新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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韓国風アボガドサラダとキムチチゲスープ
私が大好きなサラダの一つが韓国風。
といっても、ごま油と塩とごまで合えればいい簡単サラダ♪
でもこれがおいしいんです~グッ
そして、昨日のお鍋の残りの野菜を消化すべく、もう一品キムチチゲスープ。

●韓国風アボガドサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・水菜 1束
 ・アボガド 1/2個
 ・きゅうり 1/2個
 ・長ねぎ 5cm分の表面
 ・レモン汁 適量
 ・ごま油 大さじ2
 ・塩(あれば岩塩) 適量(大目)
 ・ごま 小さじ1

1.水菜は3cm程に切り、冷水にさらしたあと、水気をよく切っておく。
  きゅうりは縦に半分に切った後、乱切り。
2.長ネギは表面の白いところのみを細く千切りにし、水にさらしたあと、水気を切っておく。
3.アボガドは縦に半分に切り、包丁でさいの目に切れ目を入れた後、
  皮と実の間にも切れ目を入れて、皮が崩れないように実を取り出す。
  実にレモン汁をふり、手でまんべんなく表面に塗る。皮の内側にもレモン汁を塗る。
  (空気に触れて黒っぽくならないように)
4.ボールにすべての材料を入れ、手で混ぜ合わせる。
  (サラダとドレッシングを混ぜるのは手が一番!)
5.アボガドの皮を器にしてお皿に盛る。

●キムチチゲスープ●
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<レシピ>
 ・キムチ 50g
 ・豚肉 50g
 ・白菜 1枚
 ・長ネギ 5cm
 ・にんじん 3cm
 ・えのき 1/4袋
 ・にら 3本
 ・豆腐 1/3丁
 ・味覇 大さじ1
 ・コチュジャン 小さじ1弱
 ・豆板醤 少々
 ・醤油 少々
 ・味の素 少々
 ・ごま油 小さじ1
 ・卵 1個
#スープ#
 ・水 600cc
 ・長ネギの緑の部分 1本分
 ・生姜 1かけ
 ・にんにく 1かけ
 ・りんご 1/4個

1.生姜とにんにくは、包丁の背でつぶす。分量の水とスープの材料をすべて
  圧力鍋に入れ、火にかける。(生姜とにんにく以外はそのまま)
  5分加圧後、火を止め5分置き、蓋をあける。
  (圧力鍋がない場合は、30分程火にかけておく)
2.1のスープを漉し、鍋に戻す。
3.豚肉は一口大に、白菜は2cm程の千切り、長ネギは斜め切り、にんじんは短冊切り、
  えのきはたてを3等分し、にらは5cmに切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
4.再び火にかけ沸騰したら、白菜の葉の部分と、にらを残して2の材料をすべて入れる。
5.味覇、コチュジャン、豆板醤、醤油、味の素で味をつけ、白菜の残りとニラを加える。
6.再び沸騰したら溶き卵を回し入れる。最後にごま油で香りをつけ完成!

※味覇(ウェイパー)は中華系スープには必須!これ一つで味に深みが出ます。

今日はその他に、ピーマンと椎茸の肉詰めでした。
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ネギとにんじんのナムル
今日は体調最悪orz
こんな日はお料理もとってもだるいです。しかも、私はあまり食欲なし。。。
せっかくのお家ご飯だけど、旦那さん一人分でちょっと手抜きにさせてもらいました汗とか
豚キムチ炒めは、そんなときは持ってこい!今日は卵を入れてまろやかな味にしてみました。
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そして、ねぎとにんじんのナムル。ご飯がすすむ~riceと、パクパク食べていましたステキ!
ネギたっぷり、にんにくも入っているので、風邪予防にぴったりかも

●ねぎとにんじんのナムル●
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<レシピ>
 ・ネギ 1本
 ・にんじん 1/2本
 ・セロリ 1本
 ・塩 少々
#混ぜダレ#
 ・ごま油 大さじ1
 ・醤油 小さじ1
 ・にんにくすりおろし 小さじ1/2
 ・白すりゴマ 大さじ1
 ・塩 小さじ1/2

1.ネギは白い部分のみ、セロリは茎の部分のみ、にんじんは皮を剥かず、
  すべて同じくらいの千切りにしておく。(だいたい長さ7~8cm、幅2~3mm)
2.1をすべてひとつのお皿にいれ、塩を少々ふり、ラップをしてレンジで2分程加熱する。
  粗熱が取れたら、よく水気を絞っておく。
3.混ぜダレの材料をすべて合わせておき、2をあわせてよく混ぜて、完成!

その他のメニューは、子持ちししゃもと牛スジこんにゃくの佃煮、豆腐の味噌汁でした。
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4種のナムルと麻婆豆腐②
ナムルの紹介です。
素材によってひとつずつつくらなければいけないのですが、
いっぺんにたくさん作っておくと、しばらくは日持ちするので便利です

●4種のナムル●
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【きゅうり】
 ・きゅうり 2本
 ・胡麻油 大さじ2+1/2
 ・すり胡麻 大さじ2
 ・塩 小さじ1
【大根】
 ・大根 5cm
 ・酢 大さじ2
 ・胡麻油 小さじ1
 ・すり胡麻 大さじ2
 ・砂糖 小さじ2
 ・コチュジャン 小さじ1/2
【もやし】
 ・もやし 150g
 ・砂糖 大さじ1
 ・にんにくすりおろし 少々
 ・胡麻油 大さじ1
 ・すり胡麻 大さじ1
 ・しょう油 小さじ2
【ぜんまい】
 ・ぜんまい水煮 100g
 ・胡麻油 小さじ1+1
 ・砂糖 大さじ1
 ・酒 大さじ2
 ・しょう油 大さじ1+1/2
 ・煎り胡麻 大さじ1

1.きゅうりは薄く輪切り、大根は細く千切りにし、それぞれ塩水につけておく。
  しばらくしたら、よーく絞り水気を取る。ボールに入れ、それぞれ調味料をすべていれ混ぜる。
2.もやしはひげをとり、塩水で軽く茹でる。ざるに上げ水気をよく切ったら、調味料を混ぜる。
3.ぜんまいはざっと水洗いし、4~5cmに切る。フライパンに胡麻油小さじ1を入れ、
  ざっと炒める。調味料を加え、水分がなくなるまで炒め煮る。最後に胡麻油小さじ1をさーっと
  まわしかけ、ゴマを加える。

麻婆豆腐、また少し調味料を変えてみました。
旦那さん的にはこちらのほうがGOODだったみたい
最初は甘めであとからじんわり辛さがくる味になってます。
作り方は、前回と同じ(こちらを参照)なので、合わせ調味料の分量を乗せます。今回は花山椒はかけませんでした。

●麻婆豆腐合わせ調味料●
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 ・豆鼓醤 小さじ1
 ・豆板醤 小さじ1
 ・赤味噌 大さじ1
 ・甜麺醤 大さじ1
 ・スープ 180cc
 ・しょう油 小さじ1

そのほかは、トントロ焼きと木耳のスープでした。
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ビビンパ
今日のランチは、先日のナムルを使ってビビンパです。
足したのは牛肉とキムチと卵だけ。
温泉卵がちょっと緩すぎてしまったけど、あとはGOODでしたriceグッ
といいつつ、やっぱり石焼にしたらもっとおいしいなぁ。と思っちゃいました

●ビビンパ●
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<レシピ>2人分
 ・きゅうり、もやし、ぜんまい、大根のナムル 適量
 ・牛薄切り肉 80g
 ・しょう油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・コチュジャン 小さじ1/2
 ・にんにくすりおろし 小さじ1/2 
 ・キムチ 80g
 ・卵 2個
 ・ご飯 丼2杯分
 ・コチュジャン(ご飯に混ぜる用) 好きなだけ

1.牛肉は、しょう油、酒、コチュジャン、にんにくを混ぜたものに漬けて、10分以上置く。
  その後ゴマ油を敷いたフライパンで炒める。
2.温泉卵をつくる。保温性の高い鍋を使います。私はルクルーゼを使いますが、
  ポットや炊飯器でもいいです。そこに卵を2個おき、沸騰したお湯をなみなみに注いで、
  蓋をして20分おく。20分たったら、すぐに冷水にさらして冷やす。
3.丼にご飯を盛り、ナムル4種と牛肉、キムチを彩りよく盛り付け、最後に温泉卵を真ん中に
  落とし入れて完成!
  コチュジャンを好きなだけ混ぜて、お好きな辛さにしてください。

その他、生姜とネギのスープ、ひじきの煮物、菜の花のおひたしでした。
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エビのエスニック風春巻き
週末は、旦那さんの会社の先輩夫婦が遊びに来てくれました
と言っても、同じ社宅内のご近所さんでお世話になっている
ご夫婦だったので、気楽な感じでわいわい
焼酎と梅酒がメインだったので、ちょっと和も取り入れて。。。
メインのエビのエスニック春巻きを紹介します。

●エビのエスニック風春巻き●
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<レシピ>4人分
 ・エビ 125g
 ・ネギ 7~8cm
 ・セロリ 3cm
 ★片栗粉 小さじ2
 ★ごま油 小さじ1/2
 ★酒 小さじ1
 ★しょうがすりおろし 少々
 ★塩 少々
 ★こしょう 少々
 ・春巻きの皮 4枚
 ・小麦粉 少々
#ソース#
 ・チリソース 大さじ1 
 ・ケチャップ 大さじ1

1.エビは皮を剥き、背ワタを取り除き、包丁で細かくたたく。
2.長ネギとセロリも細かくみじん切りにし、エビをあわせておく。
  さらに、★の調味料を全て合わせる。
3.春巻きの皮を二等分したものを横長に置き、手前2cmくらい空けて、 
  2の具を細く棒状に置いていく。左右折りたたみながら
  きつく巻き、水溶き小麦粉をのりにして綴じる。
4.油で揚げて完成!
  よく混ぜたソースにつけて食べてください。

右にある三角形のほうは、丸ごとのエビ+シソ+チーズをまいてみました。

その他は、

・おつまみプレート
 (プチトマトのスイートマリネ、3種のきゅうり、お豆腐の味噌漬け)
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・カナッペ
 (卵とアンチョビソース、クリームチーズと岩海苔)
・定番のキッシュ、菜の花ミモザサラダ
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・パエリア
 (写真撮るのを忘れましたーー)

お土産のケーキをいただいて、今日も満腹♪

↓は、奥さんにいただいたお花です。
春らしくて心が癒されます
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