新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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今日は中華~エビチリ炒め~
先日、TBSの「チューボーですよ」で、エビチリを作っていました。
最後に卵を入れると辛さががまろやかになるらしく、
早速その技をぬすんでみました~

●エビのチリソース炒め●
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<レシピ>二人分

 エビ 20尾
 片栗粉(下味用)
 ショウガ 大さじ1
 ニンニク 大さじ1
 長ネギ 7cm
 豆板醤 小さじ1 
 ケチャップ 大さじ2
 中華スープ 1/2カップ 酒 大さじ1
 塩・こしょう
 砂糖 大さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1
 溶き卵 1/2個

1.えびの背わたを取り、塩・コショウ、片栗粉の順に揉みこむ。
2.ニンニクとしょうがは、細かくみじん切り、
  長ネギは粗みじんにする。
3.120℃の油でえびに軽く火を通す。
4.フライパンに油をひき、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。
5.香りが出てきたら、トマトケチャップを加え、
  中華スープ、酒、塩、砂糖、コショウで味を付ける。
6.エビ、長ネギを加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
7.最後に、溶き卵を加え、完成!

今日の他のおかずは、
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・にらたまスープ
・青椒肉絲
・中華風サラダ
でした。
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麻婆豆腐
麻婆豆腐。。。今まで何度も作ってきたけど、いまだに満足のいく
麻婆豆腐を作れたことがありません。。。涙
毎回、いろいろなレシピを参考に、少しずつ調味料を変えています。
今回はダンナさんには、辛さが残りすぎるようで、
前回のほうがいいって言われました絵文字名を入力してください
でも私的には80点かな。辛いのが大好きな人には◎だと思います。
とりあえず、今日のレシピ。

●麻婆豆腐
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<レシピ>2人分
 豆腐 1丁
 合挽き肉 100g
 生姜 1かけ
 にんにく 1かけ
 長ネギ  1/3本
 ごま油 大さじ1
 中華スープ 1/2カップ
 片栗粉 大さじ1
 中国山椒 少々
#合わせ調味料#
 豆板醤 小さじ1弱
 豆鼓醤 大さじ1/2
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 味噌 大さじ1弱
 みりん 大さじ1/2

1.合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。
2.長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
3.フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れ、ぽろぽろになるように炒める。
4.合わせ調味料を加え、よく混ざったら中華スープ、2cm角程に切った豆腐を入れる。
  さらにそこにしょうが、にんにく、長ネギを加える。
5.ぐつぐつしてきたら、強火のまま水で溶いた片栗粉を回しいれ、手早く混ぜる。
6.最後に中国山椒をふりかけて完成!

中国山椒はお好みで。舌がしびれるような感じなので、好き嫌いが分かれると思います。

今日はその他に、
中華風野菜スープ、白菜とねぎのサラダ、大根と牛肉の煮込み、おからでした。
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黒酢の酢豚とジャージャー茄子
●黒酢の酢豚●
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<レシピ>2人分
 ・豚肉塊 150g
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・にんじん 小1本
 ・ピーマン 2個
 ・レンコン 5cm程
 ・片栗粉 適量
#合わせ調味料#
 ・黒酢 1/3カップ
 ・砂糖 大さじ3
 ・レモン汁 少々

1.豚肉は2cm角くらいに切っておく。玉ねぎはくし型、にんじんとピーマン、レンコンは
  乱切りにしておく。大きさは同じくらいに揃えること。
2.豚肉は片栗粉をまぶし、油で揚げておく。野菜類もさっと素揚げする。
3.フライパンに合わせ調味料を入れ一煮立ちさせ、酸味をとばす。
  そこに2で揚げた材料を加える。
4.よく絡まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成!

●ジャージャー茄子
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<レシピ>2人分
 ・茄子 2本
 ・白髪ねぎ 少々
 ・豚か鶏のひき肉 100g
 ・長ねぎ 5cm
 ・椎茸 1枚
 ・生姜 1かけ
 ・ごま油 適量
#肉味噌調味料#
 ・八兆味噌 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2
 ・醤油 大さじ1
 ・豆板醤 少々
 ・水 50cc
 ・中華スープの素 小さじ1
 ・片栗粉 適量

1.茄子はななめに1cm程に切り、水にさらしたあと、よく水気をふき取り、素揚げしておく。
2.長ネギ、椎茸、生姜はみじん切りにしておく。
3.ごま油でひき肉をぽろぽろになるように炒め、そこに2を加える。油が回ったら
  よく混ぜ合わせた肉味噌の調味料を加え煮立たせる。
4.中火で少し煮詰め、水分が半分くらいとんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.1をお皿に盛り、4の肉味噌をかけ、白髪ねぎを上に乗せて完成!

今日はその他に、中華卵スープと中華サラダでした。
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野菜たっぷり麻婆春雨と豚のから揚げサラダ
久々に、家で二人で食べる食事です。
テーマは、『がっつりだけどヘルシーな中華』♪

●麻婆春雨●
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<レシピ>2人分
 ・緑豆春雨 50g
 ・豚ひき肉 70g
 ・にんじん 太い部分で3cm
 ・乾燥しいたけ 3枚
 ・ピーマン 1個
 ・長ネギ 1/2本
 ・青ネギ 2本
 ・鶏がらスープの素 小さじ1
 ・こしょう 少々
 ・ごま油 小さじ1
#合わせ調味料#
 ・甜麺醤 小さじ2+1/2
 ・豆板醤 小さじ 1弱
 ・しょう油 大さじ3
 ・酒 大さじ1

1.合わせ調味料をよく混ぜておく。春雨とシイタケは水で戻しておく。
2.春雨は食べやすい長さに、シイタケ、にんじん、ピーマンはみじん切りに、
  長ネギは荒みじんに切っておく。青ネギは5cm程に切っておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をぽろぽろになるように炒め、色が変わったら、
  合わせ調味料を入れ、水1カップと鶏がらスープの素とこしょうを加える。
4.3に春雨とシイタケ、にんじん、ピーマンを加え、汁気がなくなるまで煮る。
5.最後に長ネギを加え少し炒めたら、ごま油をまわし入れ、青ネギを乗せて完成!

●豚のから揚げサラダ●
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<レシピ>2人分
 ・豚肉塊 150g
 ・レタス 3枚
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々
 ・片栗粉 適量
#かけだれ#
 ・長ネギのみじん切り 大さじ3
 ・しょうがのみじん切り 大さじ1
 ・パセリみじん切り 大さじ1
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1
 ・水 大さじ1
 ・黒酢 大さじ1/2
 ・酢 大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ2

1.かけだれの材料をよく混ぜ合わせておく。
  豚肉は一口大に切り、塩・こしょうでしっかりめに下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  レタスは洗ったあとよく水気をとり、2cmくらいに切る。
2.豚肉を揚げる。
3.お皿にレタスを敷き、その上に揚げた豚肉を乗せ、かけだれを上からかけて完成!

今日は、その他に蕪入り餃子スープでした。
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茄子レンコンのピリ辛炒めと揚げ出し餅
レンコンって普段は高いのに、安くてたくさん買ってしまうと、
意外に余ってしまうんですよね。。。
いろいろに使って、なんとか最後のレンコンとお茄子でちょい辛の炒め物にしました。

それから、今日は中華系でせめようと思ったのですが、
朝見ていた「はなまるマーケット」で、お餅のおいしそうなメニューheart02
冷蔵庫を見たら、ちょうど二つ残りのお餅がありましたピース
これだけちょっと和風メニューですが、どうしても食べたくて、作ってみました~!
すごく簡単な上に料亭の味?!でおいしかったです。

●茄子レンコンのピリ辛炒め●
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<レシピ>2人分
 ・茄子 大1本
 ・レンコン 5cm程
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・豚肉 80g
 ・酒 大さじ1
 ・しょう油 大さじ1
 ・豆板醤 小さじ1
#タレ#
 ・中華スープ 1/2カップ
 ・しょう油 大さじ1
 ・砂糖 小さじ1
 ・しょうが 1かけ(みじん切り)
 ・にんにく 1かけ(みじん切り)

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、お酒としょう油に漬けておく。
2.ナスは縦半分に切った後、さらに縦に6等分に切り、水につけたあと水気を切っておく。
  レンコンはナスの大きさにそろえて拍子切りにし、酢水につけたあと水気を切っておく。
  玉ねぎはくし型に切る。
  タレはすべての材料をよく混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油と豆板醤を熱し、香りがたったら、豚肉を入れる。
  色が変わってきたら、ナス、レンコン、玉ねぎを入れ、強火で炒める。
4.タレを加え、野菜がしんなりするまで少し煮込み、完成!

※豆板醤はお好みで調整してください。結構辛めの量にしてありますサ」

●揚げ出し餅●
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<レシピ>2人分
 ・餅(市販の切り餅) 2切れ
 ・ナメコ 20g
 ・大根おろし 3cm分
 ・めんつゆ 2/3カップ
 ・カツオ節 適量
 ・ミツバ又は青ネギ 適量
 ・柚子の皮 適量

1.お餅は2等分にし、油でこんがりするまで揚げる。(少量の油でひっくり返しながら)
2.鍋にめんつゆとなめこと大根おろしを入れ、沸騰する寸前で火を止める。
3.1のお餅をお皿に盛り、2のつゆを上からかけ、
  カツオ節、ミツバ、柚子の皮を飾って完成!

味としてはよかったのですが、ちょっと濃かったようです。
めんつゆの濃さによって、大根おろしを入れた時点で味をみてお水を足したほうが
いいかもしれません。

今日はそのほかに、ワンタンメンスープと、ごぼうのキンピラでした。
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