新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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おでん
寒くなってきました~
ということで今年初のおでん!
レシピは省略絵文字名を入力してください
サラダも添えて。。。
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鶏団子鍋
今日はうちの実家で昔から食べていた団子ルク
母から伝授してもらいましたピース

団子
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<レシピ>2~3人前
 白菜 2枚
 ごぼう 1本
 油揚げ 1枚
 にら 3房
 しめじ 1パック
 えのき 1パック
 砂肝 100g
 ほうとう 1人前
 酒 大さじ2
 醤油
#団子#
 ひき肉 200g
 ねぎ 1/3本
 生姜 1かけ
 にんにく 1かけ
 塩 小さじ1
 醤油 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
1.ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、
  団子の材料を全て混ぜ合わせ、よくこねる。
2.ごぼうはささがき、油揚げは2cm程のたんざく切り、にらは5cm程、
  白菜は食べやすい大きさに切り、しめじとえのきはさいておく。
3.にごぼうを入れ、水をの半分くらいまで足し、沸騰させる。
4.沸騰したら、にら以外の野菜を加え、団子をスプーンで丸めながら入れる。
5.酒を入れ、醤油で味を調節する。
6.最後にほうとう、にらを入れて、完成!

ほうとうは、名古屋に住む義兄が前にお土産でくれた乾麺のほうとうです。
こしがあっておいしかったです~グッ

野菜をたっぷりとろう!ということで、生野菜もおつまみにして。。。
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すきやき
今日は年に2回の嬉しい日♪
一枚の紙切れをもらうだけで気分がルンルンになれる日ですおんぷ2つ
ということで、いつもお疲れ様です、と感謝の気持ちを込めて、
今日はちょっとご馳走。
すきやきと旦那さんの大好物のイカ刺しで、ねぎらってみましたheart02

●すきやき●
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旦那さんが関西出身なので、関西風すきやきにしてみました。
関東風との違いは、牛肉を焼いてから、味付けすること。
調味料は簡単!
砂糖:酒:しょうゆ=1:1:1の比率でこの順番に加えていけばOK!
これを目安にして、好みの濃さにしてください。
野菜は白菜、春菊、長ネギ、焼き豆腐、しらたき、えのきを入れました。

その他に、イカ刺しとポパイサラダと味噌汁でした。
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にんにくたっぷり塩鍋
近所の行き着け?のお店で食べたもつ鍋がとってもおいしく、
今日はそのお鍋の味を再現してみました!
といっても、旦那さんはもつが大の苦手なので、
スープはにんにくととうがらしたっぷりのもつ鍋風ですが、
具は餃子の残りの具を使った肉団子と、豚肉を入れて食べました。

●にんにくたっぷり塩鍋●
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<レシピ>
 ・キャベツ 1/4個
 ・ニラ 5わ
 ・えのき 1/2袋
 ・しめじ 1/2袋
 ・しいたけ 4個
 ・肉団子 100g ※
 ・豚肉薄切り 6枚
 ・にんにく 3かけ
 ・とうがらし 適量
 ・塩 大さじ1.5
#鶏がらスープ#
 ・鶏がら 300g程度
 ・長ネギ 1本
 ・しょうが 1かけ
 ・水 1~1.5L

※今回は餃子の残りを使いましたが、一から作る場合は、鶏肉or豚肉ミンチとニラかネギ、
  にんにく、生姜、片栗粉、塩・こしょう、醤油をこねて作ってください。

1.鶏がらはよく洗い、水気をとっておく。鍋にお水をはり、鶏がら、長ネギ、生姜をいれ、
  蓋をして2~3時間ぐつぐつ煮込む。途中あくをとる。
  出来たスープはキッチンペーパーなどで濾しておく。
2.キャベツはざくぎり、にらは10cm程度、きのこ類は食べやすい大きさに切る。
  にんにくは薄くスライスしておく。
3.1のスープを鍋にはり、にんにくととうがらしを入れ沸騰させる。塩を入れ、
  スプーンで肉団子を丸めながら入れていく。
  この時点で味をみて、塩を調整する。
4.2の野菜類と豚肉を入れて、出来上がり♪

しめはきし麺で。義兄からいただいた名古屋のきしめんだったので、
これまたとってもおいしかったです。

ツナ豆サラダとともに。。
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豆乳キムチ鍋
なんだかここのとこ、毎週日曜はお鍋が続いていますルク
ヘルシーだし、あったまるし、一番の理由は作るの楽チンだし
(カテゴリに「鍋」を追加しちゃいました)
今日は豆乳キムチ鍋です。
だし汁は市販の豆乳鍋用のものを使い、キムチなど足して作りました。
キムチやコチジャンなど、結構な辛味を入れても、豆乳のまろやかさで
ちょうどいい感じです

●豆乳キムチ鍋●
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<スープの分量>2人分
 ・豆乳鍋用だし汁 1パック(3~4人前用)
 ・味噌 大さじ1
 ・すりおろしにんにく 大さじ1/2
 ・コチジャン 大さじ1/2
 ・キムチ 150g~200g

だし汁の味をみて上記材料を調整しながら加えてください。
具材はお好きなものを。
うちは、豚肉・イワシのつみれ・鶏団子・白菜・ネギ・
チンゲンサイ・春菊・しめじ・椎茸
を入れました。


最後はまたまたきし麺で〆。
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