新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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今日からスタート!
今日からブログスタート!
少しずつ、載せていけたらと思います。

先日実家からお野菜がたくさん送られてきましたsc03
中でも里芋たくさん!ということで、昨日の夕食は
里芋を使って和風グラタンを作ってみました。

●里芋の和風グラタン●
里芋グラタン

<レシピ>(2人前)
 里芋 中5個
 しめじ 半パック
 たまねぎ 1/4個
 塩 1つまみ
 醤油 小さじ1/2
 とろけるチーズ 適量
 パン粉 少々
#ホワイトソース#(今回は作りましたが、市販でもOK)
 小麦粉 大さじ3
 バター 大さじ3
 牛乳 350cc
 生クリーム 50cc
 コンソメ 1個
 塩・胡椒 適宜

1.黒猫の要領でホワイトソースを作っておく。
2.里芋は皮を荒い、5~6分レンジでチンして、皮をむく。
  半分に切る。
3.玉ねぎは薄切りにし、しめじと油で炒めて、塩と醤油で軽く味付け。
4.グラタン皿に里芋を並べ、その上に2で炒めたものを乗せる。
5.チーズ、パン粉を少々載せ、オーブンで20分程度焼いて完成。

黒猫ホワイトソース
1.バターを鍋に溶かし、小麦粉を振るいいれる。
  焦げないように木べらでかき混ぜながら、5分程度弱火にかける。
2.少しあたためた牛乳を1に少しずつ加えていく。その後、生クリームも入れる。
3.コンソメと、塩胡椒で味付けて完成。

昨日のその他のおかずは、
・豆腐のくずし汁
・サバの味噌煮
・大根明太子サラダ
でした。

昨日は嬉しいことに、ダンナさんの会社の先輩から、
小さなブーケをいただきました~花
嬉しかったので、これも載せちゃおheart02
P1010291.jpg

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Halloween♪かぼちゃパイ
今日はハロウィンハロウィンのかぼちゃ
あまりハロウィンを行事とする文化はなかったけど、
たまにはということで、かぼちゃのパイを焼いてみました絵文字名を入力してください

●かぼちゃのパイ●
P1010305.jpg


<レシピ> 6枚分
 カボチャ 1/4個
 メープルシロップ 好みの甘さで
 バター 大さじ1
 生クリーム 大さじ1
 牛乳 適量
 リンゴ 1/2個
 砂糖 大さじ1+1/2
 レモン汁 小さじ1
 クリームチーズ 20g
 冷凍パイシート 1枚
 小麦粉(打ち粉用)
 卵黄(つや出し) 1個分

1.リンゴは皮をむき、5mmくらいのイチョウ型に切る。
  鍋にリンゴ、砂糖を入れ、強火にかける。
  水分が出てきたら弱火にして、レモン汁を加えて、水分がなくなるまで煮る。
2.カボチャは四角に切って、蒸すかレンジで柔らかくし、
  熱いうちに裏ごしする。
3.2に、バター生クリームを加え混ぜた後、牛乳、メープルシロップを少しずつ加え、
  固さと甘さを調整する。
4.クリームチーズは0.5cm角に切っておく。
5.パイシートに打ち粉をしながら2mm程度にのばし、一枚を三等分する。
  折った時に上にくる半分側に、切れ目を入れる。
6.一枚の半分に、3で作ったカボチャのあんを半分乗せ、1のリンゴ、クリームチーズを
  更に乗せる。このとき、端を1cmくらいあけておくようにする。
P1010296.jpg

7.かぶせるように、その上からかぼちゃのあまりを乗せる。
8.パイ生地を半分で折りたたみ、端をフォークで押しながらくっつける。
9.卵黄を水で少し薄め、ハケで表面を塗る。
P1010300.jpg

10.200℃のオーブン(予熱なし)で30~40分焼いて、完成!

ちなみに、試作でひとつだけ、ハロウィンのかぼちゃの形を作ってみました。
・・・でも完成したら微妙。。。orz
全然かぼちゃのおばけに見えない。。。絵文字名を入力してください
P1010303.jpg
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