新米主婦のお料日記。頑張ってレシピも公開します!
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きのこのクリームスープ
今日はじゃがいもがたくさんあるので、コロッケおんぷ2つ
普通のコロッケと野菜たっぷりコロッケの2種類を作ってみました。
そして寒いので、きのこのクリームスープきのこあったまりました~ステキ!

●きのこのクリームスープ
P1010314.jpg

<レシピ>2人分 
 しめじ 1パック
 椎茸 2個
 ベーコン 1枚
 玉ねぎ 1/2個
 白ワイン 大さじ1
 ブイヨン(水+コンソメ) 300cc
 ホワイトソース 200cc
 バター 小さじ1/2
 塩 少々
 胡椒 少々
 イタリアンパセリ(あれば)

1.ホワイトソースを予め作っておく。
2.しめじはほぐし、椎茸は2~3mmに薄切り、玉ねぎも薄切り、
  ベーコンは1cmくらいに切っておく。
3.鍋にベーコンを入れ炒める(油はひかない)。ベーコンの脂がでてきたら、
  玉ねぎ、しめじ、椎茸、を加え、油が回ったら白ワインを加え、
  強火で炒める。
4.スープ、ホワイトソースを加え、塩・胡椒で味を調える。
  仕上げにバターを落として、イタリアンパセリを散らして完成!

●コロッケ●(写真だけ。。。)
P1010318.jpg


今日は他に、トマトと椎茸のツナオーブン焼きとグリーンサラダでした。
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白身魚の香草パン粉焼きと白菜ミルクスープ
●白身魚の香草パン粉焼き●
P1010359.jpg
<レシピ>2人分
 白身魚(今回はたらを使いました) 2切れ
 クレイジーソルト(塩でもよい) 適量
 こしょう 少々
 小麦粉 適量
 パン粉 1/2カップ
 イタリアンパセリ(細かく刻んだもの) 大さじ1
 バジル 小さじ1
 粉チーズ 小さじ1
 オリーブオイル 適量
(付け合せ)
 ブロッコリ 
 ファルファッレ
 ミートソース 

1.白身魚にクレイジーソルトとこしょうでしっかりと下味をつける。
2.小麦粉を全体にまぶし、はけでオリーブオイルをまんべんなく塗る。
3.パン粉、イタリアンパセリ、バジル、粉チーズを混ぜたものを、
  2のまわりにつける。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火~中火でじっくりグリルする。
  (パン粉がこげやすいので注意!)
5.ブロッコリはさっと茹でておく。ファルファッレは記載の時間どおり茹で、
  ミートソースをかける。

そしてもう一品紹介。
ル・クルーゼの鍋で、あったかスープ作りました♪
(普通の鍋でも作り方は同じです。)

白菜ミルクスープ
P1010364.jpg

<レシピ>2人分
 白菜 1枚
 ベーコン(厚切り) 1枚
 コンソメスープ 1カップ
 牛乳 1カップ
 生クリーム 50cc
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
 味の素 少々

1.白菜は食べやすい大きさに、ベーコンは1cm程に切る。
2.鍋にスープ白菜の芯の部分を入れ、火にかける。
3.沸騰したら、ベーコンと残りの白菜を入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
4.牛乳、生クリームを加え、沸騰直前で塩、こしょう、味の素で味を調えて完成!

今日は、あとはレンコンチップサラダでした。
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牡蠣とエリンギのソテー
牡蠣とエリンギのソテー●
P1010400.jpg

<レシピ>
 ・牡蠣  7~8個
 ・エリンギ (大きめ)1個
 ・アスパラ 2本
 ・バター 大さじ1
 ・塩 少々
 ・胡椒 少々
 ・小麦粉 適量
 ・サラダ油
 ・レモン(今回はすだちを使いました) 1/4個

1.牡蠣は塩水でよく洗っておく。
  水気をよく拭き取り、塩・胡椒でしっかり下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2.エリンギは3mm程に縦に薄切りにする。アスパラは根元のほうの
  皮をむき、4等分に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、アスパラとエリンギを炒め、塩・胡椒をふる。
  火が通ったら、一旦お皿に取り出す。
3.再びフライパンにサラダ油を熱し、牡蠣を入れ、こんがり焦げ目がつくように炒める。炒めすぎると身が縮んでしまうので注意。
  火が通ったら、アスパラとエリンギをフライパンに戻し、
  バターを入れ絡めたら完成!
  お皿に盛って、レモンをかけていただきましょう。

今日はそのほかに、
チキンクリームシチュー、コールスローサラダでした。
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バーベキューポーク
今日は『いい肉の日』(11月29日)!
先日TVで、おかまの方(名前がわからない絵文字名を入力してください)が作っていた、
簡単豚のBBQレシピ♪トライしてみました!
前日から仕込んでおけば後は簡単簡単おんぷ2つ

●バーベキューポーク●
P1010429.jpg

<レシピ>2人分
 ・1cm厚の豚 2切れ(今回は薄いお肉を使ったので4枚)
 ・玉ねぎスライス 1/8個
 ・レモンスライス 2切れ
 ・にんにく 1/2かけ
 ・タイム 少々
 ・ローズマリー 1本
 ・ローリエ 1枚
 ・レモン汁 小さじ1
 ・オリーブオイル 小さじ1
 ・白ワイン 1/2カップ
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.豚肉は包丁の先でつつき、筋切りをし、塩・こしょうをしてよくもむ(こしょう多目)
2.肉をジッパー付の袋に入れ、そこに玉ねぎスライス、レモン、潰したにんにく、
  タイム、ちぎったローズマリー、ローリエ(半分に折って香りを出す)を加えてよくもむ。
3.レモン汁小さじ1、オリーブオイル小さじ1、白ワインを浸るくらい漬けて、一晩寝かせる。
↓焼く前のお肉。
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4.3の肉を焼いて出来上がり!

今日はその他に、チキンドリア、野菜スープ、タラモサラダでした。
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具沢山スープパスタ
今日はブランチのご紹介アップロードファイル2種類のパスタを作りました~。
明太子パスタと具沢山スープパスタ。
P1010445.jpg

明太子パスタはパスタに大葉とたらことのりを乗せるだけなので、
スープパスタのレシピを載せますアップロードファイル

●具沢山スープパスタ●
P1010444.jpg

<レシピ>2人分
 ・フジッリ 70g(マカロニやファルファッレでもいいと思います)
 ・にんじん 3cm程
 ・ほうれん草 3束
 ・椎茸 大きめ1つ
 ・コーン 大さじ1
 ・ハム 2枚
 ・ホワイトソース(過去のレシピ参照) 50cc
 ・コンソメスープ 200cc
 ・生クリーム 50cc
 ・オリーブオイル 適量
 ・塩 少々
 ・こしょう 少々

1.にんじんと椎茸、ハムは1cm角に切る。ほうれん草は3cm程度に切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんじんを入れる。椎茸、ハムも入れ、
  油が全体に回ったらコンソメスープ、ホワイトソースを加える。
3.煮立ったら、中火にし、フジッリを加え、袋に書いてある分数火にかける。
  パスタが茹で上がる時間の少し前にコーンとほうれん草を加える。
4.最後に生クリームを加えて、塩・こしょうで味を調えて完成!

本日の夕食は、ちゃんこ鍋であったまりましたステキ!
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