーゼやレミパンなどの、底が厚くて蓋ができる鍋が作りやすいです。
シーズンソルトはアメリカでは一般的?らしい、オールスパイスの調味料です。
 もう一味!というときに、少し加えると味に深みが出ます。
 なければコンソメと塩で味を調整してください。
 

1.小さい鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける。
  温まったらカットトマトをいれ、木べラなどでトマトをつぶしながら、
  5分程ぐつぐつ煮る。
2.玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、軽く炒め、粗熱をとっておく。
3.ボールに、1とみじん切りにしたにんにく、ひき肉、その他の全ての材料をいれ、
  手でよくこねる。ねっとりしてきたら、食べやすい大きさにわけ丸める。
4.3に小麦粉をまぶし、ルクルーゼなどに鍋で転がしなから焼く。
  強火で焼き、表面に焦げ目がついたら、赤ワインを加える。
  ぐつぐつし、ワインの水分がとんだら、さらに1とデミグラスソース、
  ローズマリー、半分に折ったローリエ、そのほかの調味料を入れ、
  蓋をしたら15分ほど弱火で煮込む。
5.塩・こしょう・シーズンソルトで味を調え、完成!


本日のその他のお料理をズラリ。

・ポテトサラダのクリスマスツリー(デコレーションは旦那さん作)
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・アボガドディップとカボチャディップのクラッカー
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・ハーフ&ハーフピザ(マルゲリータとクワトロフォルマッジ)
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そして自家製サングリアも! 
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最後にテオブロマのクリスマスケーキ
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お腹は爆発寸前。
結局、お料理はポテトサラダを少し残した以外は、
全てを平らげました。
がっつきすぎて、ロマンティックなクリスマスはどこへやら涙

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舞茸の炊き込みご飯とカブのにんにく炒め
今日は、今年最後の食卓アップロードファイル
明日から一足先に実家に帰らせていただくのです
ということで、最後はしっぽり和食。
3連休で見事に体重1kg増加のため、なるべくヘルシーです。

●舞茸の炊き込みご飯●
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<レシピ>2合分
 ・米 2合
 ・舞茸 1パック
 ・人参 3cm
 ・こんにゃく 1/4個
 ・油揚げ 1/2枚
#だし#
 ・だし汁 360cc
 ・しょう油 大さじ2
 ・酒 大さじ1
 ・塩 小さじ1/3
 ・三つ葉 適量

1.お米をといで30分お水に浸した後、水気を切っておく。
  油揚げとこんにゃくは湯通ししておく。
2.舞茸は一口大に裂き、人参、油揚げ、こんにゃくは大きさを揃えて小さく短冊切りにする。
3.お釜にお米と、すべてお混ぜ合わせただしの材料をすべて入れる。
  上から舞茸、人参、油揚げ、こんにゃくを均等に散らし、普通に炊く。
4.お茶碗に盛り、三つ葉を散らして完成!


●カブのにんにく炒め●
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<レシピ>2人分
 ・カブ 1個
 ・油揚げ 1/2枚
 ・にんにく 1/2かけ
 ・塩 少々
 ・しょう油 少々

1.カブは葉っぱと実に分けておく。葉っぱは5cmほどに切りそろえ、
  実は皮をむかずに、12等分にくし型に切っておく。
  (今回はかぶの葉っぱを捨ててしまっていたので、急遽大根の葉っぱを使いました^_^;)
2.油揚げは縦に半分に切り、さらに2cm程に切る。にんにくは薄切りにしておく。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、にんにくの香りが出たら、
  カブを入れる。両面に焦げ目がついたら、油揚げを入れ、塩で味を付けながら炒める。
4.最後に香りづけでしょう油をまわしいれたら完成!


今日のおかずは、
みぞれ汁、ブリ大根、湯豆腐でした。
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